НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • Моя поездкa нa Ямал

    22.11.2017 15:24:00

    Моя поездкa нa Ямал

    «Моя поездкa нa Ямал»
    Ямал, Ямал, Ямал,
    Сто раз я повторю.
    Ямал ты мой, Ямал,
    Как я тебя люблю!

      Т.Сиротинская


    Меня зовут Руфина Гафеева. Я – аспирантка Кёльнского университета. Pодилась и до шести лет жила в России, в 1998 года переехала в Германию. С 30 июля  по 21 сентября 2012 года я проходила практику в департаменте международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. Практикуясь, я имела возможность увидеть Ямал своими глазами, познакомиться с людьми, живущими в этом самобытном крае.


    Сейчас я с улыбкой вспоминаю начало моей поездки на Ямал: я – в аэропорту Мюнхена. Прошла паспортный контроль. Вот-вот самолет унесёт меня в неведомый край. И вдруг мне становится страшно. Я представила себе, что выйду из самолета в аэропорту Салехарда и окажусь в тундре. Как она выглядит, эта тундра, я себе не представляла. На меня накинется мошка? Вокруг будут бегать олени? Я позвонила домой и, рыдая, сказала, что никуда не полечу. Мама ответила: «Боишься – не едь!». Мне нужно было пройти практику, я решила всё-таки лететь. Вся в слезах села в самолет. И вот прилетела в Салехард. Вышла из аэропорта. Оленей не увидела.
    Мошки тоже не было. Возле аэропорта стояли обыкновенные такси. Села в такси и поехала по нужному адресу. Таксист оказался человеком, влюбленным в свой край. По дороге он рассказывал мне о крае, о Салехарде. Квартиру я сняла заранее по интернету, её хозяйка встретила меня радушно. На другой день я отправилась к месту практики в департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. Здание оказалось очень красивым, да и город показался мне волшебнo цветным. Новые многоэтажные микрорайоны Салехарда поразили меня своей красотой и необычностью архитектуры.

    Меня тепло поприветствовали в новом коллективе. Я до сих пор с удовольствием вспоминаю атмосферу, царящую в отделе: деловая и душевная одновременно. В рамках практики мне было поручено самостоятельно сопровождать группу канадских художников, приехавших для участия в совместном российско-канадском проекте по развитию современного этнического искусства циркумполярного региона. В двух рамках проекта была открыта совместная выставка российских и канадских живописцев и мастеров в художественном салоне окружного Дома ремёсел.  Две недели я осуществляла поддержку канадской делегации как в решении профессиональных задач, так и бытовых проблем.


    Моя поездка на Ямал_2.jpg



    Таким образом, я получила возможность пообщаться с мастерами Севера, познакомиться с культурой северных народов, их ремеслами. Это было ново и очень интересно! Кроме того, я узнавала город, край, людей, ходила в музеи. Очень интересно было посетить Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шимановского – один из старейших в Сибири, увидеть уникальную находку ХХI века – мамонтенка Любу. А разве можно забыть природно-этнографический комплекс под открытым небом в Горнокнязевске, где в чуме за низеньким национальным столиком я попробовала местные угощения – строганину (свежемороженую рыбу), оленину и уху!

    В памяти остался переход через 66 параллель – символ географической уникальности Салехарда, единственного на Земле города, расположенного на широте Северного полярного круга. Ямал поразил меня своей самобытностью. В этом индустриально развитом газовом регионе удачно сплелись современность и традиции. К сожалению, на Западе Ямал почти неизвестен. У региона громадный туристический потенциал. Его природа и культура уникальны! И очень хорошо, что в октябре этого года в Дюссельдорфе прошли Дни Ямала. Немцы смогли увидеть фильм о Ямале, великолепные танцевальные коллективы. Танцоры поражали отточенностью движений и великолепием костюмов. Если многие при слове Ямал думают о холоде, то мне Ямал запомнился сердечностью его жителей. Ямал стал моей любовью на всю жизнь!

     Руфина Гафеева, Германия


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...