Моя поездкa нa Ямал

-9...-11°C

Авторизация
  • Моя поездкa нa Ямал

    22.11.2017 15:24:00

    Моя поездкa нa Ямал

    «Моя поездкa нa Ямал»
    Ямал, Ямал, Ямал,
    Сто раз я повторю.
    Ямал ты мой, Ямал,
    Как я тебя люблю!

      Т.Сиротинская


    Меня зовут Руфина Гафеева. Я – аспирантка Кёльнского университета. Pодилась и до шести лет жила в России, в 1998 года переехала в Германию. С 30 июля  по 21 сентября 2012 года я проходила практику в департаменте международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. Практикуясь, я имела возможность увидеть Ямал своими глазами, познакомиться с людьми, живущими в этом самобытном крае.


    Сейчас я с улыбкой вспоминаю начало моей поездки на Ямал: я – в аэропорту Мюнхена. Прошла паспортный контроль. Вот-вот самолет унесёт меня в неведомый край. И вдруг мне становится страшно. Я представила себе, что выйду из самолета в аэропорту Салехарда и окажусь в тундре. Как она выглядит, эта тундра, я себе не представляла. На меня накинется мошка? Вокруг будут бегать олени? Я позвонила домой и, рыдая, сказала, что никуда не полечу. Мама ответила: «Боишься – не едь!». Мне нужно было пройти практику, я решила всё-таки лететь. Вся в слезах села в самолет. И вот прилетела в Салехард. Вышла из аэропорта. Оленей не увидела.
    Мошки тоже не было. Возле аэропорта стояли обыкновенные такси. Села в такси и поехала по нужному адресу. Таксист оказался человеком, влюбленным в свой край. По дороге он рассказывал мне о крае, о Салехарде. Квартиру я сняла заранее по интернету, её хозяйка встретила меня радушно. На другой день я отправилась к месту практики в департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. Здание оказалось очень красивым, да и город показался мне волшебнo цветным. Новые многоэтажные микрорайоны Салехарда поразили меня своей красотой и необычностью архитектуры.

    Меня тепло поприветствовали в новом коллективе. Я до сих пор с удовольствием вспоминаю атмосферу, царящую в отделе: деловая и душевная одновременно. В рамках практики мне было поручено самостоятельно сопровождать группу канадских художников, приехавших для участия в совместном российско-канадском проекте по развитию современного этнического искусства циркумполярного региона. В двух рамках проекта была открыта совместная выставка российских и канадских живописцев и мастеров в художественном салоне окружного Дома ремёсел.  Две недели я осуществляла поддержку канадской делегации как в решении профессиональных задач, так и бытовых проблем.


    Моя поездка на Ямал_2.jpg



    Таким образом, я получила возможность пообщаться с мастерами Севера, познакомиться с культурой северных народов, их ремеслами. Это было ново и очень интересно! Кроме того, я узнавала город, край, людей, ходила в музеи. Очень интересно было посетить Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шимановского – один из старейших в Сибири, увидеть уникальную находку ХХI века – мамонтенка Любу. А разве можно забыть природно-этнографический комплекс под открытым небом в Горнокнязевске, где в чуме за низеньким национальным столиком я попробовала местные угощения – строганину (свежемороженую рыбу), оленину и уху!

    В памяти остался переход через 66 параллель – символ географической уникальности Салехарда, единственного на Земле города, расположенного на широте Северного полярного круга. Ямал поразил меня своей самобытностью. В этом индустриально развитом газовом регионе удачно сплелись современность и традиции. К сожалению, на Западе Ямал почти неизвестен. У региона громадный туристический потенциал. Его природа и культура уникальны! И очень хорошо, что в октябре этого года в Дюссельдорфе прошли Дни Ямала. Немцы смогли увидеть фильм о Ямале, великолепные танцевальные коллективы. Танцоры поражали отточенностью движений и великолепием костюмов. Если многие при слове Ямал думают о холоде, то мне Ямал запомнился сердечностью его жителей. Ямал стал моей любовью на всю жизнь!

     Руфина Гафеева, Германия


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика