-1...1°C

16+
  • Ямал. Про любовь. Про дружбу. Про мечту

    08.12.2017 12:22:00

    Ямал. Про любовь. Про дружбу. Про мечту
    «Если ты полюбишь Север – не разлюбишь никогда». Эта строчка из песни «Ямал» стала для меня судьбоносной.

    И ТУТ Я ПРОСТО ВЛЮБИЛАСЬ В ЭТОТ «СЕВЕРНЫЙ КРАЙ» И «ТЁПЛЫХ» ЛЮДЕЙ

    «Если ты полюбишь Север – не разлюбишь никогда». Эта строчка из песни «Ямал» стала для меня судьбоносной.

    Как ни удивительно, но знакомство с тем самым Севером у меня случилась в абсолютно южном месте – на берегу Чёрного моря в солнечной Болгарии, в городе Китене, на международном форуме-фестивале «Мы за мир во всём мире!». Хочется отметить, что побывать в Болгарии – не в Париже или Нью-Йорке – было моей мечтой с детства. Когда руководство предложило мне поучаствовать в конкурсном отборе на международный форум-фестиваль, до этой мечты стало «дотянуться рукой». И я дотянулась!

    Долгая подготовка, анкеты, созвоны и переписки с организаторами, и вот… Из Бишкека я лечу Москву. Душевная атмосфера уже прямо в аэропорту, чартер, заполненный потрясающей активной молодежью, направляющейся в одно и то же место. Внутренний голос  говорит: вот они, свои.

    С первых минут слышу незнакомые слова, которые впоследствии станут просто родными и ласкающими слух: «Ямал», «Ноябрьск», «Салехард», «Яр-Сале», «Надым» и, конечно же, самое трудновыговариваемое «Лабытнанги» (научиться правильно его произносить было заданием не из легких. Но я справилась).

    Быстрое понимание того, куда попал, а ведь ранее я ни разу не участвовала в подобных мероприятиях, кайф от каждой минуты пребывания. Искренне жаль тратить время на сон и пляж. Хотелось как можно больше знакомиться, общаться, учиться новому и неизведанному,  поддерживать любой «кипиш». Отличная программа форума, участники, организаторы и само место этому способствовали.

    Конечно, о городе Салехарде я раньше слышала, но исключительно из новостей, а вот о Ноябрьске, Надыме, Губкинском, Яр-Сале и тем более Лабытнанги я, конечно, даже и не знала.

    Форум-фестиваль состоял только на 10 процентов из моих соотечественников и на 90 – из молодёжи Уральского федерального округа. Выделялись ребята из Ноябрьска, яркие внешне, они просто зажигали всех своим позитивом.

    Одним вечером организаторы провели «День ямало-болгарской дружбы» в аутентичном ресторане. И это оказался отличный шанс увидеть всех вместе, пообщаться и узнать побольше о тех самых городах. И тут я просто влюбилась. В этот «северный край» и в этих «тёплых» людей. Всегда открытых, дружелюбных и просто настоящих!

    Впечатлений от посещения «Мы за мир во всём мире!» было много, но самое ценное, что каждый увёз с собой – это знакомства. И участники, и орггруппа со временем стали моими друзьями.

    ВЛЮБИЛАСЬ И ЗАБЫЛА? А НЕТ!

    Познакомилась я с Ямалом в далёком 2011 году. За это время у меня появилась новая мечта – побывать там. Увидеть своими глазами и прочувствовать этот северный край. С каждым годом я заводила всё больше ямальских друзей и единомышленников. Отдельное место в моей жизни заняли «Волонтёры Арктики», чьи идеи мне близки и понятны, ценны.

    Ямал подарил мне международные дружбу и проекты, в которых мне просто посчастливилось поучаствовать, «Многонациональная матрёшка», например.

    Ну и, конечно, два визита ямальских делегаций в Киргизию не прошли незамеченными.

    А мечта? Мечта – сбылась. И этого, поверьте мне, стоило ждать четыре с половиной года!

    Всероссийский форум по экотуризму «Полярная земля» позволил мне, наконец, приехать на Ямал.

    Это было самое нереальное путешествие на край земли, в единственный город  на полярном круге Салехард. Мне показалась очень интересной программа (впрочем, как и во всех мероприятиях, организованных ЯНАО), я завела новых друзей с Ямала и из других регионов страны. Посетила все те места, которые хотела. Это был сам Салехард и его окрестности, пересечение «Полярного круга», этнографический комплекс в посёлке Горнокнязевске.

    Ну и апофеозом моего путешествия стало восхождение на гору Рай-Из. К её подножию нас привезли на трэколах, по зимнику, через посёлок Харп, в котором, на минуточку, находится одна их самых страшных тюрем России  – «Полярная сова». Так совпало, что из-за погодных условий мы не смогли подняться на саму вершину, но это никак не повлияло на мои впечатления. Ну и да – мы потрогали магму земли и, разумеется, взяли себе по камушку.

    ЯМАЛ – ЭТО ЛЮБОВЬ! ОДНОЗНАЧНО! ОДНА И НАВСЕГДА!

    Любовь к месту, традициям, природе. И самое главное – к людям. Они там особенные. И я горжусь, что могу называть их своими друзьями!

    Что мне дал Ямал? Да многое, если честно. Переосмысление жизни, свободу мысли, неординарность мышления, креативность, принятие происходящего таким, как оно есть, а не таким, как хочется, радость жизни. А самое ценное, как поётся в песне, «тёплые души северных людей». И, конечно, эти невероятные северные обнимашки!

    «ЯМАЛ, ЗА СИЛУ, ЧТО МНЕ ДАЛ, СПАСИБО!»

    Друзья с Ямала называют меня «южная девочка с северной душой». Даже не помню, кто был первым, но точно полярное братство. И это правда. Ведь мамины сибирские корни никуда не денешь.


    Юлия Коробова, Киргизия



     





  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика