-1...1°C

16+
  • Экс-руководителя ямальского управления ФМС отправили за решетку

    06.12.2018 16:02:00

    Экс-руководителя ямальского управления ФМС отправили за решетку
    Приговор Игорю Костюку, экс-руководителю УФМС по ЯНАО, и четырем его бывшим подчиненным огласили в Салехардском городском суде. Всех признали виновными. 

    Напомним, главного фигуранта дела обвиняли в присвоении и растрате миллионов рублей, а его супругу, в прошлом начальницу одного из отделов УФМС, двух бывших заместителей и главного бухгалтера – в пособничестве.

    – Костюк в этом случае был должностным лицом, которому было вверено имущество. Остальные помогали начальнику – общались с сотрудниками, собирали деньги и передавали их руководителю, – рассказала «Красному Северу» Инна Носова, начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры ЯНАО, поддерживавшая обвинение на процессе.

    По версии следствия, которая полностью подтвердилась в зале суда, руководитель пошел по стопам своего предшественника Дмитрия Зыкова, осужденного в 2012 году. Костюк щедро премировал некоторых работников управления – тех, кто потом готов был вернуть уже ему самому большую часть полученных средств. С 2012 года по начало 2016-го мужчина успел получить от подчиненных более четырех миллионов рублей.

    Обвиняемые так и не признали вины. Пособники главного фигуранта, за исключением супруги, не спорили с фактами, говорит собеседница. Они просто отказывались признавать свои действия преступными, ссылаясь на то, что выполняли указания руководителя. Сам же Костюк полностью отрицал причастность к более ранним эпизодам. Он подтвердил только то, что собирал с подчиненных деньги в конце 2015 года – но при этом утверждал, что средства предназначались на нужды управления. Версия так и не подтвердилась.

    – Все свидетели, допрошенные в зале суда, говорили, что никакой необходимости в этом не имелось. Структура была обеспечена всем вплоть до канцтоваров и бумаги. Даже если какие-то торги запаздывали, и работникам приходилось покупать что-то самим, бухгалтерия позже компенсировала расходы. При этом никаких денег на нужды управления руководитель не передавал, – рассказала Инна Носова.

    В итоге Костюк получил шесть лет колонии общего режима, лишился звания полковника внутренней службы. Он должен будет выплатить полмиллиона рублей штрафа. Остальные отделались условными сроками. Больше всех, два с половиной года условно, получила бывшая главбух управления Ирина Нахимчук. Супруга главного фигуранта Елена Костюк отбудет полтора года наказания без изоляции от общества, заместители начальника Светлана Шульгина и Николай Герасичев – по году. Всем пятерым на два года запрещено занимать должности в органах власти всех уровней, бюджетных организациях и учреждениях. Кроме того, по иску УМВД России по ЯНАО с осужденных солидарно взыщут всю сумму подтвержденного судом ущерба.

    Она могла бы оказаться примерно на три миллиона больше, отмечают в прокуратуре. Статья 160 УК РФ, наказывает за присвоение или растрату финансов. В приговор попал только первый пункт, но, в соответствии с позицией обвинения, фигурант растратил еще несколько миллионов – это сумма «договорных» премиальных, доставшихся самим сотрудникам.

    – Никаких оснований для этих выплат не было, фактически средства перечисляли только для того, чтобы потом присвоить их часть. Но суд посчитал, что руководитель управления имел право премировать подчиненных, и снизил размер причиненного ущерба. Вся сумма целиком составила бы более семи миллионов. Кроме того, мы настаивали на назначении Елене Костюк реального лишения свободы. Материалами дела установлено, что она не только выступала пособником, но и участвовала в расходовании незаконно полученных средств, – говорит Инна Носова. – На момент работы в управлении супруги формально были в разводе, но фактически состояли в браке, жили по одному адресу. К слову, уже в ходе судебного разбирательства они вновь зарегистрировали свои отношения.

    Так что в апелляционную инстанцию может обратиться не только осужденный, который уже высказал такое намерение, но и представители обвинения. Пока в прокуратуре ЯНАО взяли паузу для изучения приговора – напомним, на его обжалование отводится десять дней.
    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика