-8...-10°C

16+
  • Самый дисциплинированный сиделец ямальской колонии обратился к президенту

    06.11.2018 07:48:00

    Самый дисциплинированный сиделец ямальской колонии обратился к президенту Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Комиссия по вопросам помилования в ЯНАО рекомендовала сократить срок лишения свободы сидельцу ямальской колонии. Такие решения общественники принимают исключительно редко, ведь большая часть контингента ИК-8, ИК-18, и ИК-3 – осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления.

    – При всем желании, очень трудно поверить в раскаяние и исправление людей, промышлявших бандитизмом, убийствами или наркоторговлей. За всю 16-летнюю историю Комиссии, было не так много случаев, когда прошения сидельцев находили отклик, – говорит председатель общественной организации Валерий Степанченко.

    В этот раз о помиловании ходатайствовал осужденный за жесткое убийство женщины, с которой некогда имел по ее инициативе интимные отношения. В порыве ярости он ударил ее ножом. Потом явился в полицию и сознался в содеянном.  

    Как следует из его показаний, потерпевшая рьяно настаивала на продолжении отношений, а в случае отказа грозила сообщить его супруге об адюльтере. Кроме того, со слов осужденного, женщина его унизила...

    Подобные ситуации, наверное, описаны во множестве других реальных и придуманных криминальных историях: некогда примерный семьянин, с высоким образовательным цензом и при должности, позволяет себе «расслабиться» на стороне, а потом хватается за голову: измену нельзя отменить, а скрыть, похоже, уже невозможно. Драматическая развязка не заставляет себя ждать. Семья разрушена, сломаны судьбы, оборвана чья-нибудь жизнь. Так это показывается в кино, а в данном случае ситуация получила несколько иное развитие.

    После всего, что натворил сиделец ямальской колонии, супруга не отвернулась от него и обратилась к президенту России с ходатайством о помиловании мужа. Больше того, она, по мере возможностей, гасит гражданский иск в пользу родни потерпевшей. Не отвернулись от осужденного и родители, друзья. Для всех этих людей поступок близкого им человека – роковая случайность…

    Рассматривая ходатайство, Комиссия по вопросам помилования в ЯНАО учла уникальный момент: за те четыре года, что осужденный провел за решеткой, у него не было ни единого наказания или взыскания, даже устного! По словам общественников, такого в их практике еще не случалось. Многие ходатаи, даже имея сугубо положительную характеристику, когда-нибудь (хотя бы в СИЗО) да нарушали условия содержания, но потом исправились и взыскания с них были сняты. Учли члены Комиссии и то, что сиделец колонии, сразу по прибытии в ИК, попросил дать ему работу и с тех пор добросовестно трудится.

    Общественники единогласно рекомендовали снизить восьмилетний срок лишения свободы ходатая на один год. Поддержит ли Президент РФ такое решение – станет известно позже.



    Андрей  Баландин
    Андрей Баландин

    Автор
    +7 (34922) 3-08-68
    severoker@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика