НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны НОВОСТИПевцу и композитору Игорю Корнилову – 51: именинник благодарит, ямальцы поздравляют ОБРАЗОВАНИЕОбразовательная инфраструктура Ямала признана лучшей в России НОВОСТИВ Муравленко зарегистрировали 15-тысячного новорожденного ОБЩЕСТВОБлагодаря журналистскому проекту ямальцы сбросили 500 кг и родили трех детей ЗДОРОВЬЕКак помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила ЭКОНОМИКАДля «Ачимовки» разработают «дорожную карту» НОВОСТИЯмальские учителя жалуются: «Отчетов все больше. На учеников времени не остается» ЭКОНОМИКАИнтернет в Тазовском «разгонят» частями старой магистрали ВЛАСТЬЯмальские аграрии просят открыть свободную экономическую зону ОБЩЕСТВОПобедительница конкурса «Красного Севера»: «Ни за что не отдам болотники мужу» НОВОСТИКакая самая крошечная достопримечательность на Ямале? ОБЩЕСТВОЯмальцы выехали на улицы на велосипедах НОВОСТИКлоун Степанов дал интервью «Красному Северу». Бесплатно ОБЩЕСТВОНовый тренд в туристической гастрономии: мороженое со вкусом региона ОБЩЕСТВО«Подушки» на переправе Салехард – Лабытнанги 18 мая могут встать на прикол из-за ветра НОВОСТИНа Ямале для 1482-километрового экспоната ищут музей ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе «КамАЗ» с цистерной опрокинулся в канаву ВЛАСТЬ«Скорая телефонная помощь» для жителей Лабытнанги отметила три года ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северяне становятся архитекторами своих городов

  • Салехардский пенсионер стал уголовником за бутылку водки

    12.12.2018 16:24:00

    Салехардский пенсионер стал уголовником за бутылку водки Из открытых источников
    В окружной столице 63-летнего таксиста будут судить за торговлю спиртным из-под полы: он решил подзаработать на ограничении продажи алкоголя по ночам и дважды за несколько месяцев попался полицейским.

    Как рассказали «Красному Северу» в пресс-службе ямальского УМВД, в первый раз мужчину задержали в мае. Тогда его привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 15 тысяч рублей. В августе гражданина снова поймали после того как в салоне собственного авто он сбыл другому салехардцу бутылку водки за 550 рублей. При досмотре машины правоохранители нашли целый мини-бар. Запасливый таксист возил с собой водку, пиво, вино и шампанское – всё было заблаговременно куплено в одном из городских магазинов. В отношении пенсионера возбудили уже уголовное дело, которое сейчас передано в суд.

    Ранее за незаконную реализацию крепкого алкоголя и пенных напитков физлиц ждали 2,5 тысячи рублей штрафа. В прошлом году законодатели ужесточили санкцию – теперь КоАП предусматривает за то же самое нарушение штраф от 30 до 50 тысяч рублей. И только если оно совершено впервые: попавшимся во второй раз грозит уголовная ответственность по статье 171.4 УК РФ. Наказание – от 50 до 80 тысяч рублей штрафа или исправительные работы на срок до года.

    В этом году в Салехарде было выявлено 22 административных правонарушения, связанных с продажей алкоголя «с колес». Уголовных дел возбудили три – два пока находятся в производстве.

    – Как известно, по ночам алкоголь и спиртосодержащую продукцию в магазинах не продают. Этот рынок заняли предприимчивые граждане, которые осуществляют перевозку пассажиров: помимо извоза по ночам они сбывают горожанам водку и пиво, завышая цену в два-три раза. Есть и жители, которые готовы этим пользоваться, – комментирует Алексей Халхинов, начальник отдела участковых уполномоченных салехардского ОМВД. – Может быть, раньше в городе и были конкретные места сбыта, но сейчас их нет. Нелегальные продавцы спиртного работают по всему Салехарду, используя интернет и соцсети.

    Раньше о продавцах-нелегалах чаще сообщали другие жители окружной столицы, но в последнее время ситуация изменилась, отметил правоохранитель:

    – До прошлого года штраф не был серьезным препятствием, продавец мог за ночь заработать в несколько раз больше. Теперь суммы такие, что люди волей-неволей задумываются. К тому же они остаются не только без алкоголя и прибыли, но и без автомобилей. На них привозят, с их помощью продают – так что транспортные средства мы изымаем до суда, по решению которого они возвращаются владельцам.

    В итоге «сарафанное радио» не работает: торговцы берегутся пуще прежнего, клиенты тихо покупают алкоголь для себя, не делясь контактами поставщиков с посторонними. Больший улов приносят рейды, которые в Салехарде проводят еженедельно.
    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...