-15...-17°C

Авторизация
  • Миссия выполнима: вернуть жулика с родины Бандеры

    13.11.2017 08:46:00

    Миссия выполнима: вернуть жулика с родины Бандеры КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Каждый, кто бывал в путешествии, замечал на вокзальных стендах объявления «Внимание, розыск» или «Пропал человек».

    В советские времена в розыске находилось куда меньше людей, чем сейчас. Дети были послушнее и реже сбегали из дома, а взрослые, совершив преступление, как правило, брались под стражу. В общем, все были на виду…

    Во времена СССР в среднестатистическом ОВД розыском занимался один-единственный сотрудник. К примеру, в 1986 году на Ямале в окружном отделении Угро эта работа лежала на Юрии Хриптулове. Розыскных дел у него было не больше десятка. Все возможные мероприятия по установлению беглецов он выполнял в считаные дни, после чего оставалось ждать, когда тот или иной беглец объявится в Москве или, к примеру, в Рязани. 

    УКРАЛ,  ВЫПИЛ  –  ЗА  ГРАНИЦУ!

    С началом лихих девяностых ситуация резко ухудшилась. Волна преступности захлестнула страну, и милиция, увы, далеко не везде оказалась к этому готова. Другое дело – Ямал. Здесь, как и прежде, основная масса преступлений раскрывалась по горячим следам. Новоявленные жулики чувствовали себя на Крайнем Севере неуютно и, преступив закон, предпочитали поскорее уехать туда, где нет вездесущих полярных сыщиков. Многие подавались в ближнее зарубежье – на свою малую родину. Там они находили кров и приют, а в некоторых случаях и гарантии, что не будут выданы «москалям». Про модное сейчас слово «экстрадиция» тогда еще слыхом не слыхивали, а необходимые для выдачи преступников  двухсторонние договоренности еще предстояло заключать.

    Сотни преступлений были раскрыты, уголовные дела расследованы, оставалось только предъявить обвинение и направить дело в суд. И вот тут всё стопорилось – на скамью подсудимых было некого сажать, виновные находились в бегах. Следователи повсеместно объявляли их в розыск и приостанавливали производство по делу.

    Огромное число жуликов скрылось тогда от правосудия, пересекши границу с Украиной. Если даже нам становилось доподлинно известно, где и по какому адресу обитает фигурант, украинские коллеги не торопились заламывать ему руки и отвечали на наш запрос стандартной отпиской. Выход был один – самостоятельно вылавливать беглецов в «ридных хатах» и доставлять в Россию.

    Со временем горрайорганы округа начали командировать за рубеж группы задержания, но далеко не всегда такие поездки оканчивались удачно. Зачастую сыщики возвращались ни с чем. Тем более что пересекать госграницу с табельным оружием запрещалось.

    25 КОМАНДИРОВОК  НА  ЗАПАДНУЮ  УКРАИНУ

    Весной 1994 года УВД округа предприняло широкомасштабную операцию по розыску преступников, осевших на Украине. В ней участвовали 25 милиционеров, выходцев из братской республики, хорошо знающих местность и язык. Из них создали поисковые группы – на каждую по нескольку областей. Всей бригадой руководил патриарх ямальского сыска, подполковник милиции Станислав Шаланкин. Его «ставка» располагалась в Киеве, в республиканском МВД.

     Поисковую группу от Ноябрьского ГОВД возглавлял старший опер Александр Шинкаренко. В его зону поиска входили западные области страны. Ребята радовались: времена наступали трудные, непредсказуемые, когда еще представится возможность съездить на родину, побывать дома?

    Вручив старшим групп списки разыскиваемых с их адресами и постановления о взятии под стражу, Шаланкин еще раз проинструктировал сыщиков: действовать в точном соответствии с законами Украины, тесно контактировать с местной милицией.

    – Прошу не превращать эту командировку в увеселительную прогулку, – на прощание жестко предупредил он.

    Покумекав над списком, состоящим из четырех фамилий, Александр Шинкаренко решил начать со своей родной области – Винницкой. Там, в Могилеве – Подольском, по данным уголовного розыска, у своей бабки скрывался шестнадцатилетний парубок, ученик одной из ноябрьских школ. Ему инкриминировалась квартирная кража и поджог жилого дома на улице Северной. С помощью местных сотрудников милиции родственников паренька разыскали быстро. У тех от страха глаза на лоб вылезли, когда увидели ордер на арест. Бабушка сначала с горя заголосила, потом начала собирать любимому внуку в дорогу котомку с харчами. Позже он предстал перед судом в Ноябрьске и получил условный срок. 

    ЧЕС-СЛОВО,  САМ  ВЕРНУСЬ…

    Со вторым клиентом тоже особых затруднений не возникло. Мужичок, разыскиваемый за неуплату алиментов, спокойно отдыхал у своих родителей в Волочинске Хмельницкой области. Он недоуменно тряс головой, разглядывая постановление. Оказалось, он даже не догадывался, что ему присуждены алименты.

    – Я предполагал, что моя бывшая жена учинит мне какую-нибудь пакость, но не думал, что всё обернется так серьезно, – объяснил он сыщику и, положив руку на сердце, попросил: – Командир, у меня в Ноябрьске и жилье, и работа. Там мой ребенок, которого надо поднимать и растить. Поверь, я не прячусь. Клянусь тебе, что когда у меня закончится отпуск, я приеду домой и разрешу эту проблему.

    Александр Васильевич взял с него обязательство о явке и покатил по Украине дальше. Алиментщик свое слово сдержал. Как и договаривались, вернулся в нефтяную столицу по повестке.

    Следующим городом в списке милиционера был Тернополь. Там, по оперативным данным, скрывался парень, совершивший в Ноябрьске серию краж. Когда сыщики возникли на пороге нужной квартиры, беглеца там не оказалось. Дверь открыл отец воришки. Он объяснил, что у его новой жены и сына сложились неприязненные отношения, вот отпрыск и покинул родительский дом. Где он может быть сейчас? Да, скорей всего, отсиживается в Москве у своего отчима. Вот вам, пожалуйста, и его адресок…

    На следующий день преступник был установлен и задержан в российской столице. Доставить его в Ноябрьск было делом техники.

    «ЗДЕСЬ  ВАС  ЛЮБОЙ  ОБМАНЕТ»

    Последняя остановка группы была в Борщёве, Ивано-Франковской области. Там скрывался самый матерый фигурант розыскного списка,  «выпотрошивший» в Ноябрьске с десяток квартир. Даже самой малой надежды на успех у сыщиков не было –  на родине Бандеры царила особая атмосфера. Сомнения ямальцев подтвердил начальник местного Угро:

    – Ребята, здесь вас любой прохожий обманет. Даже если вы спросите у него, где находится райотдел милиции, он обязательно укажет вам в противоположную сторону, – украинский коллега беспомощно развел руками и добавил: – Наверняка вашему хлопцу уже подсказали, что пора тикать, и он сейчас несется огородами до ближайшего леска.

    Чтобы не быть голословным, начальник Угро тут же повез наших командированных по нужному адресу. На дверях хаты висел огромный амбарный замок. Неразговорчивые соседи как один поклялись, что в доме больше года никто не живет.

    – Ну вот, видите? – провожатый развел руками. – А я  вам что говорил?

    Несолоно хлебавши в Борщёве, группа Александра Шинкаренко вернулась в Киев. И всё же ее результаты оказались лучшими среди всех ямальских поисковых групп. За это милиционеры получили от Станислава Шаланкина благодарность.

    Сергей Денисов, ветеран ОВД ЯНАО
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...