Средний размер взятки на Ямале превысил 1,7 миллиона рублей

-9...-11°C

Авторизация
  • Средний размер взятки на Ямале превысил 1,7 миллиона рублей

    11.10.2017 15:21:00

    Средний размер взятки на Ямале превысил 1,7 миллиона рублей КРАСНЫЙ СЕВЕР

    БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

    С января и до начала осени сотрудники территориальных отделов полиции восемь раз сообщали о попытках склонить их к коррупционным правонарушениям, подсчитали в региональном управлении МВД. В лидеры по количеству таких случаев вышли два населенных пункта.

    Стали ими Салехард и Губкинский – в каждом удалось выявить по три факта. Еще по одному стражи порядка зафиксировали в Новом Уренгое и Пуровском районе, рассказала Наталья Комнатная, инспектор по особым поручениям управления по работе с личным составом УМВД. По результатам проверок в регионе возбудили семь уголовных дел. По данным собеседницы, два ямальца, которые пытались откупиться от правоохранителей, уже выслушали обвинительные приговоры.

    РИСКОВЫЕ ВЗЯТОЧНИКИ

    В основном жители пытаются избежать ответственности за незначительные правонарушения. К примеру, летом в Салехарде задержали немолодого мужчину, который решил пройтись по улице подшофе. Правоохранители предложили подвезти его до психоневрологического диспансера, где медицинские работники подтвердили факт опьянения. Горожанин очень не хотел быть подвергнутым административной ответственности, так что попытался «решить вопрос», оставив в отсеке для задержанных две тысячи рублей. В результате вместо того чтобы выплатить мелкий штраф по статье 20.21 КоАП, он стал фигурантом уголовного дела. Та же участь ждала 51-летнего таркосалинца, который убеждал участкового закрыть глаза на работу пункта приема металлического лома. Мужчина, тет-а-тет предложивший правоохранителю пять тысяч рублей, обзавелся судимостью, и ему пришлось заплатить тридцать тысяч рублей. Крупную купюру протянул сотруднику ДПС и гражданин, попавшийся без прав на трассе Сургут – Салехард близ Губкинского. В итоге суд назначил автомобилисту штраф в 15 тысяч рублей. В прокуратуре региона дополнили: суммы взяток судебными решениями тоже обращены в доход государства.

    Заметим, что ямальские суды обошлись с гражданами довольно мягко – максимальная сумма штрафа, которую предусматривает за мелкое взяточничество статья 291.2 УК РФ, составляет до двухсот тысяч рублей, а в качестве самой суровой меры наказания граждан может ждать и лишение свободы.

    О необходимости не давать взяткодателям спуску, полицейским напоминают регулярно, уточнила Наталья Комнатная. В этом году с госслужащими провели почти полторы сотни занятий, где разъясняли нормы антикоррупционного законодательства и ответственность за нарушения. Кроме того, по словам представительницы управления, всех стражей порядка, сообщивших о попытках подкупа, решением начальника УМВД поощрили за честность денежной премией.

    Сообщений о фактах коррупции правоохранители ждут и от граждан – те могут связаться с полицией по электронной почте, региональному телефону доверия или просто  записавшись на личный прием, который еженедельно проходит и в территориальных отделах, и в УМВД России по ЯНАО.

    ГОВОРЯТ, ГАИШНИКИ «БРАЛИ НА ЛАПУ»

    В этом году в регионе возбудили дюжину уголовных дел в отношении сотрудников ГИБДД, напомнил начальник отдела координации агентурно-оперативной деятельности УМВД Дмитрий Радченко. По версии следствия, инспекторы ДПС, объединившись в преступную группу, получали взятки за то, что игнорировали нарушения перевозки крупногабаритных грузов.

    С начала года и до конца сентября в регионе выявили 122 коррупционных преступления, сообщил Дмитрий Радченко. Почти сто были совершены в сфере государственного и муниципального управления – фигурантов уголовных дел правоохранителям «поставляли» структуры самых разных уровней, от подразделений федеральных органов власти до местного самоуправления. К уголовной ответственности за упомянутый срок привлекли 15 должностных лиц.

    Самым «любимым» злоумышленниками криминальным составом – 66 преступлений – оказалась дача взятки, рассказал сотрудник управления. На втором месте – получение мзды,  полицейские насчитали 18 эпизодов. Третью строчку рейтинга занимало мошенничество с использованием служебного положения (14 эпизодов), а четвертую разделили посредничество при даче взятки и растрата – по восемь деяний.

    В 14 эпизодах взяточничества передаваемые суммы денег позволяли квалифицировать преступление как совершенное в крупном и особо крупном размерах, рассказал респондент. По количеству таких эпизодов региональное управление заняло шестое место в стране. Средний по России размер взятки во второй половине лета составлял примерно 360 тысяч рублей, на Ямале же – 1765 тысяч рублей, уточнил Дмитрий Радченко.
    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика