24...26°C

Авторизация
  • Террористов достанут из-под шифрования

    14.07.2016 14:08:00

    Террористов достанут из-под шифрования
    «Пакет Яровой»: что именно изменится в нашей жизни через неделю.

    Вскоре мессенджеры, которых не сертифицирует ФСБ, могут оказаться в России вне закона, а их использование – окончиться штрафом.

    Это следует из поправок в статью КоАП 13.6, которая вводит ответственность за использование средств связи, не соответствующих стандартам. Теперь граждане, должностные лица и организации будут подлежать наказанию и за передачу сообщений в Интернете с помощью «несертифицированных средств кодирования или шифрования». Для физлиц штрафы составят от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – до тридцати, для организаций – до трехсот тысяч рублей.

    Поправка вступит в силу 20 июля, как и большинство других антитеррористических положений из так называемого «пакета Яровой».

    О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ОБЯЖУТ СООБЩАТЬ

    Законы включают длинный перечень разнообразных корректировок российского законодательства. Так, изменениям подвергнется Уголовный кодекс: возраст уголовной ответственности за преступления террористической направленности снижается до 14 лет. За них, а также экстремизм теперь станут карать строже: выросли штрафы и сроки, а там, где у наказания не было нижнего предела, он появится. К примеру, сейчас самая строгая мера по статье 282 («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства») – до четырех лет лишения свободы. Со вступлением поправок в силу осужденным смогут дать от двух до пяти лет.
    Кроме того, в УК включат несколько новых положений. Вводимая законом статья 250.6 «Несообщение о преступлении» позволит привлекать к ответу граждан с 14-летнего возраста, умолчавших о преступлениях террористической направленности (16 статей – прим.авт.) или лицах, которые по достоверным сведениям их совершили либо планируют. «Молчунам» будет грозить штраф до ста тысяч рублей или в размере заработной платы до полугода, принудительные работы или лишение свободы на 12 месяцев. От ответственности освобожден только тот, кто покрывает супруга или близкого родственника.

    Статью 212 «О массовых беспорядках» дополнят пунктом, согласно которому склонение, вербовка или иное вовлечение лица в участие или подготовку к этим беспорядкам будут наказываться крупным штрафом, обязательными работами на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Новая статья за номером 361 («Акт международного терроризма») будет карать за террористические преступления за рубежом в отношении российских граждан, вовлечение в них других лиц, угрозу их совершения и финансирование. Максимальное наказание по статье – пожизненное лишение свободы.

    ПОСЫЛКИ СТАНУТ «ПРОЗРАЧНЫМИ»

    В числе других интересных изменений – к примеру, запрет применять основные части боевого и служебного стрелкового вооружения (в том числе списанного и снятого с учета) в оружии и конструктивно схожих с ним изделиях для гражданского рынка. Как можно предположить, до этой меры законодателей довела кустарная переделка последних в огнестрел, зачастую минимальными усилиями.

    Отдельная большая тема – поправки в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Он обзавелся новой главой, посвященной миссионерской деятельности. Дополнение определяет ее содержание, порядок и тех, кто и где имеет право ею заниматься. Ряд опасных идей, вплоть до принуждения к разрушению семьи, проповедовать запретят. Предусмотрена и ответственность за несоблюдение норм.

    Вдобавок «пакет Яровой» обязывает экспедиторов бдительнее проверять достоверность информации о клиентах и перевозимом грузе, вводя административную ответственность за халатность. А почтовики должны будут внимательней следить за посылками. Это предполагается делать в том числе с помощью рентгена и радиоскопии, металлодетекторов, газоанализаторов и другой аппаратуры. «Почта России», как сообщали федеральные СМИ, изначально оценила расходы более чем в полмиллиарда, но позже заместитель генерального директора Сергей Малышев уточнил: ФГУП надеется найти решения, которые не потребуют столь существенных инвестиций. Если для исполнения закона почту не обяжут оснащать десятки тысяч отделений по всей стране дорогостоящей аппаратурой, альтернативным выходом может стать, к примеру, прием посылок в открытом виде – он практически ничего не прибавит к затратам и позволит избежать повышения тарифов на почтовые услуги.

    ТРАФИК СОХРАНЯТ ДО ПОЛУГОДА

    Иная ситуация с Интернетом. Именно его коснулись изменения, наделавшие больше всего шума. Первоначальная редакция законопроекта вызвала шквал критики, и часть положений депутаты смягчили. Но и теперь, с итоговой версией документа на руках, операторы предупреждают: в скором времени связь в России будет дорожать.

    Дело в том, что, согласно новому закону, они должны будут не только в течение трех лет хранить на территории страны сведения о фактах передачи, получения и обработки голосовой информации, текста, изображений, видео и других сообщений пользователей (эта норма уже действовала ранее). Теперь и саму информацию, которой обменялись пользователи, надлежит держать под рукой в течение шести месяцев, а в предусмотренных законом случаях – предоставлять правоохранительным органам.

    Для «организаторов распространения информации» (владельцев ресурсов и программ, позволяющих обитателям Интернета обмениваться электронными сообщениями разного рода) сроки составят год и до полугода соответственно.

    В пунктах о сроках хранения пользовательского трафика не случайно сделана оговорка «до». Закон устанавливает лишь верхнюю планку, а право определять фактические сроки, объем и порядок хранения данных передает правительству страны, подчеркнула в комментариях СМИ Ирина Яровая. Кроме того, на реализацию этих пунктов отведено почти два года: они вступят в силу с июля 2018-го.

    Владимир Путин поручил правительству страны и ФСБ минимизировать возможные риски, связанные с применением положений закона. В частности, только к ноябрю планируется определить этапы введения норм, требующих крупных финансовых вложений. Президент, кроме того, подчеркнул необходимость примененять для хранения данных отечественное оборудования и программы. О возможности организовать их производство в стране осенью отчитаются Минпромторг и Минкомсвязь.

    ЧТО НОВОГО В ИНИЦИАТИВЕ?

    В части самого факта хранения данных – по сути ничего. У российских спецслужб уже был доступ и к трехлетнему архиву логов соединений, и возможность при необходимости «заглянуть» в архив трафика абонентов благодаря оборудованию СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий, аналогичная американ-ской CALEA – прим.ред.) на сетях провайдеров. Радикально увеличен лишь срок.

    Но для «организаторов» закон добавляет особенный пункт, который возвращает нас к вопросу о мессенджерах. Компании, которые дополнительно кодируют сообщения или дают пользователям такую возможность, обязаны вручить силовикам ключи для расшифровки данных. Штрафы за неповиновение для юрлиц составят до миллиона рублей.

    Но с реализацией этой нормы не исключены проблемы. Ведь интернет-ресурс или сервер приложения может находиться за рубежом, вне досягаемости российского законодательства. А ряд электронных средств связи делают особый упор на приватность переписки. Так, популярное приложение Telegram в «секретных чатах» использует сквозное шифрование: информация закодирована на всем пути от устройства до устройства, никто, кроме устроивших тет-а-тет, ее не прочтет, как не требуй. Такую же меру защиты для всех пользователей ввели этой весной Viber и WhatsApp.
    Подписав «пакет Яровой», президент поручил ФСБ до 20 июля утвердить перечень средств шифрования при передаче сообщений в Сети, которые будут подлежать сертификации, и порядок процедуры. Параллельно служба разработает порядок передачи ключей шифрования.

    Акценты

    ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН КОНТРОЛЬ


    По данным МВД, в прошлом году в стране было совершено более полутора тысяч преступлений террористического характера – цифра выросла на треть по сравнению с 2014-м. Более чем на четверть прибавилось и число криминальных деяний экстремистской направленности – их насчитали 1308.

    При этом директор ФСБ России и руководитель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников, подводя итоги 2015 года на совместном заседании и НАКа и федерального оперативного штаба, сообщал: российским правоохранительным органам удалось предотвратить 30 терактов, задержав более 770 бандитов и их пособников и изъяв из оборота большое количество оружия и других средств поражения.

    Только в начале мая ФСБ сообщила о задержании групп выходцев из стран Центральной Азии, связанных с международными террористическими организациями, в Москве и Красноярске. Обе готовили теракты в общественных местах, планируя «приурочить» их к майским праздникам.

    – С терроризмом необходимо бороться на опережение, выявлять теракты на стадии подготовки, активно работать с информационным пространством, вести переговоры, знать, о чем говорили люди, вовлеченные в террористическую сеть, бандформирования, – говорит Антон Цветков, председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ. – Мы видим эффективный результат работы наших спецслужб, поэтому на жизни простых людей этот «пакет» никоим образом не скажется. Я считаю, что всё сделано правильно, – уверен Цветков. – Спецслужбам совершенно неинтересно, чем занимаются добропорядочные граждане. Я согласен, чтобы меня прослушивали и просматривали переписку. Это необходимо для безопасности общества и граждан. Пусть лучше услышат кого-то лишний раз, чем что-то пропустят и это приведет к человеческим жертвам.

    Детали

    ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПОТРЕБУЕТСЯ ДОПЛАТИТЬ

    Обязанность хранить трафик потребует огромных расходов. Операторы уже заявили, что компенсировать их можно только за счет абонентов.

    Немного цифр: по сведениям «КС», абоненты «Ростелекома» на Урале за прошлый год скачали и передали чуть более 783 миллионов гигабайт. То есть за шесть месяцев – более 370 петабайт. И это только по семи регионам страны с населением около 15 миллионов человек.

    Между тем, по данным исследования IDC, в 2015-м на российский рынок в целом было поставлено внешних систем хранения данных совокупной емкостью 480 539 терабайт (более 469 петабайт) на сумму 380,9 миллиона долларов – чуть менее 24,5 миллиарда рублей по нынешнему курсу.

    При этом чистая прибыль того же «Ростелекома» за прошлый год по международным стандартам финансовой отчетности – 14,4 миллиарда рублей. То есть лишь покупка оборудования, если считать по максимальному объему и сроку хранения, обойдется оператору на порядок с лишним дороже. Это еще без учета расходов на строительство и эксплуатацию дата-центров, на модернизацию магистральной инфраструктуры, зарплаты…

    А объем одного только интернет-трафика в российских мобильных сетях, без учета звонков и эсэмэсок, за прошлый год, по данным исследования J’son & Partners Consulting, составил 2,5 эксабайт (1 Эб – более тысячи петабайт или миллиона терабайт). Причем планка только повышается – согласно статистике, которую приводит фирма, в 2014-м российские абоненты передали и получили 1,6 Эб данных, годом ранее – 0,9 Эб. Сами операторы, отметим, называют куда большие цифры.

    При этом и «организаторы распространения информации» не в лучшем положении. Конечно, почтовые сервисы и так хранят переписку пользователей без временных ограничений – коль скоро их серверы расположены в России, беспокоиться не о чем. А вот если представить объем видео, которое генерируют миллионы российских абонентов «Скайпа»…

    По публиковавшимся в СМИ оценкам рабочей группы «Связь и информационные технологии» экспертного совета при правительстве и ПАО «Ростелеком», за реализацию положений закона «по максимуму» придется выложить примерно 950 миллиардов рублей. В год. А поскольку доходы операторов напрямую зависят от оказания услуг связи, и зашла речь о кратном росте цен на последние для претворения закона в жизнь.

    Министр связи РФ Николай Никифоров, впрочем, после принятия закона заявил, что не ожидает увеличения стоимости в нынешнем году. ФАС, между тем, сообщила, что будет проверять обоснованность роста цен, если операторы в качестве причины будут ссылаться на новый закон.
    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...