ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок

  • Убийца, отбывающий пожизненное в харпской колонии, отсудил у почтовиков 300 рублей за страдания

    16.02.2019 10:22:00

    Убийца, отбывающий пожизненное в харпской колонии, отсудил у почтовиков 300 рублей за страдания Рисунок Анастасии Горшуновой
    В суд на «Почту России» подал – и одержал победу, причем уже не первую, – Сергей Застынчану, осужденный-пожизненник из ИК-18 в Харпе.

    В СМИ к гражданину Молдавии приклеилась кличка «Коптевский маньяк». Впрочем, судмедэкспертиза признала его вменяемым. Преступления, как было доказано, мужчина совершал из корысти. В 2004 году в Москве он в течение нескольких месяцев убил четырех пожилых женщин и поживился их деньгами. Год спустя за убийства и разбой Мосгорсуд приговорил преступника к пожизненному заключению в колонии особого режима. Так осужденный и оказался в харпской «Полярной сове».

    В отличие от посылок, получать и писать письма сидельцы могут безо всяких ограничений, чем и пользуются. Не обходят они вниманием и официальные инстанции, и общественные структуры, и уполномоченных по правам человека. «Красный Север» уже сообщал о содержании некоторых таких обращений, и о том, как оценивают жалобы сидельцев общественники и сотрудники ямальского УФСИН. Нередко осужденные лишь ищут повода для переписки, чтобы разнообразить рутинное существование в четырех стенах.

    Застынчану же, как следует из его исков, неоднократно сталкивался с одной и той же проблемой: письма осужденного куда-то пропадали, добравшись до почты. В колонии подтверждали, что конверты были переданы в отделение, а вот адресаты разводили руками: ничего не приходило.

    Такой была и суть последнего дела, которое рассматривали в Салехардском суде. Сиделец сообщил, что в марте прошлого года через администрацию ИК направил два почтовых отправления в другой суд – окружной. Однако, как выяснилось, учреждение-адресат весточек из колонии не получило. Вся эта ситуация, рассказал Застынчану (к слову, он участвовал в заседании сам – по видео-конференц-связи), причинила ему моральные страдания. Их возмещение мужчина оценил в 21 тысячу рублей. Кроме того, за нарушение своих прав как потребителя он просил взыскать с почтовиков в качестве штрафа еще половину суммы компенсации.

    В «Полярной сове» засвидетельствовали, что обитатель колонии действительно отправлял указанные письма. Суд ЯНАО – что там их не получили. Представитель ответчика на заседание не явился. С учетом всех обстоятельств судья по гражданскому делу принял сторону истца – но удовлетворил иск лишь частично, оценив финансовые претензии как неадекватные тяжести нарушения и снизив размер компенсации. Итого почта должна выплатить сидельцу двести рублей за страдания и еще сто – как штраф за нарушение его права на качественную услугу.

    Принципиальное противостояние убийцы-иностранца с «Почтой России» тянется уже давно. За последние три года осужденный одиннадцать раз подавал в суд на ФГУП и его ямальский филиал. И добился удовлетворения (точно так же, частичного) почти всех исков, рассмотренных по существу. Всего их было пять – и только по одному, в прошлом октябре, сидельцу отказали: судья не признал достаточно весомым доказательством составленную в колонии опись писем, переданных почтовикам.

    Застынчану, впрочем, обжаловал решение в суде ЯНАО. А в городском – дожидаются рассмотрения два новых иска от «Коптевского маньяка». Ответчиком снова выступают почтовики.

    Оперативно прокомментировать ситуацию в УФПС ЯНАО нам не смогли. 
    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...