...°C

16+
  • В ямальских колониях всплеск членовредительства

    09.02.2019 11:49:00

    В ямальских колониях всплеск членовредительства Рисунок Анастасии Горшуновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале осужденным все чаще назначают принудительные работы. В 2017 году этот относительно новый вид наказания применялся всего дважды. В прошлом же году было более сорока таких случаев. Примечательно, что северяне проходят трудотерапию исключительно в соседнем регионе, дома такой возможности пока нет.

    Принудительные работы – гуманная альтернатива лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет отсидки. По словам начальника ямальского управления ФСИН Александра Новикова, ближайший исправительный центр, где осужденные могут отработать долг перед обществом – в Тюменской области. Туда и едут после оглашения приговора незадачливые воришки, злостные алиментщики и иже с ними.   

    Колония есть – и центр в довесок?

    Напомним, в прошлом году СМИ сообщали, что управление ФСИН планировало открыть такой центр в Лабытнанги. Но местные жители такую идею не одобрили: перспектива получить под боком еще одно пенитенциарное учреждение, притом для осужденных без изоляции от общества, вызвала негативную реакцию у завсегдатаев соцсетей. 

    Местные власти тогда поспешили успокоить земляков – в администрации города заявили, что служба исполнения наказаний лишь изучала вопрос без привязки к конкретному муниципалитету. В региональном управлении ФСИН подтвердили: помещение в Лабытнанги, которое рассматривали как вариант, в итоге не удовлетворило всем требованиям. И подвижек за год не произошло – в наступившем году в управлении продолжат подбирать подходящее здание.

    Ограничивает выбор то, что районы для размещения центра не подойдут, говорят в управлении – только города, где для осужденных в достатке рабочие места. Свободные объекты в федеральной собственности, соответствующие всем необходимым критериям, ищут в Салехарде, Надыме, Лабытнанги, Новом Уренгое и Ноябрьске, рассказали в УФСИН…

    Всего в прошлом году в ямальской уголовно-исполнительной инспекции поставили на учет более 1700 осужденных, в том числе 30 несовершеннолетних, которых суд приговорил к наказанию без лишения свободы. На начало 2019-го у инспекции насчитывалось чуть менее 1600 подопечных.

    Видеокамеры дисциплинируют сидельцев

    В ямальские колонии, тем временем, прибыло более 1100 новичков. По данным января, в ИК региона числилось без малого 2400 сидельцев, каждый третий из них – ямалец. За тот же срок на свободу вышли около 650 человек: две трети – по истечении срока, остальные – условно-досрочно или в связи с заменой наказания более мягким. Еще один сиделец покинул стены колонии по болезни.

    Управление активно опирается в работе на технические средства. Так, за прошлый год больше десятка нарушений осужденных без лишения свободы помогла выявить развернутая на Ямале КИСБ – комплексная интегрированная система безопасности. Всего в УФСИН нашли полсотни условников, уклонявшихся от общения с инспекторами УИИ. В самих ямальских зонах за сидельцами тоже присматривает электроника: шестьсот с лишним видеокамер, почти все – стационарные. За прошлый год они зафиксировали более 2,7 тысячи нарушений режима. При этом электронные соглядатаи одним своим видом дисциплинируют осужденных – в позапрошлом году проступков было почти на полторы тысячи больше, подчеркнул Александр Новиков.

    Применяют в колониях и переносные регистраторы – они, помимо прочего, помогают проверять правомерность действий сотрудников. Спецсредства к зекам за год применяли четыре раза, еще четырежды обошлись просто физическим воздействием. Во всех случаях жесткий подход признали обоснованным. К слову, сами сидельцы травмировали себя на порядок чаще – на все колонии насчитали 66 случаев членовредительства, гораздо больше, чем годом ранее. Основными мотивами оказывались попытки шантажом добиться для себя каких-то преференций, протесты против водворения в штрафной изолятор (справедливости ради, одно такое решение из семисот прокуратура все же признала незаконным) или перевода в камеры, говорит начальник УФСИН.

    Обыски, которых за прошлый год изрядно прибавилось, помогли избежать доставки за колючую проволоку небольшой суммы денег и 73 запрещенных предметов. В списке, помимо прочего, оказалось шесть телефонов, восемь зарядных устройств и одиннадцать сим-карт. Спиртного, наркотиков и колюще-режущих предметов сотрудники не перехватывали и у самих сидельцев не находили.

    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика