ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • В ямальских колониях всплеск членовредительства

    09.02.2019 13:49:00

    В ямальских колониях всплеск членовредительства Рисунок Анастасии Горшуновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале осужденным все чаще назначают принудительные работы. В 2017 году этот относительно новый вид наказания применялся всего дважды. В прошлом же году было более сорока таких случаев. Примечательно, что северяне проходят трудотерапию исключительно в соседнем регионе, дома такой возможности пока нет.

    Принудительные работы – гуманная альтернатива лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет отсидки. По словам начальника ямальского управления ФСИН Александра Новикова, ближайший исправительный центр, где осужденные могут отработать долг перед обществом – в Тюменской области. Туда и едут после оглашения приговора незадачливые воришки, злостные алиментщики и иже с ними.   

    Колония есть – и центр в довесок?

    Напомним, в прошлом году СМИ сообщали, что управление ФСИН планировало открыть такой центр в Лабытнанги. Но местные жители такую идею не одобрили: перспектива получить под боком еще одно пенитенциарное учреждение, притом для осужденных без изоляции от общества, вызвала негативную реакцию у завсегдатаев соцсетей. 

    Местные власти тогда поспешили успокоить земляков – в администрации города заявили, что служба исполнения наказаний лишь изучала вопрос без привязки к конкретному муниципалитету. В региональном управлении ФСИН подтвердили: помещение в Лабытнанги, которое рассматривали как вариант, в итоге не удовлетворило всем требованиям. И подвижек за год не произошло – в наступившем году в управлении продолжат подбирать подходящее здание.

    Ограничивает выбор то, что районы для размещения центра не подойдут, говорят в управлении – только города, где для осужденных в достатке рабочие места. Свободные объекты в федеральной собственности, соответствующие всем необходимым критериям, ищут в Салехарде, Надыме, Лабытнанги, Новом Уренгое и Ноябрьске, рассказали в УФСИН…

    Всего в прошлом году в ямальской уголовно-исполнительной инспекции поставили на учет более 1700 осужденных, в том числе 30 несовершеннолетних, которых суд приговорил к наказанию без лишения свободы. На начало 2019-го у инспекции насчитывалось чуть менее 1600 подопечных.

    Видеокамеры дисциплинируют сидельцев

    В ямальские колонии, тем временем, прибыло более 1100 новичков. По данным января, в ИК региона числилось без малого 2400 сидельцев, каждый третий из них – ямалец. За тот же срок на свободу вышли около 650 человек: две трети – по истечении срока, остальные – условно-досрочно или в связи с заменой наказания более мягким. Еще один сиделец покинул стены колонии по болезни.

    Управление активно опирается в работе на технические средства. Так, за прошлый год больше десятка нарушений осужденных без лишения свободы помогла выявить развернутая на Ямале КИСБ – комплексная интегрированная система безопасности. Всего в УФСИН нашли полсотни условников, уклонявшихся от общения с инспекторами УИИ. В самих ямальских зонах за сидельцами тоже присматривает электроника: шестьсот с лишним видеокамер, почти все – стационарные. За прошлый год они зафиксировали более 2,7 тысячи нарушений режима. При этом электронные соглядатаи одним своим видом дисциплинируют осужденных – в позапрошлом году проступков было почти на полторы тысячи больше, подчеркнул Александр Новиков.

    Применяют в колониях и переносные регистраторы – они, помимо прочего, помогают проверять правомерность действий сотрудников. Спецсредства к зекам за год применяли четыре раза, еще четырежды обошлись просто физическим воздействием. Во всех случаях жесткий подход признали обоснованным. К слову, сами сидельцы травмировали себя на порядок чаще – на все колонии насчитали 66 случаев членовредительства, гораздо больше, чем годом ранее. Основными мотивами оказывались попытки шантажом добиться для себя каких-то преференций, протесты против водворения в штрафной изолятор (справедливости ради, одно такое решение из семисот прокуратура все же признала незаконным) или перевода в камеры, говорит начальник УФСИН.

    Обыски, которых за прошлый год изрядно прибавилось, помогли избежать доставки за колючую проволоку небольшой суммы денег и 73 запрещенных предметов. В списке, помимо прочего, оказалось шесть телефонов, восемь зарядных устройств и одиннадцать сим-карт. Спиртного, наркотиков и колюще-режущих предметов сотрудники не перехватывали и у самих сидельцев не находили.

    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...