40 оттенков черно-белого показали в Ноябрьске | «Красный Север»
0°C

Культура

40 оттенков черно-белого показали в Ноябрьске

Десятки ямальских мастеров творили на одной площадке с Ромой Бантиком. Для тех, кто не в курсе, – Рома, пожалуй, самый яркий художник молодой арт-гвардии Екатеринбурга и желанный гость модных мероприятий. Как пишут светские хроникеры, на вечеринки зовут его многие, но ходит он к тем, чья творческая концепция совпадает с его собственной. Так что в Ноябрьск на фестиваль «Будь больше» он прилетел не как дежурный посетитель. 


– Я не знаю, будет ли в будущем язык как таковой, будет ли письменность. Возможно, останутся ощущения, чувства, придет время интуиции, – эти слова Бантика неплохо отражают концепцию фестиваля. Интуиция уже стала неотъемлемой частью работы с софтом, почему бы ей не стать основным инструментом современного искусства? Она же поможет публике понять смысл самых загадочных работ.

Два зала: черный и белый, как две противоположности всего сущего. В каждом пространстве своя философия и работы, которые представили свободные художники.

В центре «белого» зала фотозона – рояль с живыми розами. Аромат окутывает всё пространство. Хорошо…

«Черный» зал как территория познания себя, мира, искусства. Полумрак.

Рамок и конкретных тем нет – каждый здесь творит так, как видит мир.


– Черное и белое – представление двух противоположностей. Работы выполнены при помощи современных технологий, это новые формы искусства, – говорит автор проекта, главный режиссер КСК «Ямал» Андрей Филонец. – По сути, наша выставка – один большой перформанс, и ее нужно оценивать целиком, а не каждое пространство по отдельности. Для свободного художника важен сам процесс, даже если результат не оправдал ожиданий. Мы вне политики, критики и осуждения работ.

На белой стороне у площадки Интеллект-центра вспоминают лето.

– Вот вам мел и доска, будем писать нашу книгу летних воспоминаний, – напутствует Ирина Мигранова.

Ноябряне рисуют солнце. Как в детстве: в уголке солнышко, внизу море, пляж и чайки. Не хватает северянам тепла, грезят об отпуске и отдыхе.

Дмитрий Ким кодирует и декодирует звук в картинки. Говорит, слово – искусство, и предлагает в этом убедиться.

– Здесь семь звуковых дорожек, и каждый посетитель может скачать приложение, чтобы декодировать звук с картинки и услышать в мобильном устройстве. Есть знаменитые выражения художников, философов, фразы из кинофильмов, мультфильмов, – объясняет он.


– Это так здорово! – восхищается погружением в музыку слов ноябрянка Алина Ефремова. – Я впервые на фестивале, еще не всё увидела, но то, что посмотрела, меня поразило. Особенно впечатлила инсталляция, где нужно в темной коробке увидеть фразы, к которым мы привыкли, но которые тебя ранят и обижают. Например, «Ты же девочка…».

– Наша инсталляция родилась из идеи переделывания пословиц, например, «Сколько хлеб не корми, он всё равно в лес смотрит», – объясняет Анастасия Луцкина, методист-художник Музейного ресурсного центра. – Вместе с дизайнером Марией Москвичевой мы придумали пространство, в нем собрали неприятные вещи, которые мы слышим каждый день и привыкли. Получился огромный список. И решили показать – это не то, на что стоит обращать внимание. Заключительная фраза нашей инсталляции: спину ровно держи, живи.

Спросить совет у метафорических карт предлагал Роман Янцер.

– QR-код – это современный способ шифрования информации. На двух колодах метафорических карт картинки и фразы, которые помогают получить ответы на происходящее в жизни. Можно не относиться к этому серьезно, но стоит прислушаться, – подчеркнул художник.

Фото: Валерия Акименко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Валерия Акименко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Современное искусство не должно копировать прошлое, оно должно быть самодостаточным, – заявляет знаменитый художник-каллиграф Роман Бантик. – Ты должен вкладывать в работы правильные слова, эмоции. Я уже написал слова «смелость» и «мир» – в них работает энергия слов. Теперь пишу «человек», пришел, так сказать, от большого к маленькому. И здесь важна уникальность и взаимодействие «человека» с человеком…


Три полотна с написанным на разных языках словом «человек» Рома оставил ноябрьскому музею.


0

0

0

0

0

0



Темы