ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус ЗДОРОВЬЕ Центр патологии речи в Ноябрьске заработает в полную силу


  • Аншлаг, ещё аншлаг!

    07.06.2011 10:26:44

    Аншлаг, ещё аншлаг!

     Два спектакля по пьесе Джона Патрика «Дорогая Памела»  в постановке театральной студии средней школы № 1 «Заветное желание» прошли в губкинском городском Доме культуры «Олимп»  с аншлагом, и по просьбе зрителей был организован третий спектакль.

    – Мы решились взяться за такую известную пьесу, потому что надо меняться, пробовать себя в чем-то более сложном, – сказала корреспонденту «КС» режиссер-постановщик спектакля Жанна Ефимчук. – Работали над постановкой целый год. А самой главной проблемой была загруженность наших артистов. Большинство из них – старшеклассники, к тому же занятые в волонтерском движении.

     

    Как и прежние постановки Жанны Ефимчук, спектакль «Дорогая Памела» отличается собственным прочтением популярного драматического произведения и слаженностью актерского ансамбля.

    «Дорогую Памелу» мне приходилось видеть несколько раз, в том числе на столичных подмостках. В заглавной роли, как правило, были заняты маститые артистки. Играли толстую, тертую жизнью, но доверчивую бабульку, не утратившую юмора и жизнелюбия.

    Дина Томчук в роли Памелы в спектакле губкинцев удивила своей интеллигентностью. Опрятно, а моментами и кокетливо одетая, с изысканными манерами, которые выглядят особенно смешными у женщины, питающейся в прямом смысле с помойки… Всё время кажется, что ее героиня в прошлом была учительницей (исполнительница роли – педагог). Самодеятельная актриса не использует никаких особых эффектов: характерных жестов, гримас и так далее. Она смотрит на мир широко распахнутыми глазами, искренне радуется и удивляется самым простым вещам, философствует… И на протяжении всего спектакля держит зал, внимание которого не ослабевает ни на минуту.

    В своем кульминационном монологе Памела остается верна себе. Послание к Богу она читает с такими интонациями и выражением лица, с какими к Всевышнему, наверное, обращается очень скромный и воспитанный ребенок. Она так хочет, чтобы Бог ее услышал. А мы понимаем, что сама Памела настолько добра, что в людях видит только хорошее.

    По сценарию каждого из главных персонажей пьесы изрядно потрепала жизнь. Поэтому единственное, в чем можно упрекнуть самодеятельных артистов, это их молодость и красота. Вот Сол Бозо, ему 55 лет, его обычно изображают невысокого роста, лысоватым, усталым от жизни мужчиной. Мы же на сцене видим высокого темпераментного человека, который прекрасен даже в нелепом балахоне из простыни… (студент филиала Удмуртского госуниверситета Николай Сытарь). Тот же упрек Глории и Брэду в исполнении школьников Оксаны Ююкиной и Максиса Ринкевича – в них нет цинизма, зато полно обаяния. В Глории – чуткость девочки, которой в детстве досталось очень мало любви, а Брэд демонстрирует жажду жизни и задор.

    Остальные персонажи прекрасно вписываются в действие пьесы. Ироничный и раскованный ведущий – «человек театра», педантичный врач (старшеклассники Александр Ююкин и Николай Тулисов), друг Памелы полицейский, которого распирает от собственной важности (медработник Алексей Челаков)…

    Овации, цветы, поздравления восторженных зрителей стали достойной наградой участникам представления, руководителю школьной театральной студии, директору средней школы № 1 Тамаре Корчинской и режиссеру-постановщику Жанне Ефимчук.

     

     

    Вся труппа после представления (третья слева во втором ряду Жанна Ефимчук, крайняя справа – Тамара Корчинская).

     

     

    Старушку не «пришили», но всё к лучшему

     

    Пьесу Джона Патрика «Дорогая Памела» (ее название в оригинале «Как бы нам «пришить» старушку») критики считают типичной американской рождественской комедией. Написанная более полувека назад, она и сегодня актуальна и часто ставится в театрах.

    Действие происходит в «трущобах какого-то западного города». Пожилая чудаковатая женщина Памела Кронки живет в старом захламленном доме. Она знавала лучшие дни, но сейчас рядом с ней лишь кот Тэннер, которого она бесконечно балует. Памела набожна, но с Богом у нее свои взаимоотношения: она пишет ему открытки… И вдруг в мирок старушки врываются трое проходимцев: потерявший из-за болезни работу инженер Брэд, его подружка Глория – еще вчера «девушка с панели» и Сол – опустившийся бывший работник типографии.

    Всех троих Памела гостеприимно поселяет в своем доме, а аферисты, притворяясь ее друзьями, решают застраховать ее на внушительную сумму и затем умертвить, чтобы получить деньги в наследство. Однако их хитроумные планы «пришить» старушку постоянно проваливаются… И обитатели дома не замечают, как начинают жить настоящей семьей. Когда с хозяйкой происходит несчастный случай (без их вмешательства), все трое горюют. Впрочем, приближается Рождество, значит, возможны чудеса. Памела оживает, а авантюристы понимают, что дружба, любовь, доброта дороже всяких денег.

     

     

    Виктория ВОРОБЬЁВА

    Фото автора и Ирека Насырова

     

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...