-15...-17°C

Авторизация
  • Чумработницы попали в научный переплёт

    20.04.2017 15:29:00

    Чумработницы попали в научный переплёт КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Пространство и «должностные обязанности» женщины скорректировали ученые. В новой исследовательской работе Стэлла Сэрпиво аргументировала гипотезу о том, что женщина не только хранительница домашнего очага, но и культуры своего народа.

    Книгу презентовали в научной библиотеке МВК им. Шемановского. Интерес к монографии оказался настолько велик, что читальный зал с трудом вместил всех желающих.  Последний раз чумработницы попадали в научный переплет в середине прошлого века.

    Сейчас при написании монографии Стэлла Сэрпиво пользовалась не только известными этнографическими исследованиями, но и провела собственное расследование: опросила более четырехсот женщин – тундровичек и селянок. Выяснила, что сохранение традиционной культуры ее родного народа напрямую связано с женщиной.

    – Данные опроса таковы, что, например, восемнадцатилетние девчушки, ведущие кочевой образ жизни, знают свои традиции и придерживаются их, а вот в поселке даже женщины средних лет о них не помнят, – комментирует Стэлла Сэрпиво, младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики. – В первую очередь меня интересовали родильный обряд и свадебный. Я не затрагивала похоронный, потому что он меньше остальных подвержен трансформации. А вот свадебные традиции осовременены. Раньше обряд проводили в тундре, а в загсе регистрировались по случаю.

    Научные выводы о роли женщины в общем процессе «архивирования» традиций автор сделала на основе полевых материалов, социологического анализа и личного опыта.

    Стэлла Сэрпиво родилась в семье оленевода. После учебы продолжительное время жила в тундре и, как все, вела хозяйство. Продуманный до мелочей уклад жизни тундровиков во многом держится на плечах хозяек. Даже тот факт, что по одежде мужчины судят о женщине, говорит о многом. Ведь оценивается не только аккуратность и чистота одежды, а соблюдение всех «паспортных» атрибутов, по которым в тундре  узнают о статусе, возрасте и семейном положении без документа.

     

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

    Андрей Ткачёв

    Фотограф
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...