ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября ОБЩЕСТВО В Лабытнанги завтра проведут антитеррористические учения СПОРТ В Салехарде морская яхта ищет подходящий причал ОБЩЕСТВО На Мессояхе прошла неделя субботников «Спасибо за чистую тундру!» СПОРТ Стрелки из ЯНАО завоевывают награды на всероссийских турнирах ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала прошли школу выживания на Полярном Урале ОБЩЕСТВО С «Легендами Нового Уренгоя» можно будет познакомиться в виртуальном музее ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 августа 2020 года ЖИЛЬЕ Шесть семей с Ямала получили сельскую ипотеку Коронавирус На Ямале болеет коронавирусом меньше девятисот человек ОБЩЕСТВО Ремонт дорог в Новом Уренгое оценил первый заместитель губернатора Ямала ОБЩЕСТВО Поисковики с Ямала вышли на раскопы в Калужской области ОБЩЕСТВО В Ханымее создали «Аллею славы» ОБЩЕСТВО На Ямале достраивают трассу Надым – Салехард ОБЩЕСТВО В фотоловушки под Салехардом «попались» загрязнители леса НОВОСТИ В Салехарде оборудуют открытый теннисный корт ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое скамья подсудимых ждет трех юных угонщиков ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшего жителя Салехарда осудили за вымогательство у подростка и грабеж ОБЩЕСТВО Онлайн-форум «Добро за Уралом» ждёт участников с Ямала (18+) ПРОИСШЕСТВИЯ В авариях на Ямале за сутки пострадали двое ЗДОРОВЬЕ В Красноселькупе заработала ПЦР-лаборатория, выявляющая COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале подсчитали стобалльников ПРОИСШЕСТВИЯ С реки Пур на Ямале чуть не украли многотонную баржу ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня потушили два природных пожара ОБЩЕСТВО С сентября ямальцы смогут заявить о банкротстве через МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В прокуратуре Надыма заинтересовались сходом дома со свай в Кутопьюгане ЗДОРОВЬЕ О проекте с Ямала «Сидим дома с пользой» узнали в Москве и не только


  • «Душу Севера» раскрепостили

    03.12.2014 13:31:42

    «Душу Севера» раскрепостили

    Мастера со всей России привезли на Ямал более 400 произведений косторезного искусства.

    На то, чтобы спасти «Душу Севера» из заточения у мастеров есть три дня. В ход умельцы пустили свое главное оружие – воображение.

    Каждый из тех, кто сел за стол «переговоров», знает, что процесс этот не только творческий. Лосиный рог – материал хоть и податливый, но под давлением инструмента да в сжатые сроки может сломаться. На нет могла сойти и спасательная операция. У косторезов всего по одной попытке, чтобы выпустить северную душу на свободу.

    В прошлом году Ирина Владимировна участвовала в конкурсе впервые. Тогда работы были простые и «плоские». В этот раз косторез из Тюмени представляет на суд объемную скульптуру. Точеная фигурка умещается на ладони, но за малым размером – ненецкая легенда.

    Мастерскую устроили конкурсантам не где-нибудь, а в выставочном зале. Здесь же накануне открылась выставка «Душа Севера». В окружной столице она проходит раз в два года. Уже седьмой раз по счету.

    – Семь для северных людей – сакральное число, поэтому можно сказать, что экспозиция в каком-то смысле юбилейная, то есть мы достигли какого-то северного рубежа, – размышляет Сергей Лугинин, директор окружного Дома ремесел. – Получилось как никогда масштабно. К нам приехали гости из Ненецкого округа и Омска, отложив дела, вырвался Николай Васильевич Перистов. Ребята считают, что по качеству уровень выше, хотя в прошлый раз работ было больше.

    Экспозиция организована в дни, когда окружной Дом ремесел получает поздравления с 15-м днем рождения. Компания для празднования собралась серьезная.

    Ямальская косторезная школа выступает авангардом. Сергей Корольков сначала отметился на «Ледовой рапсодии», теперь взялся за эксперименты, которые сам называет вынужденными.

    – Бивня мало, искал, с чем его можно сочетать. Плюс цвет понадобился черный, решил попробовать смолу. Искусственная смола режется хорошо, но заполировать ее сложно, – делится секретами мастерства Сергей Корольков. – Получилась «Птичка». Причем это не просто фигурка. Это флешка на восемь гигов.

    У витрин с творениями Кирилла Никифорова рот открывается сам собой.

    – В последнее время я полюбил коровий рог. Мне очень нравится его цвет. Материал доступный, но в сочетании с дорогими материалами уже не выглядит просто, – рассказывает Кирилл Никифоров. – В Ноябрьске я один косторез, иду в магазин и сразу пакет рогов забираю. Меня уже знают, не удивляются. Есть рога с историей. Когда мой тесть уходил в армию, зарезали барана. Голова провисела на заборе 40 лет. Собирались выкинуть, а тут я за нее зацепился. Сделал, показал. Он долго сидел молча и смотрел.

    Вот и посетители выставки, пройдя круг, молча отправляются на второй. Самостоятельно оторвать глаз от тонкой красоты невозможно.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

    dusha s2 03122014

    dusha s3 03122014

    dusha s4 03122014

    dusha s5 03122014

    dusha s6 03122014

    dusha s7 03122014

     

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...