ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов ОБЩЕСТВОНа Ямале выберут только одного «Таежного героя» ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске 300 выпускников станцевали прощальный школьный вальс НОВОСТИСалехард и Лабытнанги накрыла непогода: самолеты не летают, паромы не ходят, а горожане сочиняют стихи НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух тонущих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд

  • Хантыйский «Конек-Горбунок» отметит день рождения в Тюмени

    24.04.2019 08:04:00

    Хантыйский «Конек-Горбунок» отметит день рождения в Тюмени Екатерина Золотарёва / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Геннадия Кельчина, автора перевода сказки Ершова на язык народов ханты, пригласили на юбилей сказочного персонажа.

    Праздник проведут в конце октября. Торжество, как сообщает городской портал «Новости Тюмени», будет посвящено 185-летию со дня выхода первого издания сказки. А пройдет оно в рамках регионального проекта «Путешествие в сказку Петра Ершова «Конек-Горбунок». У проекта масштабные задачи – развитие семейного и детского туризма, дополнительного образования, народных промыслов, театров. Кроме того, он поспособствует привлечению внимания иностранных гостей к малой родине выдающегося писателя. 

    В дни празднования пройдет выставка изданий сказки, прославившей Ершова. В экспозиции представят и две редакции «Конька-Горбунка» на языке ханты. Журналист Геннадий Кельчин подарил книги Андрею Артюхову, заместителю председателя Тюменской облдумы, посетившему Салехард с рабочим визитом.

    Одна книга издана на национальном языке, а вторая дополнена текстом на русском. Над переводом сказки Кельчин работал семь лет.

    – В чем сложность таких переводов? Нужно было сохранить смысл текста, и сделать его понятным для хантыйского читателя. Они должны воспринимать его как «свое» произведение, – считает Геннадий Кельчин, редактор газеты на языке ханты и переводчик. – «Конька-Горбунка» так и оценили. Когда я получал отзывы, мне говорили, что «Петр Палыч Ершов, мол, жил где-то рядом с народом ханты, услышал сказку и переложил на русский язык. А Геннадий Палыч, будучи ханты, перевел ее с русского обратно».

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...