ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строгого режима за двойное убийство

0...2°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Хантыйский «Конек-Горбунок» отметит день рождения в Тюмени

    24.04.2019 10:04:00

    Хантыйский «Конек-Горбунок» отметит день рождения в Тюмени Екатерина Золотарёва / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Геннадия Кельчина, автора перевода сказки Ершова на язык народов ханты, пригласили на юбилей сказочного персонажа.

    Праздник проведут в конце октября. Торжество, как сообщает городской портал «Новости Тюмени», будет посвящено 185-летию со дня выхода первого издания сказки. А пройдет оно в рамках регионального проекта «Путешествие в сказку Петра Ершова «Конек-Горбунок». У проекта масштабные задачи – развитие семейного и детского туризма, дополнительного образования, народных промыслов, театров. Кроме того, он поспособствует привлечению внимания иностранных гостей к малой родине выдающегося писателя. 

    В дни празднования пройдет выставка изданий сказки, прославившей Ершова. В экспозиции представят и две редакции «Конька-Горбунка» на языке ханты. Журналист Геннадий Кельчин подарил книги Андрею Артюхову, заместителю председателя Тюменской облдумы, посетившему Салехард с рабочим визитом.

    Одна книга издана на национальном языке, а вторая дополнена текстом на русском. Над переводом сказки Кельчин работал семь лет.

    – В чем сложность таких переводов? Нужно было сохранить смысл текста, и сделать его понятным для хантыйского читателя. Они должны воспринимать его как «свое» произведение, – считает Геннадий Кельчин, редактор газеты на языке ханты и переводчик. – «Конька-Горбунка» так и оценили. Когда я получал отзывы, мне говорили, что «Петр Палыч Ершов, мол, жил где-то рядом с народом ханты, услышал сказку и переложил на русский язык. А Геннадий Палыч, будучи ханты, перевел ее с русского обратно».

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...