ОБЩЕСТВО В ЯНАО автоинспекторам вручили новые патрульные машины ОБЩЕСТВО В Ноябрьске издали особенный календарь «Добродельник» ЗДОРОВЬЕ В больницы Ямала поступили портативные кувезы для младенцев НОВОСТИ «Хочу просто отдохнуть». Как интеллигент в ямальском ночном клубе чуть «фонарь» не схватил ОБЩЕСТВО Незаконных расклейщиков объявлений в Надыме замучают звонками ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое горел деревянный дом в садовом товариществе ПРОИСШЕСТВИЯ «Мавро» не хотите? В Центробанке рассказали, как не попасть в сети лжеброкеров ОБЩЕСТВО В ЯНАО дезинфицируют общественный транспорт ПРОИСШЕСТВИЯ Соцсети: под Ноябрьском в лобовом столкновении иномарок погиб человек ОБЩЕСТВО Стрельцам вручат кубок за красноречие, а Львы примерят роль детектива КУЛЬТУРА Культовые зарубежные режиссёры копировали идеи и сцены из советских фантастических фильмов ОБЩЕСТВО Академик РАН Гинцбург считает, что «омикрон» не станет заключительным штаммом коронавируса ОБЩЕСТВО В России хотят создать сверхзвуковой самолёт ЗДОРОВЬЕ Диетолог рассказал об опасности пельменей для здоровья ЗДОРОВЬЕ Сколько вешать в граммах: польза и вред сыров ЗДОРОВЬЕ При болях в пояснице нужно обращаться к терапевту КУЛЬТУРА В чужой шкуре. Несвободные штаты, Гавайи без туристов и лицо паранойи ЭКОНОМИКА Пенсионеры стали активнее кредитоваться в микрофинансовых организациях ЗДОРОВЬЕ Риск тяжёлого течения коронавируса повышается в два раза для курильщиков ЭКОНОМИКА Треть жителей России отказались от наличных ОБЩЕСТВО Эксперты предупредили о риске утечек персональных данных из приложений iOS и Android ОБЩЕСТВО Первый гражданский экипаж направят к МКС в марте этого года ОБЩЕСТВО Ноябряне за неполный месяц около 100 раз нарушили масочный режим ОБЩЕСТВО Тонем в сугробах. Власти Лабытнанги посоветовали горожанам сменить недобросовестную УК ОБЩЕСТВО На Ямале зарегистрирован рост детской заболеваемости коронавирусом ОБЩЕСТВО Американская подлодка Connecticut могла получить критические повреждения ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ЗДОРОВЬЕ Отоларинголог дал советы по профилактике омикрона ЗДОРОВЬЕ Врач перечислила ошибки пациентов, которые мешают лечению


  • Книгу о ненецком «Робин Гуде» сложили из былей и легенд

    20.01.2019 12:12:00

    Книгу о ненецком «Робин Гуде» сложили  из былей и легенд Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Под одной обложкой теперь собраны архивные сведения и воспоминания потомков о Вавлё Ненянг. Документальные факты «спорят» с воспоминаниями, которые передаются из поколения в поколение. И делают героя еще неординарнее.

    Личность Вавлё Ненянга (больше известен как Ваули Пиеттомин) и движение под его руководством до сих пор не имеют однозначной исторической оценки. Эта книга тоже не дает четких ответов, но позволяет взглянуть на события 1820–1840 годов изнутри. Читатель сам решит, кто он – «возмутитель народного спокойствия», как представлен в официальных источниках XIX века, или народный герой, каким его описывают в народных преданиях.

    – Мы знаем, что в документах царского правительства он предстает разбойником. Некоторые современные исследователи тоже о нем писали с этой позиции, – комментирует Галина Харючи, заведующая сектором этнологии Научного центра изучения Арктики. – Мы же включили в книгу всю информацию, в том числе легенды. Он помогал бедным. За сто лет до советской власти отнимал оленей у богатых: не всех, а, допустим, от тысячного стада сто штук – для нищих. Свое стадо тоже раздал. В тундре люди хотят знать о выдающемся земляке.

    Также в книге уточнены важные биографические сведения. Приведена родословная, указаны священные места, которые местные посещают в память о нем. И это первый источник, где указана дата рождения Ваули Пиеттомина – 1797 год.

    Первый раз Ваули схватили в 1839 году. Он был сослан на поселение в Сургут, но вскоре сбежал и весной 1840 года снова возглавил движение бедноты. 

    На этот раз восставшие выдвигали экономические требования. Например, уменьшить размер ясака. Для переговоров они отправились в Обдорск. Тогда его отряд состоял из 400 человек. Пиеттомин был арестован и вновь сослан на каторгу в Сибирь. Где он похоронен, неизвестно.

    При работе над книгой понадобилась помощь архивов. Данные приходили из томского и тобольского, в ямальском Галина Павловна буквально стала своей. 

    Тираж издания составляет 500 экземпляров. В этом же году Вавлё Ненянг будет установлен памятник в Тазовском. Он будет смотреть на родную тундру с берега реки.

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...