ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров ЭКОНОМИКАЖители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали стрелявшего в двух земляков горожанина ОБЩЕСТВОВ Салехард прокралось лето НОВОСТИЕдинороссов на довыборы в ямальский парламент представит Алексей Денисов ОБЩЕСТВОЯмальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске с сегодняшнего дня открыли купальный сезон

  • Книгу о ненецком «Робин Гуде» сложили из былей и легенд

    20.01.2019 09:12:00

    Книгу о ненецком «Робин Гуде» сложили  из былей и легенд Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Под одной обложкой теперь собраны архивные сведения и воспоминания потомков о Вавлё Ненянг. Документальные факты «спорят» с воспоминаниями, которые передаются из поколения в поколение. И делают героя еще неординарнее.

    Личность Вавлё Ненянга (больше известен как Ваули Пиеттомин) и движение под его руководством до сих пор не имеют однозначной исторической оценки. Эта книга тоже не дает четких ответов, но позволяет взглянуть на события 1820–1840 годов изнутри. Читатель сам решит, кто он – «возмутитель народного спокойствия», как представлен в официальных источниках XIX века, или народный герой, каким его описывают в народных преданиях.

    – Мы знаем, что в документах царского правительства он предстает разбойником. Некоторые современные исследователи тоже о нем писали с этой позиции, – комментирует Галина Харючи, заведующая сектором этнологии Научного центра изучения Арктики. – Мы же включили в книгу всю информацию, в том числе легенды. Он помогал бедным. За сто лет до советской власти отнимал оленей у богатых: не всех, а, допустим, от тысячного стада сто штук – для нищих. Свое стадо тоже раздал. В тундре люди хотят знать о выдающемся земляке.

    Также в книге уточнены важные биографические сведения. Приведена родословная, указаны священные места, которые местные посещают в память о нем. И это первый источник, где указана дата рождения Ваули Пиеттомина – 1797 год.

    Первый раз Ваули схватили в 1839 году. Он был сослан на поселение в Сургут, но вскоре сбежал и весной 1840 года снова возглавил движение бедноты. 

    На этот раз восставшие выдвигали экономические требования. Например, уменьшить размер ясака. Для переговоров они отправились в Обдорск. Тогда его отряд состоял из 400 человек. Пиеттомин был арестован и вновь сослан на каторгу в Сибирь. Где он похоронен, неизвестно.

    При работе над книгой понадобилась помощь архивов. Данные приходили из томского и тобольского, в ямальском Галина Павловна буквально стала своей. 

    Тираж издания составляет 500 экземпляров. В этом же году Вавлё Ненянг будет установлен памятник в Тазовском. Он будет смотреть на родную тундру с берега реки.

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...