ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: убийцу сожителя из Салехарда приговорили к восьми годам колонии ОБЩЕСТВО Гороскоп на 26 января: Близнецы всех сведут с ума, а Весы захотят на необитаемый остров ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов встретился с новым руководителем регионального управления ФСИН ОБЩЕСТВО На Ямале в День российского студенчества прошли архивные встречи НОВОСТИ В Новом Уренгое отметили студентов-волонтеров НОВОСТИ В ЯНАО подготовили 59 пунктов для вакцинации от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Автоинспекторы из Ноябрьска помогают водителям на трассе в -50 ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у вертолета Ми-8 в воздухе отказал автопилот КУЛЬТУРА На Ямале готовятся к открытию АRТ-ГРАДа ПОЛИТИКА В Санкт-Петербурге полицейские извинились перед женщиной, которую ударил сотрудник на незаконном митинге ПРОИСШЕСТВИЯ Администрации Тазовского предстоит ликвидировать 42 га свалок НОВОСТИ На Ямале студенты считают привлекательной зарплату в 50 тысяч рублей ПОЛИТИКА Российский омбудсмен оценила действия регионов по отношению к митингующим Коронавирус В Надымском районе 25 января подтверждено больше всего случаев COVID-19 ПОЛИТИКА Ямал назван среди лидеров по уровню доверия главам регионов НОВОСТИ В Салехарде «застыл» семиэтажный светодиодный термометр НОВОСТИ В Лабытнанги внедрят новую систему городской мобильности НОВОСТИ Ямальцы предпочитают летать в Тюмень, Москву, Санкт-Петербург и Мыс Каменный ЭКОНОМИКА Морозы мешают фермеру из Надыма привезти бычков из ХМАО НОВОСТИ Известный тревел-блогер организовал экстрим-тур на Ямал ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое и его окрестностях в нескольких ДТП пострадали пять человек НОВОСТИ Жительница Тарко-Сале ездит в отпуск с мусором, и других подговаривает НОВОСТИ Руководителю администрации поселка Ханымей дали позывной «Глава» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил студентов с Татьяниным днем Коронавирус В ЯНАО ковидом переболели больше 30 тысяч человек ОБЩЕСТВО Гороскоп на 25 января: Весам пора завести роман, а Козероги утрут нос сплетникам НОВОСТИ На Карамовском посту оборудовали пункт для обогрева автомобилистов ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО кибермошенникам есть, где разгуляться ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выделят гранты и субсидии лучшим образовательным учреждениям и НКО ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард спасли замерзающего дальнобойщика


  • Книжная полка: Аляска глазами подростков, секреты брендов и семейный сад

    28.11.2020 10:26:00

    Книжная полка: Аляска глазами подростков, секреты брендов и семейный сад Фото: biblio.zone, teblog.ru, mds.yandex.net
    Захватывающие истории, уход от повседневной суеты, новые знания – чего бы вы ни искали в книгах, на нашей полке найдётся произведение именно для вас. Зарубежная и отечественная литература, художественные произведения и нон-фикшн. Мы пишем обзоры только на те книги, которые прочли сами.

    Бонни-Сью Хичкок «Запахи чужих домов»

    Вот он, роман о взрослении в суровых условиях Арктики! Бонни-Сью Хичкок выросла на Аляске, среди её друзей и родственников много и коренных, и пришлых, так что автор прекрасно разбирается в истории их отношений. Знает она и о борьбе людей с правительством США, когда жители Аляски выступали против присвоения ей статуса очередного штата. Но люди потерпели неудачу, и законы на их территории сильно изменились. Например, были введены жёсткие квоты на пользование природными ресурсами, ограничена охота и рыбалка. Это привело к обнищанию и алкоголизации населения, начались конфликты между местными и пришлыми.

    Дизайн без названия (2).jpg

    Впрочем, всё это – взрослые проблемы, а в романе «Запахи чужих домов» герои – подростки. Их молодые истории лежат в основе сюжетной линии.

    Так Руфь сетует на тяготы жизни в доме религиозной бабушки, регламентирующей каждый шаг своей внучки. Взрослеть под жесткой опекой, действительно, нелегко, особенно, если ты помнишь, как хорошо жилось с весёлыми любящими родителями.
      
    Дора рассказывает об отношениях с пьющим отцом и людьми, к которым всегда можно обратиться за помощью. Элис рассуждает о том, как сложно быть любимым ребенком рыбака и жить с несбыточной мечтой о балетной школе; разрываться между дочерним долгом и тягой к искусству. А Хэнк говорит о том, как трудно быть старшим братом двух подростков и уживаться с отчимом – недостойным человеком…

    Юные герои живут в непростом, полном испытаний мире, но все они любят Аляску и, пользуясь случаем, рассказывают о её красотах и дарах: океане и рыбном изобилии, благородных диких зверях, ярких ягодах.

    Книга Бонни-Сью Хичкок остро социальная, но вместе с тем, уютная и немного волшебная. В ней вас ждут ароматы домашней выпечки и медового мыла, разговоры по душам, крепкая дружба, первая любовь и надежда на лучшее.

    2020 год
    359 страниц
    «Озон» – 555 рублей, «ЛитРес» – 359 рублей


    Джайлс Льюри «Как Coca-Cola завоевала мир…»

    Труды этого автора были дважды отмечены престижной премией британского «Института практиков рекламы» за «Эффективность рекламы», однако книга, о которой мы говорим, не относится к бизнес-литературе. Это не пособие по созданию успешного дела, не пошаговое руководство для молодых предпринимателей. Хотя здесь собрано много полезной информации.


    Дизайн без названия (3).jpg

    Книга «Как Coca-Cola завоевала мир. 101 успешный кейс от брендов с мировым именем» адресована широкому кругу читателей, независимо от возраста и рода деятельности. По сути, это сборник баек о разных брендах, о случайностях, которые помогли фирме стать успешной или приводили её к забвению. Можно сказать, что это неизвестное об известном. Истории короткие, каждая на две-три страницы, их можно читать в обеденный перерыв или по пути на работу.

    Из книги Льюри вы, например, узнаете, что в августе 1969 года, когда астронавты прибыли на парад в честь высадки человека на Луну, их приветствовала надпись: «Добро пожаловать на Землю, родину Coca-cola». С космосом связана популярность и ещё одного продукта – мармеладных конфет Jelly Belly. Оказывается, их так полюбил президент США Рональд Рейган, что потребовал, чтобы они были в качестве угощения на его инаугурации, всегда брал их с собой на «первый борт», а однажды отправил в качестве сюрприза астронавтам.

    Хотя в развитии брендов принимали участие не только достойные мужи государства. Например, Генри Форд однажды получил письмо от кровожадных Бони и Клайда – они утверждали, что не променяют свой любимый «Форд» ни на один из элитных автомобилей.

    В книге действительно много интересных фактов об известных продуктах и компаниях.
    Автор рассказывает, что ресторанный гид «Мишлен» появился из-за того, что братья Мишлен хотели продавать больше автомобильных шин. «Книга рекордов Гиннесса» была опубликована по заказу ирландской пивоваренной компании «Гиннесс», чтобы разрешить споры посетителей пабов относительно уникальности того или иного явления.

    Скорее всего вас удивит история о том, что бренд «Мальборо» изначально позиционировал себя как товар для женщин. Компания даже выпускала сигареты с красной полосой на фильтре, чтобы следы от помады не выглядели небрежно.

    Таких неожиданных историй в книге немало, точнее сто одна, как следует из названия. Если вы любите узнавать новое о давно знакомом, обратите внимание на эту работу Джайлса Льюри. 

    2019 год
    384 страницы
    «Book24» – 556 рублей, «ЛитРес» – 279 рублей


    Марина Степнова «Сад»

    Любителей новинок ждёт очередной роман успешной русской писательницы. Степнова не сторонник жанровых экспериментов, она пишет в классической традиции. Её книга подойдёт тем, кто устал от тревожной быстрой действительности и хочет отдохнуть в саду семейного поместья или в стенах уютной библиотеки. За один из предыдущих романов – «Женщины Лазаря» – Марина Степнова получила премию «Большая книга», и, судя по отзывам читателей, вновь достойна престижной награды.


    24-5.jpg

    Новая книга писательницы переносит читателя в середину 19 века. В княжеской семье Борятинских рождается дочь. Это хорошо, и немного предосудительно. Всё-таки супруги прожили вместе уже четверть века, у них выросли двое детей, а теперь княгине аж 44 года – не престало матери уважаемого семейства предаваться плотским утехам в таком-то возрасте.

    Но годы идут, юная княжна взрослеет и всё чаще игнорирует законы высшего света. Она не желает ограничивать свой круг интересов занятиями, которые считаются приличными для барышни. Не готова она и ставить интересы древнего рода выше своих личных. Конечно, с таким крутым нравом девочке придётся непросто, судьба её ждёт яркая и неспокойная.

    Рассказывать все сюжетные ходы – лишать вас удовольствия. Скажем только, что «Сад» - это и большой роман, и семейная сага с порой очень современной повесткой. Персонажи книги живые и достоверные, встречаются и реальные исторические личности (правда, уже нашлись читатели, упрекнувшие Степнову в грубом обращении с документами). А ещё это роман об отношениях человека с литературой – княгиня Надежда Борятинская обожает свою библиотеку, но больше всего - «Войну и мир». И даже свою дочь назвала в честь Натальи Ростовой.

    Интересно наблюдать за тем, как с годами и жизненным опытом меняется отношение героини к великому роману. Если вы устали от бешеного ритма повседневности, попробуйте выйти в «Сад».

     2020 год
    416 страниц
    «Озон» – 498 рублей, «ЛитРес» – 263 рубля


    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...