ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы

  • «Кнопку» перезагрузки музея-квартиры Леонида Лапцуя нажмут ямальцы

    21.03.2019 14:39:00

    «Кнопку» перезагрузки музея-квартиры Леонида Лапцуя нажмут ямальцы Фото: 2go2go.ru

    Что ждет мемориальную квартиру знаменитого литератора в Салехарде? Этот вопрос сегодня волнует не только горожан. О перспективах писательского музея со специалистами департамента культуры беседовал депутат ЗС ЯНАО Эдуард Яунгад.

    На встрече с директором окружного ведомства обсудили варианты, которые устроят и музейщиков, и местную интеллигенцию.

    – Очень большой резонанс вызвал вопрос о реформировании квартиры Лапцуя. Ямальская общественность обеспокоена тем, что будет с музеем, его фондами, – отметил Эдуард Хабэчевич. – Все мы понимаем, что для представителей коренных малочисленных народов Севера, Леонид Васильевич – один из величайших людей, талантливый поэт, писатель, заслуженный общественный деятель. Не хотелось бы терять историю, прерывать труд многих поколений музейщиков.

    Музей-квартира Леонида Лапцуя в начале года отметил юбилей. Впервые свои двери для горожан и гостей окружной столицы он открыл 25 лет назад. Тогда мемориальными сделали комнаты, в которых жил легендарный писатель. Соседнее помещение двухквартирного коттеджа долгое время пустовало. Теперь его и землю департамент культуры оформляет в единое целое с квартирой Лапцуя.

    – Сейчас у зданий разный фасад и крыша. Было бы правильным рассмотреть возможность привести обе части дома к единому стилю, единому пространству, – рассказывает Евгений Колтунов, директор окружного департамента культуры. – Наша главная задача – сохранить первоначальный вид. Будем искать материалы, приближенные к тем, из которых здание строилось. Сегодня, на наш взгляд, требуется изменить и придомовое пространство. Есть предложение установить во дворе беседку, сделать холодное фондохранилище. Все предложения мы озвучим на слушаниях и учтем пожелания населения.

    Одно из предложений музейщиков для объединения пространства – сделать проход в стене. Комнаты пока в пустующей части дома музейщики предлагают оборудовать под экспозиционные залы для временных экспозиций. Напомним, соседом Леонида Лапцуя в свое время был Василий Подшибякин. Логично, что в той части дома, где жил известный геолог, музейщики предлагают открыть экспозицию, посвященную его работе и жизни. Также здесь можно устраивать выставки, посвященные жизни и творчеству других известных ямальцев.

    Отметим, подготовленный музейщики МВК имени И.С. Шемановского проект будет представлен общественности 26 марта в 17 часов. На обсуждения приглашают всех неравнодушных.

    Еще один вопрос, который волнует горожан – будет ли изменено название музея?

    – Музей первых – рабочее название. Поэтому мы и выносим его на обсуждение. Если граждане решат, что не стоит переименовывать, или предложат другое название, так и назовем, – ответил Евгений Колтунов. – Мы подготовили ряд предложений. Наша главная цель в процессе изменений – не навредить, а создать новые условия, которые сделают жизнь музея лучше, а решение о том, каким быть музею примут люди.

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...