-8...-10°C

16+
  • Княжьи Юрты взяты под охрану

    03.10.2012 10:03:54

    Княжьи Юрты взяты под охрану

    Особый режим использования земельных участков на  территории комплекса жилых и хозяйственных построек аборигенного населения «Княжьи Юрты» установлен постановлением правительства округа. Этот комплекс расположен в поселке Горнокнязевск Приуральского района.

     

     

    Исторический ансамбль представляет собой девять деревянных построек срубного типа, выполненных в национальной традиции коренных жителей Севера. Наиболее примечательны в комплексе реконструированный дом Тайшиных, зимний жилой дом Л.Н. Салиндер и зимний жилой дом Н.Н. Куйбина.

     

    Горнокнязевск, на территории которого находятся Княжьи Юрты, – природно-этнографический комплекс, интересный для туристов прежде всего тем, что являлся резиденцией хантыйского князя Тайшина – наместника царя на Ямале.

    На территории объекта культурного наследия любая деятельность должна быть согласована с департаментом культуры округа. Такой режим обязателен и для граждан, и  для юридических лиц, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность на территории объекта.

    На территории Княжьих Юрт разрешено проводить ремонтно-реставрационные и научно-исследовательские работы, благоустройство ансамбля, капитальный ремонт существующих строений без изменения характеристик зданий и сооружений.

    Под запретом – действия по осквернению объекта культурного наследия, перепланировка территории, проведение строительных, мелиоративных, геолого-разведочных и изыскательских работ, связанных с нарушением существующего природного ландшафта, засорение территории бытовыми и промышленными отходами.

    03.10.2012

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика