НОВОСТИСтал известен претендент на место в ямальском парламенте НОВОСТИСегодня пройдет большая пресс-конференция Дмитрия Артюхова ПРОИСШЕСТВИЯПервый несчастный случай на воде. В окрестностях Лабытнанги утонул мужчина ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале школа заплатит четверть миллиона ребенку за травму в бассейне НОВОСТИПервый паром из Салехарда на Приобье готовится в путь ПРОИСШЕСТВИЯЗа выходные на Ямале произошло шесть ДТП. Травмирован один человек НОВОСТИЛедоход ждут в Красноселькупе и Уренгое НОВОСТИСделать городскую среду на Ямале комфортной поможет прагматизм «фронтовиков» ОБЩЕСТВОВ Салехарде работодателям и соискателям устроили «очную ставку» ЭКОНОМИКАБармен из Ноябрьска вошел в десятку лучших в УРФО и Поволжья ОБЩЕСТВОНа Ямале жители штурмуют избирательные участки ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: россияне стали пить больше кофе, переутомление признали болезнью, а на гаражной распродаже за бесценок продали подлинник Пикассо ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое прошла массовая эвакуация из-за ложного минирования НОВОСТИОфисные игры в Новом Уренгое: видео, которое сделает ваш день ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчиков в «Инстаграме» ЖИЛКОМХОЗПервый танкер доставил ГСМ для ямальских коммунальщиков ЭКОНОМИКАВ бюджете Ямала рекордный профицит в 45 миллиардов рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ОБЩЕСТВОЯмальским кочевникам выдадут 300 спутниковых телефонов ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России ОБЩЕСТВОЯмальцев игральные кости до Мангазеи доведут! НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале ВЛАСТЬВ Пельвоже нужна плита Памяти, в Ноябрьске – детская площадка. Главный федеральный эксперт провел личный прием

  • Тундровые ножи куются топором: секреты народов Ямала

    17.02.2019 16:23:00

    Тундровые ножи куются топором: секреты народов Ямала Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Составят ли хантыйские и ненецкие ножи конкуренцию клинкам из дамасской стали? Лет десять назад такого вопроса не стояло, а сейчас, когда рынок насыщен всевозможными изделиями из слоеной стали 
    (в продаже есть даже булатные топоры!), искушенный покупатель всё чаще ищет что-нибудь экзотическое, неповторимое. 

    Первый признак растущего покупательского спроса – вопросы. Фразы вроде: «где можно купить хантыйский нож?» всё чаще всплывают в соцсетях. Ищут арктические клинки и читатели красносеверского паблика «Кухня Ямала». 

    Отметим, людей привлекают не только костяные рукояти и выполненные по особой технологии ножны. Как оказалось, некоторые мастера не полагаются на покупные клинки (в интернет-магазинах этого добра хоть отбавляй) и перековывают металлолом в походных условиях, получают по дедовской технологии добротную арктическую сталь. 

    – Нож необходим каждому кочевнику, в тундре без него как без рук, – говорит по этому поводу заядлый рыбак и охотник, редактор хантыйской газеты «Лух Авт» Геннадий Кельчин. По словам собеседника в хантыйском чуме нет ни одного предмета сделанного без помощи ножа. Обычно у главы семейства их два: один широкий – чтобы посечь сучья, разделать добычу, второй потоньше – для починки лыж, нарт. Сгодится он и для того, чтобы «просверлить» кончиком небольшое отверстие… 

    Кельчин ГП (1).jpg
    Геннадий Кельчин любезно согласился продемонстрировать хантыйский нож в работе в условиях тундры и заодно угостил журналистов «КС» строганиной из свежей оленинки. Фото Александра Бейфуса / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Рассказал Геннадий Павлович и о том, как куются хантыйские клинки. Сначала подбирается кусок добротной стали – благо в тундре хватает брошенной техники и всевозможных металлических конструкций. Для мощного жара обычные дрова не подойдут – нужна нижняя часть елки, подсохшая, самая смолянистая. Кузнец раскалывает чурки на мелкие полешки и разводит огонь в обычной буржуйке, что стоит в чуме. Топит, пока печь не накалится снаружи до красна. Затем отправляет туда заготовку… 

    Вместо наковальни используется топор, вбитый глубоко в чурку. Если нет молотка, мастер правит раскаленный металл вторым топором, пока он не станет мягким как пластилин. 

    Закаляют железо в обычном водно-солевом растворе. Степень нагрева металла проверяют простым способом – бросают на него волос с головы или бороды. Если волос сгорел и пошел дым, значит жара мало, он должен пыхнуть как искра! 

    кельчина ножи.jpg
    Геннадий Кельчин делает ножи исключительно для себя. Он продемонстрировал 4 клинка на все случаи жизни. Первый (сверху вниз) – универсальный – строгать дерево, кость и резать кожу, второй – сверлить отверстия, следующий – делать строганину и последний – снимать шкуру с животных. Фото Александра Бейфуса / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Хантыйский нож односторонней заточки. Поэтому левша затачивает левую, остальные – правую сторону лезвия. Угол заточки не более 25–30 градусов. Если больше, будет трудно строгать, меньше – клинок застрянет в дереве.

    Ручки и ножны Геннадий Кельчин обычно делает из березового, лиственничного или елового капа. Затем пропитывает готовое изделие растительным маслом. Это практично, удобно, не холодно руке на морозе, да и не выскользнет нож, когда сыро. Раньше вместо дерева он использовал кость оленя, но у нее выявился серьезный недостаток: на морозе она становится скользкой, гладкой, холодной – неудобно пользоваться. Правда был и плюс: кость тяжелая и годится в качестве ударного инструмента.

    аляба бивень.jpg
    Хорошие ножи дорого стоят. Из дерева, капы или сувеля – от 10 тысяч рублей, из рога оленя или лося – от 50. Ну а бивень мамонта поднимет ценник изделия до нескольких сот тысяч. Фото Александра Бейфуса / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    – С какого возраста хантыйским детям разрешают пользоваться ножом? 

    – В тундре есть правило: делай как я. Малыша никто не учит управляться с клинком – он смотрит, как это делают старшие и подражает им. Когда я учился таким способом, то естественно порезал палец и расплакался. Мама посмотрела на меня строго и сказала: «Ой, будь осторожнее, иначе через ранку выпадут из живота все кишки». Я испугался, и после этого не получил ни единой царапины. 

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...