ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое прошла массовая эвакуация из-за ложного минирования ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ЭКОНОМИКАВ бюджете Ямала рекордный профицит в 45 миллиардов рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале НОВОСТИЯмальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги хранить пластик уже негде ЭКОНОМИКА«Урал» из троицы самых мощных атомоходов приводняется ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой НОВОСТИИнглиш, школа выживания и квесты. Для детей на Ямале готовят классные каникулы ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке НОВОСТИНа Ямале завершают приготовления к сезону дорожных работ СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев

  • «Культурное разноцветье на белоснежном полотне Севера»

    11.12.2018 19:06:00

    «Культурное разноцветье на белоснежном полотне Севера» Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Именно так один из гостей выставки «Ветер цветов» отозвался о творчестве замечательных художниц Натальи Тур и Майи Ореховой.

    Новый Уренгой Наталья Тур посещает не впервые. Ее работы хорошо известны местным любителям живописи, которые не устают открывать что-то новое в картинах современницы.

    Художница не скрывает, что и сама стремится к совершенным цветовым решениям, к разноплановой детализации, увековеченной красками.

    – Ее картины легки и воздушны, в них много жизни, света, тепла, – делится впечатлениями Татьяна, давняя поклонница творчества Тур. – Разглядывать их можно бесконечно, потому что насыщают солнцем и какой-то благостью не реальной.

    Художница много путешествует и умеет великолепно запечатлеть увиденное и пережитое. Так, находясь в канун Рождества в Чехии, ей удалось разглядеть мгновенья предпраздничной людской суеты. С помощью светлых тонов и зелено-хвойных красок, в одной картине она «запечатала» и вечер с чаем, и лежащую в ожидании наряда в углу елку, и вечно спешащих куда-то людей.

    – От этой картины веет новым годом, рождеством, мандаринками-апельсинками, и даже запах хвои можно ощутить, – не отрываясь от картины, рассказывает ученица художественной школы Настя. – Больше ничего и не надо говорить о празднике, он весь в этих красках, изображениях и авторском чувстве светлого рождественского настроения.

    Хорошо новоуренгойцы приняли художественные произведения Майи Ореховой, профессиональной художницы по текстилю. Не скрывая восхищений, художница в третьем поколении призналась, что влюблена в Север давно. Но удалось посетить только сейчас.

    – Очень люблю путешествовать, и все свои впечатлении выкладываю на текстиль. Это может быть женский платок, шарф, палантин или ткань для обивки мебели, – говорит Майя Орехова. – Люблю нести красоту и роскошь в массы, но стараюсь уйти от ширпотреба. Все индивидуально, лаконично и в небольшом количестве, лучше в единичном.

    Орехова далека от образа гламурного автора, да и сама считает, что гламур, эксклюзив и элита – слова расплывчатые, от которых все устали. Демонстрируя нежные, полные изящества и женственности вещицы, автор обращает внимание на их практичность и прочность.

    – Стараюсь доставлять людям радость, – улыбаясь, продолжает мастер. – Чтобы весь мой продукт был удобен в уходе, легко стирался и состоял из качественного текстиля. И обязательно – со смыслом, иначе ей просто не интересно творить. Смысл должен быть даже в том, что и как надето, о чем расскажет узор аксессуара

    Как-то в руки Ореховой попалась книга о раскопках 10-13 веков: увлекшись историей, она начала рисовать тот период.

    – Но мне хватило правды, поэтому решила поехать по местам раскопок, увидеть найденные артефакты, пощупать, подышать ими, – рассказывает художница. – Считаю, что все должно соответствовать действительности – от раскопок до фольклорных творений. Не как кто-то чувствует, а правдиво, четко и понятно.

    Ее золотой платок, покрытый россыпью славянских орнаментов и языческих символов, сразу же пришелся по душе новоуренгойским модницам, как, впрочем, и остальная продукция питерской художницы.

    Полюбоваться художественными шедеврами можно будет в новоуренгойском музее до 27 января. А еще – выбрать в качестве новогодних подарков авторские картины, арт-объекты, платки из натурального шелка, елочные игрушки, сувениры и многое другое.
    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...