ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню ЭКОНОМИКАСалехардский комбинат выиграл грант и превратит рыбу в муку ОБЩЕСТВО«Я помню, я помогаю». Ямал участвует в патриотической акции «Красная гвоздика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале застрелился пенсионер ОБЩЕСТВОЛабытнангцы могут следить за благоустройством онлайн ОБЩЕСТВОНа переправе через Пур убирают лишние баржи ОБЩЕСТВОЛучшим рыбакам фактории 5-6 Пески достались ключи от лодочного мотора ОБЩЕСТВОГосударственной нацполитике научат на семинаре в Тюмени ОБЩЕСТВО«Ямине» объявляет сбор на реабилитацию детей с ДЦП ЖИЛКОМХОЗВ двух районах Салехарда приступают к установке центральной сети водоотведения ОБЩЕСТВОВ Салехарде помянули журналиста Игоря Корнелюка, погибшего на съемках под Луганском НОВОСТИВ России ужесточили наказание за «пьяные» ДТП ПРОИСШЕСТВИЯШуметь и прибирать контейнерные площадки. В Ноябрьске будут отпугивать медведя, чтобы он сам ушел в тайгу ВЛАСТЬЯмал и Китай будут вместе охранять стерхов и создадут совместное предприятие ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое столкнулись попутные легковушка, автобус и грузовик ЭКОНОМИКАНа национальные проекты на Ямале потратят почти 34 миллиарда рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Обской губе нашли вмороженное тело ЭКОНОМИКАНа магистральной Оби собирают тонны рыбы НОВОСТИЯмал возглавил рейтинг регионов по благосостоянию семей ЖИЛКОМХОЗБатареи в квартирах салехардцев будут остывать поэтапно ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: куда переедет музей Андрея Рублева, в каких городах России больше девушек хочет замуж и что не так с записью голоса Фриды Кало ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли пытавшегося покончить с собой мужчину ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске при благоустройстве двора дверь подъезда закатали асфальтом

  • «Культурное разноцветье на белоснежном полотне Севера»

    11.12.2018 21:06:00

    «Культурное разноцветье на белоснежном полотне Севера» Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Именно так один из гостей выставки «Ветер цветов» отозвался о творчестве замечательных художниц Натальи Тур и Майи Ореховой.

    Новый Уренгой Наталья Тур посещает не впервые. Ее работы хорошо известны местным любителям живописи, которые не устают открывать что-то новое в картинах современницы.

    Художница не скрывает, что и сама стремится к совершенным цветовым решениям, к разноплановой детализации, увековеченной красками.

    – Ее картины легки и воздушны, в них много жизни, света, тепла, – делится впечатлениями Татьяна, давняя поклонница творчества Тур. – Разглядывать их можно бесконечно, потому что насыщают солнцем и какой-то благостью не реальной.

    Художница много путешествует и умеет великолепно запечатлеть увиденное и пережитое. Так, находясь в канун Рождества в Чехии, ей удалось разглядеть мгновенья предпраздничной людской суеты. С помощью светлых тонов и зелено-хвойных красок, в одной картине она «запечатала» и вечер с чаем, и лежащую в ожидании наряда в углу елку, и вечно спешащих куда-то людей.

    – От этой картины веет новым годом, рождеством, мандаринками-апельсинками, и даже запах хвои можно ощутить, – не отрываясь от картины, рассказывает ученица художественной школы Настя. – Больше ничего и не надо говорить о празднике, он весь в этих красках, изображениях и авторском чувстве светлого рождественского настроения.

    Хорошо новоуренгойцы приняли художественные произведения Майи Ореховой, профессиональной художницы по текстилю. Не скрывая восхищений, художница в третьем поколении призналась, что влюблена в Север давно. Но удалось посетить только сейчас.

    – Очень люблю путешествовать, и все свои впечатлении выкладываю на текстиль. Это может быть женский платок, шарф, палантин или ткань для обивки мебели, – говорит Майя Орехова. – Люблю нести красоту и роскошь в массы, но стараюсь уйти от ширпотреба. Все индивидуально, лаконично и в небольшом количестве, лучше в единичном.

    Орехова далека от образа гламурного автора, да и сама считает, что гламур, эксклюзив и элита – слова расплывчатые, от которых все устали. Демонстрируя нежные, полные изящества и женственности вещицы, автор обращает внимание на их практичность и прочность.

    – Стараюсь доставлять людям радость, – улыбаясь, продолжает мастер. – Чтобы весь мой продукт был удобен в уходе, легко стирался и состоял из качественного текстиля. И обязательно – со смыслом, иначе ей просто не интересно творить. Смысл должен быть даже в том, что и как надето, о чем расскажет узор аксессуара

    Как-то в руки Ореховой попалась книга о раскопках 10-13 веков: увлекшись историей, она начала рисовать тот период.

    – Но мне хватило правды, поэтому решила поехать по местам раскопок, увидеть найденные артефакты, пощупать, подышать ими, – рассказывает художница. – Считаю, что все должно соответствовать действительности – от раскопок до фольклорных творений. Не как кто-то чувствует, а правдиво, четко и понятно.

    Ее золотой платок, покрытый россыпью славянских орнаментов и языческих символов, сразу же пришелся по душе новоуренгойским модницам, как, впрочем, и остальная продукция питерской художницы.

    Полюбоваться художественными шедеврами можно будет в новоуренгойском музее до 27 января. А еще – выбрать в качестве новогодних подарков авторские картины, арт-объекты, платки из натурального шелка, елочные игрушки, сувениры и многое другое.
    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...