НОВОСТИ «Помним». Салехардцы зажгли 700 свечей в День памяти и скорби НОВОСТИ Откровения зверобоя: «В наших генах заложено быть охотником» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водитель «УАЗ» протаранил припаркованную «Газель» и отправил пассажира в больницу НОВОСТИ Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице НОВОСТИ Представители туриндустрии ЯНАО обсудили, куда «плыть» дальше НОВОСТИ Последние фронтовики Ямала: как живут герои НОВОСТИ Обращение губернатора Ямала в День памяти и скорби НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки НОВОСТИ Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом ПОЛИТИКА Предварительным голосованием «Единой России» утвердили кандидатуру Дмитрия Погорелого для участия в выборах ПОЛИТИКА Владимир Путин определил ключевую роль «Единой России» в реализации послания Федеральному Собранию ПОЛИТИКА На съезде «Единой России» тайное голосование провели с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ Знакомства через Tinder в Салехарде: блондинки в отрыве НОВОСТИ Девы отвернутся от санкционки, а Весы шиканут на проценты НОВОСТИ От плохого холестерина избавят семь продуктов НОВОСТИ Принимаем солнечные ванны для красивого загара НОВОСТИ Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам? НОВОСТИ Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения? НОВОСТИ В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета НОВОСТИ Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся


  • Музейное закулисье

    22.11.2016 19:47:00

    Музейное закулисье КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Старейшему музею на Ямале исполняется 110 лет. Накануне юбилея слушатели школы молодого журналиста побывали в хранилище. И поразились: сколько там интересного и неожиданного!

    Музей основал отец Иринарх, в миру – Иван Семенович Шемановский. Он начал с этнографии, его собрание называлось «Хранилище коллекций по этнографии инородцев тобольского Севера». Со временем музей разрастался, пополнялся новыми экспонатами. Сегодня здесь 14 коллекций, в том числе – археология, этнография, естественнонаучная коллекция, коллекция живописи, графики, скульптуры, историко-бытовая.

    Любовь Павловна Сазонова, заведующая сектором учета музейных предметов, показала коллекции и рассказала о самых ценных и интересных экспонатах. Начала с титульной – с этнографической.

    коллекция одежды МВК.jpg

    Вот, например, коллекция одежды. Сотрудница музея выдвигает огромнейший шкаф. Система хранения в музее – большие выдвижные шкафы. И вот в таком гардеробчике умещаются наряды ненцев, ханты, селькупов – это традиционные. Кроме них висят два мансийских платья (теперь уже никто не вспомнит, как они сюда попали, кстати, долго думали, что они хантыйские, а потом принадлежность установил этнограф), коми-зырянская одежда, татарские костюмы, украинские, русские – северных губерний. Отдельно сложены обувь и головные уборы.

    Большая часть вещей – середины двадцатого века, есть новоделы. А вот этот хантыйский ритуальный мужской халат – конца девятнадцатого века

    Хантыйская рубаха из крапивного волокна с вышивкой.jpg

    Уникальнейший предмет! Хантыйская рубаха из крапивного волокна с вышивкой. Сразу вспоминается Эльза с ее девятью братьями-лебедями. Технологию изготовления одежды из крапивы ханты утратили в начале двадцатого века.

    Огромный долбленый черпак.jpg

    Огромный долбленый черпак – возможно, для вычерпывания воды из лодки

    Счетные палочки.jpg

    Счетные палочки, с помощью которых сборщики ясака считали, с кого сколько нужно собрать

    кушетка.jpg

    Очень старая вещь – кушетка. Ее принес мужчина несколько лет назад, нашел в старом доме в Салехарде. Экскурсовод рассказывает, что она была полностью рассохшаяся, с треснувшим сиденьем, без подлокотников – в плохом состоянии, но вещь редкая, интересная. Реставратор МВК занимался ею около двух лет: выяснял, как она должна выглядеть, что-то колдовал, долго вымачивал. Подлокотники-завитки сделал сам. Не придумал форму, конечно, - читал литературу, как она должна выглядеть. Покрасил под старину.

    – Буквально сегодня ее забрали из реставрационной мастерской, – завершила рассказ Любовь Павловна. Похоже, мы были первыми зрителями в хранилище.

    Печатная машинка Петра Хатанзеева.jpg

    Печатная машинка Петра Хатанзеева, заслуженного учителя школы РСФСР, ученика основателя музея Ивана Шемановского. Стал одним из первых хантыйских учителей, начал работать в 1919 году. Работал в Ханты-Мансийске, Салехарде, преподавал ненецкий и хантыйский языки. Разработал методику преподавания ненецкого языка. Перевел на хантыйский сказки Пушкина и гимн Советского Союза.

    Работал на этой самой машинке, которую впоследствии передала музею его дочь.

    Находки в лагерях 501-й стройки.jpg

    Находки в лагерях 501-й стройки. Железную дорогу Салехард – Чум – Игарка строили с середины сороковых до смерти Сталина. В ужасающих условиях работали заключенные, в том числе и политические. 501-я стройка стала градообразующим предприятием Салехарда тех времен. Город рос за счет охраны, военных, обслуживающего персонала. Появился целый район – конторы стройки, жилье для офицеров и вольнонаемного состава, депо, даже театр.

    В 1953 году стройку заморозили, в тундре бросили сотни паровозов и другой техники. Лагеря до сих пор стоят, с каждым годом разрушаясь все больше. В восьмидесятых, девяностых, двухтысячных годах музейщики ездили в экспедиции по мертвой дороге, нашли и привезли эти предметы.

    конь педальный.jpg

    А вот более современные вещи – шестидесятых, семидесятых годов.

    – Эту игрушку выпускали в шестидесятых. Нам принесли ее в этом году, – рассказывает экскурсовод. – Она называется, честно говорю, не шучу, фабричное название по ГОСТу  – конь педальный.

    старые идолы.jpg

    А это идолы. Самые настоящие, только один новодел, остальные принесены со святилищ, рассказывает научный сотрудник. Самые толстые и большие – они же и самые старые. Перед ними стоит миска, в ней – конфеты и монеты. Музейные работники подкармливают духов

    Как пополняются коллекции?

    Да, проводятся этнографические и археологические экспедиции. Но не только.

    – Мы работаем с дарителями, – рассказывает Любовь Павловна Сазонова. – Проводим акции «Почетный даритель», обычно награждаем сертификатом тех, кто что-то приносит постоянно.

    Иногда приносят предметы без легенды, без истории. Но для нас более ценно, когда предмет хранился в семье, и мы тогда расспрашиваем о его истории: где был куплен, кем.

    Иногда, но очень редко, закупаем – обычно в тех случаях, когда есть провалы в коллекции: например, быт селькупов у нас очень мало представлен. Хранители составляют концепцию комплектования коллекций, составляют план приобретений.

    Видели мы в хранилище компьютер IBM-286, у меня такой дома стоял в 1997 году. А какой самый современный экспонат?

    Оказывается, мобильный телефон!

    – Первый аппарат, который появился в нашей коллекции, принадлежал руководителю департамента культуры Владимиру Гуща. Он первый подарил, потом еще принес...

    Самые современные предметы не берут все-таки все подряд, говорит музейный работник. Предмет должен быть уникальным, иметь свою историю. 

    картина Ивана Истомина «Ленин на Ямале».jpg

    Вот еще один уникальнейший экспонат – картина Ивана Истомина «Ленин на Ямале», написанная в конце сороковых – начале пятидесятых. Конечно, вождь мирового пролетариата здесь никогда не был. Но людям очень хотелось верить.

    Хорошо помню, в старом музее эта картина висела в холле. В самом первом музее, в пятидесятых-шестидесятых, тоже, говорят, посетителей встречало это полотно. 

    Теперь картина отреставрирована и хранится в немаленькой коллекции живописи и графики, лежит в хранилище.

    Мы ее увидели.


    Ольга Сытник
    Ольга Сытник

    Автор
    +7 (34922) 4-09-70
    re@sd.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...