КУЛЬТУРА В Ханты-Мужах показали, как запросто плести циновки для чума ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 сентября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале выясняют, как в Обской губе затонула баржа с железобетоном СПОРТ В Салехард приехали сильнейшие пловцы со всего округа ЭКОНОМИКА Власти Ямала подписали соглашение о сотрудничестве с «НОВАТЭКом» ОБЩЕСТВО 50 тысяч рублей за любительский снимок. На Ямале продолжается конкурс «Северяне» ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале более 3 тысяч школьников сидят на карантине по COVID-19 ОБЩЕСТВО Ямал поможет развивать языки коренных народов ОБЩЕСТВО Добывающие компании обязали возмещать причиненные убытки коренным народам ОБЩЕСТВО Первый в России беспилотный вертолет для Арктики испытали на Ямале ОБЩЕСТВО В аппарате губернатора ЯНАО объявили о новом кадровом конкурсе СПОРТ Велосипедисты из Салехарда погоняли по лесу ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов предупредил будущих политических лидеров о том, что их ждёт в соцсетях Коронавирус На Ямале первый случай коронавируса зафиксирован в Сывдарме ОБРАЗОВАНИЕ У Ямала – четыре медали в финале чемпионата WorldSkills Russia ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме раскрыли кражу колбасы со взломом ОБЩЕСТВО Лучшие воспитатели Ямала собрались в Новом Уренгое ЭКОНОМИКА На Ямале отремонтируют дорогу между Харпом и Лабытнанги ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко расселенное здание могли поджечь НОВОСТИ Ямальские поисковики за три дня отыскали родственников бойца РККА ПРОИСШЕСТВИЯ За неделю на Ямале насчитали 19 дистанционных хищений ОБЩЕСТВО С арктического острова вывезли 70 тонн металлолома ОБЩЕСТВО Результаты «Уютного Ямала»: северяне выигрывали автомобили и жильё ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в столкновениях авто пострадали три человека ОБЩЕСТВО Эксперты и помощники коренным. Названы главные отличия Ассоциации КМНСС и ДВ РФ НОВОСТИ Ветерана войны из Тарко-Сале поздравили концертом под окнами ОБЩЕСТВО В Салехарде учат, как избавиться от терроризма СПОРТ На Ямале выяснили, у кого самый «Северный характер» ОБЩЕСТВО На окружной «Зарнице» может блеснуть «Молния» из Овгорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 сентября 2020 года


  • На Ямале акцию «Кинозал на теплоходе» приурочили к Международному дню коренных народов и 75-летию Победы

    09.08.2020 12:17:00

    На Ямале акцию «Кинозал на теплоходе» приурочили к Международному дню коренных народов и 75-летию Победы
    Сегодня отмечается Международный день коренных народов мира. К нему на Ямале приурочены речные прокаты фильма Зинаиды Лонгортовой «Хон Юш. Путь от Оби».

    Всего на три дня, начиная с 7 августа, пассажирам теплоходов, следующих из Салехарда в  Панаевск, Мужи, Яр-Сале и Катравож, была предоставлена возможность проникнуться историей людей, живущих на реке.

    Рассказать о картине и просто пожелать доброго пути рано утром в пятницу в речпорт пришла Зинаида Лонгортова, режиссёр и автор книги, по которой снят фильм.

    – Я очень рада, что фильм увидят пассажиры теплохода, такого ещё не было, – приветствовала Зинаида Лонгортова людей, рассаживающихся по местам на борту А-145 «Рем Вяхирев». – В этот год, в юбилейный год Великой Победы, такая акция организована ОГТРК «Ямал-Регион» и департаментом по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО.

    В этом году планировалось представить историческую драму в Яр-Сале, Надыме и Новом Уренгое. Но помешала пандемия коронавируса. 

    – Мы даже по Шурышкарскому району с этим фильмом не проехали, а ведь фильм о людях из этого района... – отметила режиссер. – Впрочем, он затрагивает весь Ямал. Мы рассказали не только о представителях народа ханты, ушедших на фронт, но и о ненецком народе, о русских, о татарах, обо всех нас в общем. Фильм трагический, длится полтора часа. Он не только о тех, кто ушёл воевать, но и о наших северных женщинах, которые провожали на фронт сыновей, отцов, мужей... Потом они просто учились выживать, не переставая трудиться на благо Победы. В съёмках участвовали непрофессиональные, самобытные актёры, они выплеснули все эмоции, вложили столько внутренних сил, что конечный продукт – сам фильм – нас поразил и обрадовал! Всё получилось!

    Пассажиры «Рема Вяхирева» оживились, послышались вопросы о том, где можно скачать фильм. Его нет в свободном доступе, но сегодня «Хон Юш. Путь от Оби» может увидеть любой желающий. Правообладатель – «Ямал-Регион» – будет показывать ленту на своем канале с 16:00 до 18:00.

    Добавим, что акция «Кинозал на теплоходе» проводится в рамках мероприятий, посвящённых Международному дню коренных народов мира и 75-летию Великой Победы. Как рассказала Надежда Серпиво, главный специалист ямальского департамента по делам коренных малочисленных народов Севера, диски для показа на теплоходах были предоставлены по лицензионному договору. 
    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...