НОВОСТИ На Ямале прошло «Ёлковидение» Коронавирус В ЯНАО 16 января зарегистрировано 112 новых ковид-пациентов НОВОСТИ На Ямале 250 жителей получили поддержку благодаря «Тележкам добра» ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: сетевые мошенники обманули супругов из Пельвожа на 825 тысяч рублей КУЛЬТУРА Книжная полка: беседы с друзьями и дневники палача КУЛЬТУРА Афиша на 16 и 17 января: «Вечера на хуторе», детские танцы и мамонты в 3D (6+) ЗДОРОВЬЕ В Надымской районной больнице меняют деревянные кровати на современные ОБЩЕСТВО На Ямале в тариф «Многодетный» включили новые авиамаршруты ОБЩЕСТВО Одним из самых дорогих туров по России стало путешествие в Арктику на ледоколе НОВОСТИ Из аварийного жилья – куда угодно! Ямальцам открыт путь в любые регионы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 16 и 17 января 2021 года НОВОСТИ Ямал Ири вошел в десятку популярных новогодних персонажей страны ОБЩЕСТВО Ассоциация «Ямал-потомкам!» отправила подарки в отдаленное село Пуровского района ОБЩЕСТВО Харсаим подключили к высокоскоростному интернету ОБЩЕСТВО В ЯНАО 13 НКО стали победителями конкурса президентских грантов НОВОСТИ Появились первые билеты на авиарейсы из Красноселькупа в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ В больнице Ноябрьска опровергли информацию о принудительной вакцинации медиков Коронавирус Губкинский вышел в лидеры по суточному числу ковид-заболевших НОВОСТИ На Ямале разыскивают родственников погибшего в Великой Отечественной войне Ивана Яптик НОВОСТИ Ямальцы подают заявки на включение в реестр коренных народов ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Ноябрьске разыскивают ранившего прохожего уличного стрелка НОВОСТИ Режим повышенной готовности на Ямале продлили до 1 марта КУЛЬТУРА В Тазовском подводят итоги Рождественского фестиваля ОБЩЕСТВО Глава Салехарда предложил жителям новый формат обратной связи НОВОСТИ В ЯНАО проверят, насколько эффективно отработали муниципалитеты в Год дорог ОБЩЕСТВО На дороге из Лабытнанги в Харп разбирают мост ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Тарко-Сале и его сообщницу будут судить за надругательство над несовершеннолетней ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое этнопарк «Аркториум» примет посетителей в сентябре ОБЩЕСТВО В Санкт-Петербурге создали куртку с подогревом от портативного аккумулятора ОБЩЕСТВО В Салехарде на пяти «умных зебрах» временно отключили проекцию


  • На Ямале откроется выставка художника из Америки, пишущего машинным маслом (18+)

    25.11.2020 11:02:00

    На Ямале откроется выставка художника из Америки, пишущего машинным маслом (18+)
    В Арт-галерее Новоуренгойского музея изобразительных искусств 28 ноября в 18.00 представят необычные работы, прибывшие из США. Автор 53 произведений выставки «Faces and places» (18+) – американский художник украинского происхождения Виктор Козлов, который уже 30 лет живёт и творит в Нью-Йорке.

    Про существование музея в газовой столице мужчина случайно узнал из соцсетей, заинтересовался, сам позвонил новоуренгойским музейщикам и предложил свои работы в дар.

    jTDlSc0MJ3w.jpg

    Художник, инсталлятор и актер Виктор Козлов родился в 1956 году в Бердянске (Украина). В детстве ему поставили диагноз – генетический дальтонизм, однако это не помешало ему с семилетнего возраста посещать художественную школу. В 10 лет он победил на областном конкурсе молодых художников в Запорожье и провел первую собственную выставку. Вдобавок увлекся музыкой.

    В 1978 году Виктор уехал в Якутию, а через пять лет перебрался в Подмосковье и выставлял свои картины на столичных площадках. В 1992 году уехал на ПМЖ в Нью-Йорк. Участвовал в международных и национальных художественных выставках, сейчас картины Козлова выставляются в Нью-Джерси (США), а также во Франции, Германии и Англии.

    Он пробовал силы в разных стилях: импрессионизм, кубизм, сюрреализм. Авангардные работы, по словам самого Виктора Козлова, попали в частные коллекции известных людей, включая Барака Обаму, Дональда Трампа, королеву Елизавету, Эммануэля Макрона и других.

    Недавно художник решил одаривать малые российские музеи. В их числе оказался и новоуренгойский.

    «Художник пишет маслом и акрилом, углём, карандашом и даже тормозной жидкостью! – рассказал сотрудник музея Иван Фролов. – Он рисует на всём, что подворачивается под руку – на бумаге, на вырезках из газет, на страницах американского телефонного справочника…То есть не следует никаким условностям и традициям, а творит, как хочется его душе. Мы попросили выслать нам фотографии некоторых его произведений, и поняли, что такого искусства в нашей коллекции нет. Эта выставка непременно изменит привычные взгляды новоуренгойцев и гостей Севера на современное искусство. Виктор Козлов выслал нам три пакета с рисунками, большей частью это портреты знаменитостей – Джонни Депп, Кэмерон Диас, Константин Хабенский, Дмитрий Нагиев и другие. Есть и работы, посвященные северным народам».

    Сам автор произведений современного искусства рассказал, что по Нью-Йорку всегда передвигается с блокнотом – делает зарисовки, которые потом переносит на полотна.

    – Художники современного искусства – это фотографы нашего времени, – рассуждает он. – Всё, что происходит вокруг нас – коронавирус, войны, свадьбы, – мы всё бросаем на полотно. Может, это когда-то станет классикой. Все моё мироощущение, мои эмоции, мои переживания, мой дух – переходят в творчество. Один из стилей, в которых я работаю, – инсталляции, где использую любой материал – гвозди, пластик, бутылки. Собранную композицию объединяю одной темой, но инсталляции обычно громоздки, в доме их не соберёшь, а на выставках они привлекают большое внимание.

    Рассказывает автор и про лечебный эффект своих работ. Однажды девушка с наркозависимостью попросила подарить ей картину. Художник поставил ей условие: каждый день «общаться» с подарком и расстаться с пагубной зависимостью. Через год такой арт-терапии девушке удалось отказаться от смертельно опасной привычки!

    В видео-анонсе новоуренгойской выставки художник предстал в роли восточного чародея. Ожидаются сюрпризы от «мага» современного искусства, но всех секретов музейщики пока не раскрывают. Вход свободный.

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...