НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование

  • На Ямале появились еще три объекта культурного наследия

    10.06.2019 13:26:00

    На Ямале появились еще три объекта культурного наследия Фото: maptab.ru

    Советский коттедж на улице Комсомольской в Салехарде внесен в окружной перечень объектов культурного наследия. Под особую защиту попадает не половина дома, а здание полностью.

    Напомним, дом на Комсомольской славится своими хозяевами. В нем в свое время жили и работали поэт и писатель Леонид Лапцуй с супругой Еленой Сусой – выдающимся педагогом. А по соседству с четой, через стенку, – жил геолог Василий Подшибякин.

    О новом статусе для здания хлопотали общественники. Материалы для подтверждения исторической значимости объекта представил Сергей Худи.

    А вот информацию об объектах 501 стройки – двух зданиях на территории бывшей станции Ярудей железной дороги «Чум-Салехард-Игарка» представил Вадим Гриценко. Данные подтверждают ценность объектов – дом связи и деревянный двухквартирник, – для сохранения истории промышленного освоения Крайнего Севера, в том числе строительства трансарктической железной магистрали.

    – Эти объекты культурного наследия нельзя сносить. Любые ремонтные работы будут проводиться на основании научно-реставрационного проекта. То есть там даже гвоздь вбить нельзя без согласования со службой, – комментирует Вера Гусева, начальник отдела окружной службы госохраны объектов культурного наследия.

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...