ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строго режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы ЖИЛЬЁЯмальскиий маткапитал для многодетных планируют проиндексировать ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • На Ямале появились еще три объекта культурного наследия

    10.06.2019 13:26:00

    На Ямале появились еще три объекта культурного наследия Фото: maptab.ru

    Советский коттедж на улице Комсомольской в Салехарде внесен в окружной перечень объектов культурного наследия. Под особую защиту попадает не половина дома, а здание полностью.

    Напомним, дом на Комсомольской славится своими хозяевами. В нем в свое время жили и работали поэт и писатель Леонид Лапцуй с супругой Еленой Сусой – выдающимся педагогом. А по соседству с четой, через стенку, – жил геолог Василий Подшибякин.

    О новом статусе для здания хлопотали общественники. Материалы для подтверждения исторической значимости объекта представил Сергей Худи.

    А вот информацию об объектах 501 стройки – двух зданиях на территории бывшей станции Ярудей железной дороги «Чум-Салехард-Игарка» представил Вадим Гриценко. Данные подтверждают ценность объектов – дом связи и деревянный двухквартирник, – для сохранения истории промышленного освоения Крайнего Севера, в том числе строительства трансарктической железной магистрали.

    – Эти объекты культурного наследия нельзя сносить. Любые ремонтные работы будут проводиться на основании научно-реставрационного проекта. То есть там даже гвоздь вбить нельзя без согласования со службой, – комментирует Вера Гусева, начальник отдела окружной службы госохраны объектов культурного наследия.

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...