ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок

  • «Надькино лето» разгулялось в разгар ямальской зимы

    16.02.2019 16:28:00

    «Надькино лето» разгулялось в разгар ямальской зимы Фото Василия Петрова
    Библиотекари зовут северян погреться февральским вечером у книги, как у трескучего костра. В Национальной они познакомили читателей с Верой Смилингене – автором по-ямальски «летней» книги.

    У этой повести нет возраста. Она – ровесник и взрослым, и детям. С первой же страницы книга отправляет родителей прямиком «на деревню к бабушке». А ребят превращает в «сыщиков», которые между строк обязательно найдут «вещдоки», связывающие поколения, – истории вне времени, которые могут произойти с каждым и только в детстве.

    «Надькино лето» – книга-посвящение любимой тетушке Анастасии Яковлевне Гридасовой.

    – Когда я переехала из ветхого дома в «капиталку», не знала, что внизу у меня есть почтовый ящик. Только спустя два года нашла в нем письмо от тетушки, – с горечью признаётся Вера Смилингене. – Сразу же села писать ответ. Позже выяснилось, что Анастасии Яковлевны не стало. Тогда я и решила, что эту книгу посвящу ей.

    Каникулы у родственницы в Ораниенбауме для Веры Смилингене остались самыми теплыми и яркими. Вкупе с воспоминаниями друзей и знакомых, которые щедро делились страницами из прошлого, получилась художественная энциклопедия для детей об их родителях. А проводником для читателей в беззаботный мир стала Надька – веселая и непоседливая, как мальчишка. Негоже ей с куклами сидеть. Она гоняет с мальчишками футбольный мяч и купается с ними в заливе.

    К написанию «Надькиного лета» автор шла всю жизнь. Первые серьезные строки написала еще в школе. Тогда это было сочинение, которое учитель зачитала в классе.

    – Я рассказала о своей любимой собаке, которой не стало, – вспоминает Вера Смилингене. – Учитель призналась, что они с мужем хотели сдать своего друга в питомник. Дело в том, что он военный и получил направление в другой гарнизон. После моего сочинения они взяли пса с собой.

    Встречи с писателями в Национальной библиотеке в Салехарде проводят часто. Приглашают ямальских писателей и поэтов. Гостей загонять не приходится. Еще ни одна встреча не прошла в заунывной атмосфере. Всегда вспоминается что-то, что объединяет рассказчика и слушателей – истории из жизни на Ямале. В такие моменты в зале становится даже шумно. Воспоминания будто просыпаются, «комарами» жужжат над ухом. И становится совсем неважно, сколько до этой встречи человек прожил на Севере. Важно, что сейчас ты в теплой компании можешь вместе с другими улыбаться в ответ на признание героя вечера о случайном знакомстве с суровым краем.

    – На Ямал мы с мужем приехали сразу после свадьбы. Через пару месяцев меня взяли в СУ-38 сварщиком. Помню свой первый рабочий день – мороз за сорок, и я варю арматуры для фундамента будущего садика «Жемчужинка», – рассказывает собеседница. – А когда меня спрашивали, почему я выбрала такую не женскую профессию, отвечала: «потому что искры напоминают бенгальские новогодние огни, а это мой любимый праздник».

    Между школьным сочинением и вышедшей книгой пустых страниц нет. Вера Смилингене писала всегда. Сотрудничала с местной газетой, в которую ее пригласил местный автор Пётр Кожевников. Пробовала писать стихи, на что он ей посоветовал оставаться прозаиком. Между тем на встрече в библиотеке звучали и поэтические строки. Это еще одно посвящение – семейным друзьям из тундры. О «каникулах» в чуме, а точнее поездке через пургу по белой пустыне.

    На презентации книги «Надькино лето» авторские экземпляры разобрали со скоростью ветра. Но несколько книг теперь будут жить и в библиотеке, чтобы все, кто скучает по детству, могли вернуться в него вместе с героями ямальского автора.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...