13...15°C

Авторизация
  • Надымчан позвали взглянуть на моду 80-х

    07.08.2017 07:40:00

    Надымчан позвали взглянуть на моду 80-х
    Организаторы выставки, открывшейся в городском музее истории и археологии, уверены: модные стили тридцатилетней давности – уникальное культурное явление.

    В малом выставочном зале – одежда и обувь 80-х годов прошлого века, косметика и парфюм, предметы быта и весьма популярные тогда журналы рукоделия. Популярные потому, что в те времена многое из одежды люди шили себе сами.
    – Большинство надымчан еще помнят ту эпоху и могут поделиться личными воспоминаниями, – говорит Екатерина Бурова, младший научный сотрудник музея, – поэтому работа над выставкой оказалась довольно интересной.
    Так, рассказ о джинсах-варенках дополнился рецептом их «приготовления»: обычные синие джинсы скрутить в плотный жгут, перемотать ниткой и погрузить в горячую воду с отбеливателем; кипятить от 30–40 минут до полутора часов – в зависимости от объема и количества желаемых белых пятен.
    Наверное, сегодня кого-то удивит, что женщины, чтобы придать прочности любимым капроновым чулкам, клали их в морозильную камеру. А чтобы накрасить ресницы популярной тогда тушью-«ленинградкой» фабрики «Свобода», вначале ее нужно было слегка размочить.
    – Что же касается кроя и фасона одежды, – рассказывает Екатерина, – он был невероятно разнообразен. Сегодня эксперты моды утверждают, что он совместил в себе модернизированные дизайнерами ретро-образы, модели, популярные среди представителей молодежных субкультур, а также одежду и обувь спортивного и классического стиля.
    И какими бы странными и даже забавными ни казались нам сегодня эти сочетания, в эпоху 80-х они демонстрировали свободу самовыражения и даже первые протестные настроения в обществе.
    Елена Пекка
    Елена Пекка

    Автор
    +7 (34995) 6-48-72 - НАДЫМ
    ksnad@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...