ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров ЭКОНОМИКАЖители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали стрелявшего в двух земляков горожанина ОБЩЕСТВОВ Салехард прокралось лето НОВОСТИЕдинороссов на довыборы в ямальский парламент представит Алексей Денисов ОБЩЕСТВОЯмальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске с сегодняшнего дня открыли купальный сезон

  • Надымские музейщики приглашают посмотреть на валенки да варежки

    14.01.2019 11:29:00

    Надымские музейщики приглашают посмотреть на валенки да варежки Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В городском музее истории и археологии Надыма открылась выставка, посвящённая исконно русской обуви и рукавицам «Валенки да варежки».

    Здесь можно увидеть валенки разных размеров и цвета, на каблуках, с яркими узорами и декором. Почти вся выставочная обувь была предоставлена надымчанами, например, белые свадебные башмачки из валяной шерсти ещё две недели назад согревали ножки невесты.

    – Этот традиционный вид обуви приспосабливали под любые случаи жизни, украшали для праздников. Валенки на Руси носили не только в деревне, но и во дворцах, – говорит методист Музея истории и археологии Надыма Елена Бакланова. – В конце 19 века модницы и вовсе носили валенки, которые были приспособлены для надевания на туфли с каблуком. Вот такая обувь на все времена – валенки.

    Кроме самих валенок и варежек на выставке можно увидеть инструменты для изготовления шерстяной обуви, а также творческие работы горожан. Рисунки в различных художественных техниках, а также декоративные предметы посвящены теме экспозиции. Большой интерес у гостей экспозиции вызывают маленькие вязаные рукавички, которые можно разглядеть, вооружившись лупой. А самыми большими экспонатами стали полутораметровые декоративные валенок и варежка, изготовленные в городском центре детского творчества.

    Кроме этого, всем гостям выставки рассказывают об особенностях изготовления исконно русской обуви, её использовании в разные периоды истории. Для многих гостей экспозиции некоторые факты стали настоящими открытиями, а вот то, что валенки – один из самых удобных видов обуви они уже знали.

    – Мне мама купила валенки, теперь в них всю зиму хожу. Все говорят, что они очень красивые, – говорит Света Горячева. – А ещё в них можно весь день гулять и вообще не замёрзнуть, очень тёплые и удобные.
    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...