КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Надымский музей приглашает на «Карские экспедиции»

    13.05.2019 11:43:00

    Надымский музей приглашает на «Карские экспедиции» Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В надымском музее истории и археологии начала работу выставка «Карские экспедиции». Экспозиция рассказывает о трагедии, которая случилась вблизи острова Белый в августе 1944 года, когда немецкая подлодка потопила два советских тральщика и грузопассажирский пароход «Марина Раскова».

    На выставке собраны уникальные экспонаты, найденные в ходе поисковых работ в рамках регионального проекта «Карские экспедиции». Здесь можно увидеть пуговицы, части столовых приборов и предметов гигиены погибших участников конвоя БД-5. Кроме этого, на экспозиции представлены архивные снимки и документы, современные фото с поисковых работ, а также тематические рисунки юных ямальцев.

    – Мы решили собрать на выставке не только подлинные предметы, свидетельствующие о тех событиях, но и добавить экспозиции некого современного видения. Здесь собраны рисунки детей, которые изучали историю и воссоздавали эпизоды трагедии, – говорит методист музея Елена Бакланова. – Предметы, найденные в ходе экспедиций, выставляются в Надыме впервые.

    Материалы для выставки предоставлены одноименным поисковым отрядом и МВК имени И.С. Шемановского. Первыми гостями экспозиции стали надымские школьники, которые познакомились не только с экспонатами, но и с историями участников конвоя.

    – Нашему классу показывали документальный фильм про гибель конвоя, но я не все понял про те события. А здесь все более детально и понятно, – говорит Глеб Бурдаков. – Очень впечатлила история капитана Бабанова, который не стал вступать в бой с врагом, чтобы сберечь выживших. А еще история юнги Володи Коткина, его наградили медалью Ушакова, но много лет про это никто не знал. Мне трудно представить, что пережили эти люди.

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...