ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое прошла массовая эвакуация из-за ложного минирования ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ЭКОНОМИКАВ бюджете Ямала рекордный профицит в 45 миллиардов рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале НОВОСТИЯмальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги хранить пластик уже негде ЭКОНОМИКА«Урал» из троицы самых мощных атомоходов приводняется ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой НОВОСТИИнглиш, школа выживания и квесты. Для детей на Ямале готовят классные каникулы ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке НОВОСТИНа Ямале завершают приготовления к сезону дорожных работ СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев

  • Надымский музей приглашает на «Карские экспедиции»

    13.05.2019 09:43:00

    Надымский музей приглашает на «Карские экспедиции» Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В надымском музее истории и археологии начала работу выставка «Карские экспедиции». Экспозиция рассказывает о трагедии, которая случилась вблизи острова Белый в августе 1944 года, когда немецкая подлодка потопила два советских тральщика и грузопассажирский пароход «Марина Раскова».

    На выставке собраны уникальные экспонаты, найденные в ходе поисковых работ в рамках регионального проекта «Карские экспедиции». Здесь можно увидеть пуговицы, части столовых приборов и предметов гигиены погибших участников конвоя БД-5. Кроме этого, на экспозиции представлены архивные снимки и документы, современные фото с поисковых работ, а также тематические рисунки юных ямальцев.

    – Мы решили собрать на выставке не только подлинные предметы, свидетельствующие о тех событиях, но и добавить экспозиции некого современного видения. Здесь собраны рисунки детей, которые изучали историю и воссоздавали эпизоды трагедии, – говорит методист музея Елена Бакланова. – Предметы, найденные в ходе экспедиций, выставляются в Надыме впервые.

    Материалы для выставки предоставлены одноименным поисковым отрядом и МВК имени И.С. Шемановского. Первыми гостями экспозиции стали надымские школьники, которые познакомились не только с экспонатами, но и с историями участников конвоя.

    – Нашему классу показывали документальный фильм про гибель конвоя, но я не все понял про те события. А здесь все более детально и понятно, – говорит Глеб Бурдаков. – Очень впечатлила история капитана Бабанова, который не стал вступать в бой с врагом, чтобы сберечь выживших. А еще история юнги Володи Коткина, его наградили медалью Ушакова, но много лет про это никто не знал. Мне трудно представить, что пережили эти люди.

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...