...°C

16+
  • «О, Митенька пополз». Как в Салехарде возродили древнего гиганта

    10.02.2019 09:16:00

    «О, Митенька пополз». Как в Салехарде возродили древнего гиганта Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Переправа между Салехардом и Лабытнанги почти 15 лет под охраной огромного мамонта. Помните, почему его назвали Митей?

    Почти 10-метровая скульптура появилась на обрывистом холме у Оби в 2005 году. 

    Автором эскиза называют Наталью Талигину из Салехарда. Как всё было, «Красный Север» расспросил известного резчика по дереву и кости в художественных мастерских Окружного Дома ремесел. Наталья Сергеевна увлеченно работала: наносила последние штрихи на деревянной фигурке еще одного благородного животного – дикого лося. 

    42а гигант древнего урала.jpg
    «Гигант древнего Урала». Фото из архива Натальи Талигиной
    – В 2003-м в Салехарде проходила выставка ямальских художников «Арт-Ямал», – вспоминает она. – Я выставляла несколько объемных скульптур, вырезанных из дерева. Среди них была небольшая композиция с мамонтом высотой не больше 20 сантиметров под названием «Гигант древнего Урала». Гость из Перми, скульптор Алексей Тютнев, обратил внимание на мою работу. Сказал, что если я не против, то скульптура может стать прототипом памятника, который планируется установить в окружном центре. Почему нет? Я согласилась. 

    Мамонтенка Талигиной сфотографировали со всех сторон – и созидательная эстафета перешла к скульпторам. В завершенном образе и сейчас «видится» маленький «Гигант», в целом же, сообщил Алексей Тютнев, образ получился собирательным. 

    Почти 300-тонную глыбу три месяца «оформляла» бригада специалистов из Перми, Ижевска и Нижнего Тагила под руководством Алексея Тютнева. Вначале разровняли вершину сопки, забили сваи. Чтобы памятник простоял как можно дольше, каркас собрали из низкоуглеродистой стали и впоследствии покрыли 40-сантиметровым слоем специального бетона.

    стройка (4).JPG
    Внутри махина Мити полая, только металлоконструкция. Фото предоставлено фондом «Единение».
      – Митя – мое любимое детище, – говорит Алексей Тютнев, председатель Совета Фонда скульпторов России «Единение» и, кстати, отец-основатель фестиваля ледовых скульптур «Полярная рапсодия» в Салехарде. – Мамонт в первую очередь ассоциируется с суровым и древним Ямалом. В начале двухтысячных мы с коллегами вынашивали идею сделать скульптуру этого доисторического исполина. 

    Будучи в Салехарде, обратились к тогдашнему главе города Александру Спирину. Он сразу ее поддержал, но поставил условие: скульптура с нас, а вот место установки предложат сами. Сели в машину и долго колесили по окрестностям столицы, пока не остановились у сопки в районе паромной переправы. Александр Михайлович вышел из авто и сказал: «Здесь». 

    Главную часть – голову с хоботом и бивнями, от которой зависело «настроение» новой достопримечательности, делал скульптор Дмитрий Постников из Ижевска. И вышло так, что мастер «подарил» гиганту не только доброе выражение морды, но и имя. 

    стройка (11).JPG
    Дмитрий Постников часто бывает в Салехарде. Помимо мамонта, он участвовал в создании оленя, который установлен в сквере напротив рынка «Дары Ямала». Его руками созданы скульптуры Александра Невского и Георгия Победоносца в культурно-историческом комплексе «Парк Победы». Фото предоставлено фондом «Единение»
    – Это не моя идея, само так получилось, – заскромничал мастер, которого «Красный Север» разыскал в столице Удмуртии. – Прорабом на стройке был Леонид Стяжкин. Когда я осторожно передвигался по фейсу мамонта, Лёня постоянно приговаривал: «О, Митенька пополз». Так и повелось.
    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика