ЖИЛЬЁИпотека 5%: меньше платеж или больше квартира ОБЩЕСТВОЕлена Лаптандер поощрила лучшую выпускницу ЯМК премией в 20 тысяч рублей ОБЩЕСТВОСельским аграриям утвердили надбавку к пенсии ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске найдено тело пропавшего 9 июня мужчины ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое раскрыли канал контрабанды оружия ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе тепловоз врезался в автомобиль ОБЩЕСТВОЯмальские волонтеры-медики исполнят мечту женщины-инвалида ОБЩЕСТВОТысяче ямальских семей оплатят проживание на отдыхе даже заграницей ВЛАСТЬНа Ямале в этом году ликвидируют за счет бюджета 24 свалки ЭКОНОМИКААэропорт Нового Уренгоя обзавелся оборудованием для эвакуации сломанных самолетов ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе ищут двух пропавших детей ОБЩЕСТВОБерестяная маска и правила русского языка. Джон Уоррен показал в своем аккаунте Ямал ПРОИСШЕСТВИЯКарусель, на которой поранил палец маленький новоуренгоец, была технически неисправна ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске вновь пациент набросился на медиков скорой СПОРТНоябрянка Ксения Кузнецова выиграла престижные соревнования по русским шашкам ЗДОРОВЬЕВ Салехарде врачи вернули человека с того света ОБРАЗОВАНИЕЮные спасатели из Ноябрьска пройдут «маршрутом выживания» ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: России вернули права в ПАСЕ, Достоевского перепишет Кустурица, а высшее образование становится дороже НОВОСТИОленей без бирки не пустят на ямальские забойки НОВОСТИНа Ямале нелегала поймали за переработкой цветмета ОБЩЕСТВОНоябрьский «РИТМ» обзавелся своей страничкой в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОВ Надыме общественники не нашли песка в песочницах на детских площадках ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав

  • «О, Митенька пополз». Как в Салехарде возродили древнего гиганта

    10.02.2019 11:16:00

    «О, Митенька пополз». Как в Салехарде возродили древнего гиганта Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Переправа между Салехардом и Лабытнанги почти 15 лет под охраной огромного мамонта. Помните, почему его назвали Митей?

    Почти 10-метровая скульптура появилась на обрывистом холме у Оби в 2005 году. 

    Автором эскиза называют Наталью Талигину из Салехарда. Как всё было, «Красный Север» расспросил известного резчика по дереву и кости в художественных мастерских Окружного Дома ремесел. Наталья Сергеевна увлеченно работала: наносила последние штрихи на деревянной фигурке еще одного благородного животного – дикого лося. 

    42а гигант древнего урала.jpg
    «Гигант древнего Урала». Фото из архива Натальи Талигиной
    – В 2003-м в Салехарде проходила выставка ямальских художников «Арт-Ямал», – вспоминает она. – Я выставляла несколько объемных скульптур, вырезанных из дерева. Среди них была небольшая композиция с мамонтом высотой не больше 20 сантиметров под названием «Гигант древнего Урала». Гость из Перми, скульптор Алексей Тютнев, обратил внимание на мою работу. Сказал, что если я не против, то скульптура может стать прототипом памятника, который планируется установить в окружном центре. Почему нет? Я согласилась. 

    Мамонтенка Талигиной сфотографировали со всех сторон – и созидательная эстафета перешла к скульпторам. В завершенном образе и сейчас «видится» маленький «Гигант», в целом же, сообщил Алексей Тютнев, образ получился собирательным. 

    Почти 300-тонную глыбу три месяца «оформляла» бригада специалистов из Перми, Ижевска и Нижнего Тагила под руководством Алексея Тютнева. Вначале разровняли вершину сопки, забили сваи. Чтобы памятник простоял как можно дольше, каркас собрали из низкоуглеродистой стали и впоследствии покрыли 40-сантиметровым слоем специального бетона.

    стройка (4).JPG
    Внутри махина Мити полая, только металлоконструкция. Фото предоставлено фондом «Единение».
      – Митя – мое любимое детище, – говорит Алексей Тютнев, председатель Совета Фонда скульпторов России «Единение» и, кстати, отец-основатель фестиваля ледовых скульптур «Полярная рапсодия» в Салехарде. – Мамонт в первую очередь ассоциируется с суровым и древним Ямалом. В начале двухтысячных мы с коллегами вынашивали идею сделать скульптуру этого доисторического исполина. 

    Будучи в Салехарде, обратились к тогдашнему главе города Александру Спирину. Он сразу ее поддержал, но поставил условие: скульптура с нас, а вот место установки предложат сами. Сели в машину и долго колесили по окрестностям столицы, пока не остановились у сопки в районе паромной переправы. Александр Михайлович вышел из авто и сказал: «Здесь». 

    Главную часть – голову с хоботом и бивнями, от которой зависело «настроение» новой достопримечательности, делал скульптор Дмитрий Постников из Ижевска. И вышло так, что мастер «подарил» гиганту не только доброе выражение морды, но и имя. 

    стройка (11).JPG
    Дмитрий Постников часто бывает в Салехарде. Помимо мамонта, он участвовал в создании оленя, который установлен в сквере напротив рынка «Дары Ямала». Его руками созданы скульптуры Александра Невского и Георгия Победоносца в культурно-историческом комплексе «Парк Победы». Фото предоставлено фондом «Единение»
    – Это не моя идея, само так получилось, – заскромничал мастер, которого «Красный Север» разыскал в столице Удмуртии. – Прорабом на стройке был Леонид Стяжкин. Когда я осторожно передвигался по фейсу мамонта, Лёня постоянно приговаривал: «О, Митенька пополз». Так и повелось.
    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...