ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Обряд жертвоприношения северным богам провели «Обские люди»

    08.04.2019 20:04:00

    Обряд жертвоприношения северным богам провели «Обские люди» Фото из архива ЦКиС «Геолог»
    Впервые ритуал жертвоприношения северным богам прошел не в тундре, а на сцене окружной столицы. Актеры попросили у бога Тепла и бога Холода благодатного лета. 

    Эту церемонию кочевники обычно организуют в августе: чтобы погода благоприятствовала вплоть до следующего лета. Актеры салехардского этно-театра «Полярная звезда» изменили календарь – обратились к богам в апреле. Заручились их поддержкой, и смело шагнули на театральную сцену.

    Премьера спектакля прошла в камерной обстановке ЦКиС «Геолог». Чум поставили в небольшом зале. Зрители оказались так близко к «огню», что из наблюдателей превратились в участников действа. Как и полагается, вторили рассказчику, вместе пели ярабцы.

    – Для нас это значимое событие окружного масштаба! Надеюсь, постепенно такие театры откроются во всех муниципалитетах Ямала! – делится впечатлениями певица Елена Лаптандер. – Очень важно сохранять язык и культуру ненцев!

    Как показать обряд жертвоприношения и не задеть чувств кочевого народа? Решение оказалось простым – рассказать о ритуале легенду. Да так, как это делают в чуме. Из уст в уста. Из поколения в поколение. А в актеры пригласить ненцев.

    Письменный вариант сказания принесла Серафима Худи. На основе текста либретто к спектаклю написал Эдуард Косинцев. Соблюсти все правила и не сказать лишнего помогли друзья из клуба «Обские люди». Они играли в постановке вместе с русскими актерами.

    – На Севере живут люди разных национальностей. Мы готовы познакомить их с культурой и обычаями коренных жителей, – говорит Эдейка Сэротэтто, сыгравший Епдя Ири. – Сакральные вещи мы не можем показывать большому количеству людей, но благодаря спектаклю, можем о них рассказать. Это интересно и для тундровой молодежи. Так мы напомнили ей о ее корнях.

    2..jpg

    Оригинальность и уникальность постановки в ее формате, который предложила Лариса Цупикова. Поставить спектакль на ненецком языке и дать его синхронный перевод на русском – не ново, а вот сделать это прямо на сцене – ноу-хау. В этно-театре на каждого героя приходится по два актера. Один отыгрывает на ненецком языке, другой – на русском. Все – полноправные участники действа.

    – Например, Вэсако на ненецком молвит: мне мой дед говорил, а ему его дед, что в такую погоду, когда боги дерутся, нужно произнести заклинание и принести жертву. Тогда погода установится и можно заняться своими делами. А у меня отыгрыш, я говорю, что мне мой дед говаривал, а ему (показываю на Вэсако – Прим. авт.) его дед говаривал и так далее… 

    – Все идет от сердца к сердцу. Если бы это был чистой воды этно-спектакль, то носителям языка это было бы не интересно, – говорит главный режиссер Лариса Цупикова. – Когда же текст построен в форме диалога, зритель не просто слышит фразу на ненецком языке и ее перевод, он воспринимает ее как реплики живых героев.

    3..jpg

    Этот спектакль показал главное – при желании на одной, даже самой маленькой сцене, места хватит любому количеству актеров и зрителей. Главное найти общий язык и уважать традиции друг друга.

    Первый спектакль этно-театра сблизил людей разных возрастов и профессий. Вместе они готовы удивлять публику дальше. В планах сыграть истории и на других языках коренных народов Севера. Сказаний и легенд хватит не на одну постановку. Судьба этого спектакля тоже известна. Актеры планируют показать его в санаторно-лесной школе Салехарда. А еще есть идея поставить спектакль на улице. Декорациями к нему, возможно, станет городской сад.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...