НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников ОБЩЕСТВО История одной ямальской семьи: на войну ушли четверо, домой вернулся лишь один ОБЩЕСТВО В лесах близ Салехарда установили закамуфлированные фотоловушки на любителей мусорить ЭКОНОМИКА Правительство Ямала и «Ачимгаз» заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве ЭКОНОМИКА Совфед одобрил пакет законов о поддержке бизнеса в Арктике НОВОСТИ Ямальцам «закрыли» вход и въезд в леса НОВОСТИ Три новоуренгойца спасли человека на пожаре ОБРАЗОВАНИЕ Лето без лагеря: выезды отменены еще для 1 110 ямальских детей ОБЩЕСТВО В Ноябрьске впервые провели общее собрание собственников через интернет ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 июля 2020 года КУЛЬТУРА Снимок фотографа из Нового Уренгоя украсил обложку июльского «Ямальского меридиана» ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьск завезли 325 ящиков с бесплатными лекарствами против ОРВИ ОБРАЗОВАНИЕ В Губкинском на дезинфекцию закрыли почти все дежурные группы для детсадовцев НОВОСТИ Коронавирус в ЯНАО: данные на 9 июля ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое оборудуют еще 100 коек для ковид-пациентов ЭКОНОМИКА МегаФон увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ветеринар прооперировал медведя НОВОСТИ «Как же хочется домой…» Награжденные президентом медсестры из Ноябрьска рассказали о работе с больными коронавирусом ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО заверили списки двух партий на выборы в Заксобрание НОВОСТИ Он узнает тебя из тысячи. В аэропорту Салехарда установили мощный тепловизор НОВОСТИ Инфекционный госпиталь в Новом Уренгое строят с опережением графика ОБЩЕСТВО В России 1 сентября не будет традиционных школьных линеек ОБЩЕСТВО Еще больше камер фото- и видеофиксации появится на ямальских трассах ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале возбудили уголовное дело о попытке замолчать утечку из нефтепровода ПРОИСШЕСТВИЯ СКР расследует обстоятельства смерти двухлетней девочки в Катравоже НОВОСТИ В Салехарде по нацпроекту отремонтировали первую дорогу Коронавирус «Расслабляться нельзя». Главврач новоуренгойского ПНД рассказал о работе ковид-госпиталя ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 9 июля 2020 года НОВОСТИ На Ямале учредили премию за семейную верность


  • Полярному конвою возвели «живой» памятник

    21.02.2015 06:04:00

    Полярному конвою возвели «живой» памятник

    Погибших в Карском море «вернули» с войны и помянули. На сцене.  Их восемь. Мужчины, женщины, ребенок – пассажиры «Марины Расковой», направлявшейся к Диксону и потопленной немецкой подводной лодкой…

    Друг за другом они рассказывают о страшных фактах трагедии, которые слушать без слез невозможно.

    …На трупах сидели оставшиеся в живых, из которых только шесть могли самостоятельно передвигаться. Среди них была девчонка лет 18, ноги ее опухли и, кажется, не помещались в самые большие валенки. Ее звали Шурой, она ехала на свою первую зимовку…

    Постепенно голоса перерастают в объемный гул, набат, кажется, проникает в самую душу. И ты оказываешься там, в холодной воде, среди взрывов и леденящих кровь криков.

    «КС» побывал на генеральном прогоне нового спектакля «Кон.Вой».

     

    ПАМЯТЬ БЕЗ МОНУМЕНТАЛЬНОСТИ

    Трагическую судьбу потопленного корабля времен Великой Отечественной войны взялся воплотить на театральных подмостках молодой режиссер Алексей Щелкунов и артисты новоуренгойского театра «Северная сцена».

    Для Алексея эта драма «не анализ, а трогательное прикосновение к давним событиям, которые долго были скрыты».

    – Зрителю мы предлагаем историю, но не документальную, а в художественной обработке, – рассказывает собеседник. – В ней много аллюзий, ассоциаций. И, думаю, для каждого найдется своя «ниточка», которая поможет вспомнить всё на уровне генетики – чтобы помянуть погибших и чтобы они обрели покой на волнах памяти современников.

    Режиссер согласен: война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Спектакль – своеобразные поминки по погибшим в Карском море.

    – Память не должна быть памятником, она должны быть живой, ведь когда она обретает монументальность, фигуру можно осквернить, сбросить, обезобразить, а с памятью ничего дурного сделать нельзя. Пока мы помним, у нас есть стержень и сила духа, которые сломать невозможно. Очень важно, чтобы это понял зритель, – рассуждает автор идеи.

     

    СЛОЖНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ

    Для артистов эта постановка полна новизны в технической и сценической части. Некоторые признаются, что были «проблемы вживаемости в образ героя».

    Для молодого актера Николая Фадеева роль Никиты, по сути, его ровесника, дебютная. О судьбе конвоя БД-5 в Карском море он узнал в театре, и она его «потрясла и удивила».

    – Не «подошел» еще к своему герою на сто процентов, для меня он тяжеловат. Мы с ним разные по восприятию мира, жизни и в отношении истории, – делится впечатлениями Николай. – Он же легковесный, ничем не обремененный молодой человек. И вот удастся ли мне процесс его преображения, происходящий от начала и до конца спектакля, изобразить – не знаю. Это самое трудное. Ведь через своего персонажа я хочу передать поколению next историю трансформации души, ранее не умеющую понимать, принимать и помнить. Важно, чтобы зрители узнали и прочувствовали ужас войны, трагедию и боль всего народа.

     

    КРИСТИНА И КАТЯ ИЩУТ ДРУГ ДРУГА

    Очень трогательная роль главной героини Кати досталась Кристине Мироновой. При подготовке актриса акцентировала внимание на «материале, поданном в новом формате и вариации».

    – Первое впечатление от сценария – неординарный, все проникнуто новизной, заставляет, играя, думать, – вспоминает Кристина. – Усиливает эффект восприятия сценический монтаж, 3D-графика, удивительная музыка. Тут невозможно играть плохо, надо сопереживать не только моей Кате, но всем ребятам. Катя мне в чем-то близка, но не вся, мы ищем друг друга.

    Сегодня много материала на тему героев и геройских поступков, а эти люди – обычные, мирные женщины и дети, которые едут за мужьями-отцами. И погибают только за, что они – враги для врагов. Страшна война, и забывать ее нельзя, – заканчивает Миронова.

     

    РИТМЫ ДЕБЮТА

    У постановки необыкновенное музыкальное сопровождение, из разряда – это надо слышать. Оно усиливает дыхание войны, натягивает каждый нерв…

    Автор музыки, написанной специально для «Кон.Воя» – местный композитор Виталий Загулкин. Это его дебют, и, думаю, он с ним справился успешно. Скоро это смогут оценить жители разных уголков Ямала.

    Спектакль отыгран на сцене новоуренгойского КСЦ «Газодобытчик» вчера, 20 февраля. Теперь труппа отправится на гастроли по региону. Девятого мая, в День Победы, «Кон.Вой» доберется до окружной столицы.

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...