НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске станет еще больше местного молока ОБЩЕСТВОНа улицах Тарко-Сале появились кормушки для бездомных животных ЭКОНОМИКАТеперь к октябрю. Сдачу «Полярного» в Лабытнанги снова перенесли НОВОСТИРодителям и опекунам инвалидов на Ямале начнут платить пособие бессрочно НОВОСТИНа Оби пустят паром Салехард – Лабытнанги только с пассажирами ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме пьяные покатушки закончились аварией ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: психические угрозы больших городов, панда в аренду и лекции на пляже ОБЩЕСТВОУренгойские ветераны и их внуки очистили тюменский парк от мусора ОБРАЗОВАНИЕВ оленеводческих бригадах Надымского района малышей готовят к школе НОВОСТИИз-за сильного ветра 16 июля остановила работу переправа между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания

  • Рейкьявик с ямальскими очертаниями

    10.07.2019 19:16:00

    Рейкьявик с ямальскими очертаниями Фото: Камиль Нуреев
    Слова популярной песни: «Я уже давно хочу к северу в Исландию, потоптать загадочную ледяную мантию», – можно отнести к путешественнику Камилю Нурееву. Когда большинство соотечественников отправились загорать в Сочи или Турцию, он рванул в Рейкьявик.

    – Обычный пляжный отдых никак не впечатляет, – признается Камиль. – Мне интересны северные пейзажи, они не сравнимы ни с чем. В прошлом году ездил в Норвегию, и после этого возникла мысль, что надо обязательно посетить Исландию.

    Тут надо добавить, что с рождения, все 28 лет, Камиль Нуреев жил в Новом Уренгое и лишь недавно перебрался в Санкт-Петербург. На малой родине остались родители, которых он часто навещает. Может быть, любовь к Северу навеяна впечатлениями детства и юности.

    В Исландию отправился в компании друзей и коллег. К поездке готовились заранее: приобрели билеты, составили маршрут и в зависимости от достопримечательностей подобрали по интернету жильё: отели, гостевые дома.

    Путь в романтическую страну льда и огня лежал через столицу Финляндии Хельсинки:

    – Так выгоднее, ведь прямые билеты из Санкт-Петербурга стоят дороже примерно на 10 тысяч рублей. Но из-за праздничных дней на границе было много народу, желающего отдохнуть в Европе, и мы простояли там семь часов. Еще бы чуть-чуть – и не успели бы на самолет.

    Подлетая к Рейкьявику, Камиль увидел под крылом самолета… Новый Уренгой.

    – Такая же тундра, как на моей родине, – говорит он. – Пейзаж с ямальскими очертаниями. Когда мы вышли из самолета и почувствовали знакомый запах Севера, то переглянулись с коллегой: «Это же Новый Уренгой!»

    Столица Исландии удивила путешественников уютом улиц, состоящих из ярких красных и желтых домиков с палисадниками, и добродушием суровых с виду, нордического типа местных жителей. Погода менялась мгновенно: сначала было пасмурно и прохладно (плюс пять градусов), затем пошел дождь, а после выглянуло солнце. Но, изучив заранее характер этого региона, Камиль взял с собой не только непромокаемую и теплую одежду, но и купальные принадлежности:

    – Погуляв по Рейкьявику, мы отправились на горячие источники и полдня там «зависали». Температура в бассейнах очень комфортная, а вода какого-то космического голубого цвета.

    Следующей точкой маршрута стали знаменитые многоступенчатые исландские водопады. Гигантские потоки кипящей ледяной воды поражают величием. Можно рискнуть забраться в грот водопада Сельяландсфосс, чтобы полюбоваться на чудо природы изнутри и почувствовать свежесть от проникающих сюда многочисленных водяных капель.

    К слову, недалеко от одного из водопадов расположен пустынный пляж с местной достопримечательностью – потерпевшим почти полвека назад крушение американским военным самолетом DC-3. От него остался лишь фюзеляж, который неизвестные художники разрисовали граффити. И под чистым небом, и при сгустившихся тучах это фантастический пейзаж.

    Кульминационное место этого путешествия – ледник Ватнайёкюдль (в переводе – «дающий воду»). По туристической тропе приблизились к нему – и оценили мощь этой массы тысячелетнего льда среди гор. Не менее увлекательна прогулка по черному пляжу (неподалеку от деревни Вик), одному из необычных мест на планете. Черный цвет гравия объясняется деятельностью вулканов сотни лет назад, а белые волны на темном фоне смотрятся эффектно.

    Дополнительно к общему путешествию Камиль и члены его команды отправились наблюдать за китами. Туристов вывезли на корабле в океан, и тут началось настоящее шоу: морские животные прыгали, играли хвостами, устраивали перевороты. После захватывающего зрелища всем выдали по удочке. Клев был необыкновенный, а пойманную рыбу сразу разделали и приготовили на ужин.

    Запоминающимися стали и разлом литосферных плит Сильфра, где из-за магнитной аномалии сломался квадрокоптер, и дым из-под земли от гейзеров в песчаных холмах, и фактурные лавовые поля (массы застывшей лавы, покрытые мхом).

    – Отдельная тема – исландские лошади, – отметил Камиль. – Такие миниатюрные, «мимишные» лошадки, немного похожие на пони, с челкой и прической, как у девушек. Они добрые, тянутся к людям и дают себя погладить.

    Впереди у Камиля – множество непокоренных территорий: Камчатка, Якутия, Алтай, куда он собирается отправиться уже этой осенью. В более дальних планах – Фарерские острова.

    – Списочек-то хороший наберется. Ну а жить буду в России – я патриот своей страны, – отмечает Камиль Нуреев.

    Фото: Камиль Нуреев. Монтаж: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Любовь Котова / Ямальский меридиан
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...