ПОЛИТИКАНовый формат: о чем разговорились законодатели трех дум и молодежный актив СПОРТЯмальские спортсменки участвуют во Всемирных военных играх в Китае ОБЩЕСТВОПоисковики пригласили губернатора Ямала в новую экспедицию ОБЩЕСТВОУвидел, как реагируют жители. Губернатор – об обновленном городском парке в Ноябрьске ЭКОНОМИКАНа Ямале финансирование дорожных работ увеличат в два раза НОВОСТИДмитрий Артюхов рассказал, что на самом деле станет с «Озерным» ОБЩЕСТВОЗа ямальскими зимниками усилят контроль ЖИЛЬЁВ Аксарке для переселенцев из авариек возводят три дома НОВОСТИИх уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале ПОЛИТИКАВыборы главы Ноябрьска: как это было НОВОСТИГубернаторская LADA XRAY досталась многодетной маме из Ноябрьска ОБЩЕСТВОЖителям Тазовского со дня на день запретят выходить на воду НОВОСТИ«Зима еще не наступила, а у нас уже аншлаг». В Тазовском районе спасли 30 рыбаков ПОЛИТИКАГубернатор дал старт подготовке Ямала к 75-летию Победы ОБЩЕСТВОЖители Зеленого Яра смогут ездить на воздушной подушке по выходным НОВОСТИВ Надыме дорожники наносили разметку на снег ПОЛИТИКАДмитрий Артюхов пообещал поддержку новым главам. Спрос тоже будет особый НОВОСТИНа Ямале строителей подозревают в картельном сговоре ОБРАЗОВАНИЕШколу-долгострой в Губкинском сдадут с тиром и студией монтажа ПРОИСШЕСТВИЯЗа кальянщиками из Нового Уренгоя отправили правоохранителей СПОРТСпортсменка из Губкинского поборется на первенстве Европы по скалолазанию КУЛЬТУРАСалехардская художница решилась показать десять лет личного Севера ЭКОНОМИКАБанковские гарантии от Запсибкомбанка – верное решение для участников торгов! ОБЩЕСТВО«Пакет нужен?» Российским покупателям могут предложить альтернативу одноразовой упаковке НОВОСТИВ ямальском СПИД-Центре на учете состоит 12 детей

-4...-6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Рейкьявик с ямальскими очертаниями

    10.07.2019 19:16:00

    Рейкьявик с ямальскими очертаниями Фото: Камиль Нуреев
    Слова популярной песни: «Я уже давно хочу к северу в Исландию, потоптать загадочную ледяную мантию», – можно отнести к путешественнику Камилю Нурееву. Когда большинство соотечественников отправились загорать в Сочи или Турцию, он рванул в Рейкьявик.

    – Обычный пляжный отдых никак не впечатляет, – признается Камиль. – Мне интересны северные пейзажи, они не сравнимы ни с чем. В прошлом году ездил в Норвегию, и после этого возникла мысль, что надо обязательно посетить Исландию.

    Тут надо добавить, что с рождения, все 28 лет, Камиль Нуреев жил в Новом Уренгое и лишь недавно перебрался в Санкт-Петербург. На малой родине остались родители, которых он часто навещает. Может быть, любовь к Северу навеяна впечатлениями детства и юности.

    В Исландию отправился в компании друзей и коллег. К поездке готовились заранее: приобрели билеты, составили маршрут и в зависимости от достопримечательностей подобрали по интернету жильё: отели, гостевые дома.

    Путь в романтическую страну льда и огня лежал через столицу Финляндии Хельсинки:

    – Так выгоднее, ведь прямые билеты из Санкт-Петербурга стоят дороже примерно на 10 тысяч рублей. Но из-за праздничных дней на границе было много народу, желающего отдохнуть в Европе, и мы простояли там семь часов. Еще бы чуть-чуть – и не успели бы на самолет.

    Подлетая к Рейкьявику, Камиль увидел под крылом самолета… Новый Уренгой.

    – Такая же тундра, как на моей родине, – говорит он. – Пейзаж с ямальскими очертаниями. Когда мы вышли из самолета и почувствовали знакомый запах Севера, то переглянулись с коллегой: «Это же Новый Уренгой!»

    Столица Исландии удивила путешественников уютом улиц, состоящих из ярких красных и желтых домиков с палисадниками, и добродушием суровых с виду, нордического типа местных жителей. Погода менялась мгновенно: сначала было пасмурно и прохладно (плюс пять градусов), затем пошел дождь, а после выглянуло солнце. Но, изучив заранее характер этого региона, Камиль взял с собой не только непромокаемую и теплую одежду, но и купальные принадлежности:

    – Погуляв по Рейкьявику, мы отправились на горячие источники и полдня там «зависали». Температура в бассейнах очень комфортная, а вода какого-то космического голубого цвета.

    Следующей точкой маршрута стали знаменитые многоступенчатые исландские водопады. Гигантские потоки кипящей ледяной воды поражают величием. Можно рискнуть забраться в грот водопада Сельяландсфосс, чтобы полюбоваться на чудо природы изнутри и почувствовать свежесть от проникающих сюда многочисленных водяных капель.

    К слову, недалеко от одного из водопадов расположен пустынный пляж с местной достопримечательностью – потерпевшим почти полвека назад крушение американским военным самолетом DC-3. От него остался лишь фюзеляж, который неизвестные художники разрисовали граффити. И под чистым небом, и при сгустившихся тучах это фантастический пейзаж.

    Кульминационное место этого путешествия – ледник Ватнайёкюдль (в переводе – «дающий воду»). По туристической тропе приблизились к нему – и оценили мощь этой массы тысячелетнего льда среди гор. Не менее увлекательна прогулка по черному пляжу (неподалеку от деревни Вик), одному из необычных мест на планете. Черный цвет гравия объясняется деятельностью вулканов сотни лет назад, а белые волны на темном фоне смотрятся эффектно.

    Дополнительно к общему путешествию Камиль и члены его команды отправились наблюдать за китами. Туристов вывезли на корабле в океан, и тут началось настоящее шоу: морские животные прыгали, играли хвостами, устраивали перевороты. После захватывающего зрелища всем выдали по удочке. Клев был необыкновенный, а пойманную рыбу сразу разделали и приготовили на ужин.

    Запоминающимися стали и разлом литосферных плит Сильфра, где из-за магнитной аномалии сломался квадрокоптер, и дым из-под земли от гейзеров в песчаных холмах, и фактурные лавовые поля (массы застывшей лавы, покрытые мхом).

    – Отдельная тема – исландские лошади, – отметил Камиль. – Такие миниатюрные, «мимишные» лошадки, немного похожие на пони, с челкой и прической, как у девушек. Они добрые, тянутся к людям и дают себя погладить.

    Впереди у Камиля – множество непокоренных территорий: Камчатка, Якутия, Алтай, куда он собирается отправиться уже этой осенью. В более дальних планах – Фарерские острова.

    – Списочек-то хороший наберется. Ну а жить буду в России – я патриот своей страны, – отмечает Камиль Нуреев.

    Фото: Камиль Нуреев. Монтаж: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Любовь Котова / Ямальский меридиан
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...