...°C

16+
  • Салехард превратят в уличный театр

    19.01.2019 14:51:00

    Салехард превратят в уличный театр Екатерина Золотарева / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Главный музей Ямала поставит эксперимент с городским пространством. Почувствовать себя артистами уже предлагают салехардцам.

    Встречи и мастер-классы по развитию уличного искусства начались в МВК имени И. С. Шемановского 17 января. Перед зданием музея будет создана скульптура, которая станет символом нового, художественного взгляда на городскую среду. Проведет творческий эксперимент гостья из «будущего» – Марина Акишина, художник, культуролог, режиссер, автор арт-проектов и фестивалей уличного театра.

    – Сочетать разные виды искусств на сцене – высший пилотаж актерского мастерства. Нужно уметь владеть ситуацией здесь, и сейчас, – уточняет Марина Акишина.

    Откуда прибыла вдохновитель, сказать трудно. Появилась неожиданно, как северное сияние над городом. Готова удивлять, вдохновлять и вести за собой в особый мир театра, который живет на улице. Марина Акишина родом из Архангельской области. Считает себя человеком Севера, объехала полстраны. Большинство ее проектов процветают в Норильске. Но сама художница привязана лишь к одной территории – территории творчества.

    Так зачем салехардцам ввязываться в историю с уличным театром? Во-первых, это возможность соприкоснуться с искусством. Например, научиться превращать снегопад в бодрого попутчика, который без умолку болтает, провожая с работы домой. Еще это уникальный опыт общения. Незнакомые люди спонтанно становятся участниками необычного действа.

    – Высший пилотаж, когда, кажется, что уличный артист ничего не делает, – продолжает Марина Акишина. – Единственное совершенное им действие – поворот головы. И от него идет такая энергетика, что со зрителем что-то происходит. Уличный артист умеет импровизировать, превращает город в подмостки и выводит высокое искусство на улицу.

    Марина уверена, что за этим видом искусства большое будущее. И для многих городов оно уже наступило. Фестивали проходят по всему миру и пользуются большим успехом. Случайно стать участником этого действа означает зарядиться впечатлениями на всю жизнь. К тому же организовать такой театр не проблема даже в таком «интерьерном» городе как Салехард.

    Перформанс, как итог трехдневных курсов, случится 21 января. В КДЦ «Наследие» откроется экспериментальная выставка «По краям материка».

    Экспозиция со своей историей. Она стартовала в декабре 2017 года, в Нижнем Новгороде. Потом поехала по городам Арктики, Севера и Сибири. Добралась и до Салехарда. Здесь автор представит работы на картофельных мешках.

    Уникальные холсты едут к ней со всей страны. Их «шрамы» становятся частью картины. В «Наследии» и будет разыгран первый «акт» нового для окружной столицы представления.

    – Моя задача – выстроить партнерские отношения на перспективу, найти почву и посадить семя, – признается Марина. – К примеру, в мае 2018 года я выиграла грант в Норильске. Не планировалось, но у нас создался театр. Сейчас в нем 22 человека. Я надеюсь, я чувствую, что мы можем создать уличный театр и в Салехарде. Здесь есть, где развернуться.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика