НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Салехардская художница о новом комиксе: «Дневник штормов» родился… в облаке»

    14.03.2019 20:34:00

    Салехардская художница о новом комиксе: «Дневник штормов» родился… в облаке» Фото из личного архива Юлии Никитиной

    В издательстве «Бумкнига» выходит сборник комиксов, который уже включили в списки самых ожидаемых весенних книг. О тревоге, путешествии к Карскому морю и любимом севере – максимально честно.

    Имя Юлии Никитиной уверенно звучит в сообществе иллюстраторов последние годы. А особенно громко – после выхода ее книги «Полуночная земля», тираж которой допечатывали дважды. Художница родом из Салехарда, училась в Тюмени, теперь живет и работает в Санкт-Петербурге. Тема севера пронизывает творчество Юлии: она оформила серию книг «Северная сказка», «Сказки о троллях и эльфах» Яльмара Бергмана, а «Полуночная земля» посвящена родному городу.

    В апреле в Санкт-Петербурге пройдет презентация еще одной книги комиксов «Дневник штормов», над которым художница работала летом-2018. Творческий поиск довел ее до побережья Карского моря.

    Dnevnik_shtormov-4.jpg

    – Изначально я хотела сделать для друзей и знакомых путеводитель, посвятить его окраинам Салехарда, – рассказывает Юлия.

    Чуть позже владелец турбазы у подножия Рай-Из Александр Зубков, у которого часто гостит наша героиня, предложил расширить географию путеводителя и захватить Воркуту с Карским морем. И если 141 километр, где стоит турбаза, хорошо изучен (как признается собеседница, это можно назвать в каком-то смысле ее местом «силы» – она стремится сюда при любой возможности), то Воркута и побережье пока «терра инкогнита».

    – Я там никогда не была, идея мне понравилась, – говорит девушка. – Так и сложился общий план путешествия: из Салехарда к Карскому морю, через Полярный Урал.

    Чем пахнет северное море

    После некоторых корректировок плана, было решено провести несколько дней на 141 километре в турбазе, сделать несколько радиальных выходов, например на гору Яр-Кеу с ночевкой, потом отправиться в путь к морю. Но из-за погоды кое-что пришлось отменить. В итоге чуть позже девушка благополучно присоединилась к остальной группе путешественников и на вездеходе отправилась к побережью.

    – Очень запомнился поселок Воргашор: тем, как неожиданно кончается более или менее обустроенное пространство людей, – вспоминает Юлия. – И видно, как люди пытаются вновь и вновь удержать целым что-то, теряющее форму. Знаете, все эти законсервированные дома, которые издалека кажутся жилыми, и просто дома, в которых многие квартиры пустуют.

    Dnevnik_shtormov-2.jpg

    Путь довел путешественников до Байдарацкой губы. Море встретило их штормом. И оказалось совсем не таким, как ожидалось:

    – Оно было серо-зеленое, очень светлое, очень холодное, бурное, и бесконечное. И почти не пахло солью, не было этого запаха гниющих водорослей и йода. Ничего привычного, – говорит она.

    Рисовала в облаке, палатке, на берегу

    С собой у художницы был запас бумаги, брашпен (специальная кисть с резервуаром для воды или чернил) и картриджи с чернилами. Сразу на всю книгу.

    – Понимаете, «Дневник штормов» – это действительно дневник путешествия, работа над ним шла параллельно с дорогой, по свежим впечатлениям, – подчеркивает Юлия. – Многие кадры комикса нарисованы с натуры. Я работала в палатке на горе, в палатке на берегу моря, на берегу Соби, в облаке на Сланцевой. Каждый день рисовала по 10-12 страниц.

    Как говорит автор, это не была попытка сделать книгу-исследование, книгу для краеведов или историков. Но углубиться в историю все равно пришлось: дополнительно читала про стройку «Чум-Салехард-Надым-Игарка», которую невозможно обойти, рассказывая об этих местах.

    – Я же выросла в Салехарде. Про стройку так или иначе с детства слышала. Меня больше беспокоила Воркута, о которой я почти ничего не знала. По совету Александра Зубкова обратилась к Татьяне Андреевой, экскурсоводу из Воркуты, познакомилась с отчетами других путешественников, чтобы построить маршрут и понять, как добраться до шахтерских поселков, – говорит Юлия. – Рада, что в какой-то момент мне в руки попало второе издание книги «Воркута: город на угле, город в Арктике», она оказалась очень полезной.

    Dnevnik_shtormov-3.jpg

    Если сравнивать две книги между собой, то «Полуночная земля» — это книга, собранная и нарисованная «в мастерской». Как поясняет автор, ее структура, сцены, образы продумывались и прописывались довольно подробно, времени хватало, чтобы отобрать главное. «Дневник штормов» — это репортаж.

    – Было важно быстро думать и выбирать, на чем акцентировать внимание, прямо сейчас, когда ты на месте и эмоционально погружен в материал, – заключает художница. – И даже по тональности «Дневник» вышел светлее, менее нагруженный, чем «Полуночная земля», он нарисован северным летом, в серую туманную погоду, и плотный ночной черный тон «Полуночной земли» тут бы не подошел. Если охарактеризовать книги парой слов, то «Полуночная земля» о поиске идентичности, а «Дневник» — о контроле.

    О тревоге — честно

    Юлия прямо рассказывает в «Дневнике штормов» о своей борьбе с тревогой, которая сопровождает ее с 16 лет.

    Dnevnik_shtormov-1.jpg

    – У меня не было специальной цели «открыться читателю», – комментирует она. – Я поставила перед собой задачу честно рассказывать о том, что со мной происходит в дороге. И раз меня сопровождают повышенная тревожность, страхи и трудности с социализацией (а это вообще очень распространенная проблема в современном обществе), да и состояние перед поездкой ухудшилось, то обойти тему тревожного расстройства, и честно выполнить поставленную задачу было бы невозможно.

    Тем не менее, путешествие позволило художнице рассмотреть свою жизнь и личную историю под другим углом: по ее словам, она узнала и увидела много нового, и получила возможность многое пересмотреть. Может быть, это станет источником идей для новых книг.

    «Дневник штормов» сейчас в типографии, идет предзаказ книги на сайте издательства. Еще не вышедшую книгу портал «Wonderzine» уже включил в список «Что читать весной». Презентация в Санкт-Петербурге запланирована на 7 апреля в библиотеке Маяковского, а вот тюменцам повезет раньше – Юлия представит книгу на фестивале комиксов Comic Arts Tyumen, который пройдет там 30-31 марта.

    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...