5...7°C

Авторизация
  • Самые читающие россияне нашлись в тундре

    20.04.2017 08:34:00

    Самые читающие россияне нашлись в тундре КРАСНЫЙ СЕВЕР

    «Книги привез?» – этим вопросом меня встретили на фактории в 130 километрах от Яр-Сале. Я немного растерялся: мой рюкзак был набит теплыми вещами, и только где-то на самом дне лежала флешка с коллекцией фильмов.

    Тундровики подарку обрадовались, но тут же посетовали: «Лучше бы ты вместо кино книги прихватил»…

    В бескрайних просторах ямальской тундры фактории – настоящие «оазисы» для кочевников. Торговые посты из жилых вагончиков стоят на пересечении вековых маршрутов каслания. Только они и снабжают кочевое население продуктами, товарами. Здесь можно отремонтировать снегоход или нарты, получить первую медицинскую помощь, сдать рыбу, мясо, дикоросы и отдохнуть после долгой дороги.

    Как правило, факторию обслуживает один человек, реже – два. По натуре они чаще всего отшельники, способные неделями, а то и месяцами жить в полной изоляции. Телевизионный сигнал там не лучшего качества, поэтому большой популярностью у факторщиков пользуются видеопроигрыватели и, конечно же, электронные книги. А томик хорошей литературы, как и в советские времена, считается в тундре лучшим подарком. К тому же он не требует  электричества.

    Нынешние факторщики, пожалуй, самые читающие люди страны. За неимением новых перечитывают старые книги и жадно ждут гостей со свежей порцией разножанровой литературы.

    Мне нередко приходится бывать в таких мини-поселениях. Чаще везу туда флешки с киноновинками, газеты разной свежести. А вот с книгами нынче напряженка. Все домашние и редакционные запасы я давно развез по тундре.

    P.S. Если у вас есть ненужные книги, DVD-диски – давайте дадим им вторую жизнь, новых читателей и зрителей! Приносите всё в редакцию «КС», ул. В. Подшибякина, 17, доставим по адресу – в тундру. 

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...