ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В лабытнангском музее заговорили экспонаты

    20.05.2019 14:38:00

    В лабытнангском музее заговорили экспонаты Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Субботним вечером в краеведческом музее Лабытнанги уже приглушенный свет и тишина – будто все мероприятия музейной ночи закончились. Посетители тихонько проходят вдоль экспозиций. А это кто? В интерьере коми-избы замерла фигура в национальном платье. Или манекен?

    Под звон часов коми-зырянка встает:

    – Опять все вещи передвинули… А ведь экспонаты должны лежать на местах! – так начинается иммерсивная медиация «Голос живой истории», новый формат для Лабытнанги. Зрители смогли услышать нескольких персонажей: старого ханты Пулхо-Ики с его смирной женой, добрую и гостеприимную коми-зырянку, узницу ГУЛАГа и ученого-геолога.

    «Голоса» говорят не с посетителями напрямую – между собой, вспоминая былое, делясь новостями. Гости здесь лишь случайные зрители таинства, что происходит в музее (по уверениям «голосов») каждую ночь.

    Пулхо-Ики хвалится своей берданкой-кормилицей, геолог в спецовке, не скрывая гордости, рассказывает, что ученые нашли секрет металлов сихиртя. Прошлое переплетается с настоящим: вот на фотографии из постоянной экспозиции стоит заключенная ГУЛАГа, которая никак не может забыть ужасов блокадного Ленинграда.

    Материал для рассказов давно знаком сотрудникам музея: он не раз звучал в экскурсиях. Но живой, словно случайно подслушанный, разговор гораздо интереснее для посетителей. Четыре переплетающиеся истории, четыре взгляда на прошлое Ямала и Лабытнанги, на мировые события: ведь война не обошла ямальцев стороной.

    Зрители, кажется, даже боятся вздохнуть, чтобы не спугнуть рассказчиков. Но с очередным ударом часов все разбегаются по своим местам: новый день впереди, ничего не должно выдать ночных бесед. Кроме передвинутых экспонатов.

    – Формат –просто «бомба»! – оценили подачу гости музея.

    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...