НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование

  • В лабытнангском музее заговорили экспонаты

    20.05.2019 14:38:00

    В лабытнангском музее заговорили экспонаты Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Субботним вечером в краеведческом музее Лабытнанги уже приглушенный свет и тишина – будто все мероприятия музейной ночи закончились. Посетители тихонько проходят вдоль экспозиций. А это кто? В интерьере коми-избы замерла фигура в национальном платье. Или манекен?

    Под звон часов коми-зырянка встает:

    – Опять все вещи передвинули… А ведь экспонаты должны лежать на местах! – так начинается иммерсивная медиация «Голос живой истории», новый формат для Лабытнанги. Зрители смогли услышать нескольких персонажей: старого ханты Пулхо-Ики с его смирной женой, добрую и гостеприимную коми-зырянку, узницу ГУЛАГа и ученого-геолога.

    «Голоса» говорят не с посетителями напрямую – между собой, вспоминая былое, делясь новостями. Гости здесь лишь случайные зрители таинства, что происходит в музее (по уверениям «голосов») каждую ночь.

    Пулхо-Ики хвалится своей берданкой-кормилицей, геолог в спецовке, не скрывая гордости, рассказывает, что ученые нашли секрет металлов сихиртя. Прошлое переплетается с настоящим: вот на фотографии из постоянной экспозиции стоит заключенная ГУЛАГа, которая никак не может забыть ужасов блокадного Ленинграда.

    Материал для рассказов давно знаком сотрудникам музея: он не раз звучал в экскурсиях. Но живой, словно случайно подслушанный, разговор гораздо интереснее для посетителей. Четыре переплетающиеся истории, четыре взгляда на прошлое Ямала и Лабытнанги, на мировые события: ведь война не обошла ямальцев стороной.

    Зрители, кажется, даже боятся вздохнуть, чтобы не спугнуть рассказчиков. Но с очередным ударом часов все разбегаются по своим местам: новый день впереди, ничего не должно выдать ночных бесед. Кроме передвинутых экспонатов.

    – Формат –просто «бомба»! – оценили подачу гости музея.

    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...