-1...1°C

16+
  • В Надыме устроили громкий квартирник, но жалоб от соседей не было

    04.12.2018 17:23:00

    В Надыме устроили громкий квартирник, но жалоб от соседей не было Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Живой звук и никакой сцены, а исполнители на расстоянии вытянутой руки. Вокруг предметы интерьера постсоветского периода, на стенах – портреты известных рокеров и рок-н-рольщиков. Но больше всего настроение делает, конечно же, рок, блюз, фанк и джазовые мотивы. В этом убедился корреспондент «Красного Севера», побывав на квартирнике надымских музыкантов. 

    – Выступили и сели рядом со зрителями. Такие площадки интересны тем, что музыканты находятся наравне с аудиторией, артисты не возвышаются со сцены, – говорит участник группы «Белая ночь» Станислав Санников. – Это, конечно, не квартира, но атмосфера очень уютная, можно и музыку послушать, и пообщаться с добрыми друзьями.

    2.JPG

    Маленькие гости не только слушали музыкантов, но и танцевали

    На улице минус сорок, а душа как никогда просит музыки. Значит, есть отличный повод собраться с друзьями-единомышленниками, – подумали в надымском Доме природы и устроили квартирник. На неформальный концерт многие горожане пришли с детьми, а некоторые даже с домашними любимцами. Елена Кондрашова и той-пудель Роки – большие любители музыки и стараются не пропускать выступления местных исполнителей. Неудивительно, что меломанов не испугал даже мороз.  

    – Дома у нас обычно играет радио, так как уважаем вкусы других членов семьи. Но мне больше по душе те стили, в которых сегодня играют ребята, – говорит Елена. – Да и как можно было пропустить такой вечер? Все друг другу рады, очень душевно и тепло, а ребята-музыканты очень стараются нас порадовать.

     8.JPG

    Гости квартирника ушли с него с отличным настроением

    Пусть квартирник – не грандиозное шоу с огромными гонорарами, исполнители выступали со всей отдачей. В этот вечер гостей порадовали три местные группы – «Белая ночь», «Альбина и СП» и «Берингов пролив». Изначально организаторы планировали устроить чисто акустический концерт, но не обошлось и без «электричества». Впрочем, это только добавило атмосферности и настроения, ведь собираются вместе музыканты один-два раза в год.

    – Лет пятнадцать назад в Надыме было двадцать групп, а сейчас их в несколько раз меньше. При этом людей, которые увлекаются музыкой в городе много, но они почему-то не объединяются в коллективы. Возможно, кто-нибудь из пришедших сегодня вдохновится и будет радовать всех нас творчеством в будущем, – говорит директор Дома природы Антон Бажин.

    1.JPG

    На квартирнике звучали и лирика, и заводные мотивы

    А вдохновиться действительно было чем: «квартиранты» исполняли как композиции собственного сочинения, так и известные хиты. Пусть концерт проходил в «домашней обстановке», готовились к нему основательно – тщательно настраивали инструмент, а вокалисты берегли голос накануне.

    – Много лет уже выступаю и с группой, и по работе. По собственному опыту знаю: если голос пропал, маловероятно, что что-то поможет. Есть разные средства, мне как-то давали масло и сырое яйцо, но это помогает на пять минут. Поэтому, нужно соблюдать режим, а если голос пропал, то просто молчать, – говорит солистка группы «Альбина и СП» Альбина Рябова.

    Для многих квартирник стал путёвкой в добрые воспоминания. В восьмидесятых, когда группы за океаном репетировали в гаражах, советским меломанам ничего не оставалось, как собираться на квартирах. Причём, такие встречи считались незаконными, естественно, доставляли неудобства соседям и часто заканчивались приездом милиции. Но благодаря таким нелегальным мероприятиям, появились коллективы, которые сейчас считаются легендами отечественного рока. В Надыме также не обошлось без квартирных концертов. Чаще всего на них собирались близкие друг другу люди, друзья-музыканты экспериментировали со звуком.

    7.JPG

    Для многих квартирник стал путёвкой в добрые воспоминания

    – Нам было мало одной гитары, поэтому инструментами также могли быть кастрюли, ложки и край стола. В банку из-под кофе насыпали рис или гречку, так получался шейкер. Однажды настолько увлеклись, что для необходимого звука использовали чайник с водой. Дули в носик, чтобы, вода забурлила в определённый момент. Сейчас, конечно, молодёжь предпочитает другие стили и звучание. Но если кто-то к нам тянется, никогда не оставляем без внимания, – говорит участник группы «Альбина и СП» Валерий Егоров.

    Кстати, этот квартирник прошёл не только в дружеской атмосфере, но и абсолютно легально и без жалоб от соседей.

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика