ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше

  • В Надыме устроили громкий квартирник, но жалоб от соседей не было

    04.12.2018 19:23:00

    В Надыме устроили громкий квартирник, но жалоб от соседей не было Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Живой звук и никакой сцены, а исполнители на расстоянии вытянутой руки. Вокруг предметы интерьера постсоветского периода, на стенах – портреты известных рокеров и рок-н-рольщиков. Но больше всего настроение делает, конечно же, рок, блюз, фанк и джазовые мотивы. В этом убедился корреспондент «Красного Севера», побывав на квартирнике надымских музыкантов. 

    – Выступили и сели рядом со зрителями. Такие площадки интересны тем, что музыканты находятся наравне с аудиторией, артисты не возвышаются со сцены, – говорит участник группы «Белая ночь» Станислав Санников. – Это, конечно, не квартира, но атмосфера очень уютная, можно и музыку послушать, и пообщаться с добрыми друзьями.

    2.JPG

    Маленькие гости не только слушали музыкантов, но и танцевали

    На улице минус сорок, а душа как никогда просит музыки. Значит, есть отличный повод собраться с друзьями-единомышленниками, – подумали в надымском Доме природы и устроили квартирник. На неформальный концерт многие горожане пришли с детьми, а некоторые даже с домашними любимцами. Елена Кондрашова и той-пудель Роки – большие любители музыки и стараются не пропускать выступления местных исполнителей. Неудивительно, что меломанов не испугал даже мороз.  

    – Дома у нас обычно играет радио, так как уважаем вкусы других членов семьи. Но мне больше по душе те стили, в которых сегодня играют ребята, – говорит Елена. – Да и как можно было пропустить такой вечер? Все друг другу рады, очень душевно и тепло, а ребята-музыканты очень стараются нас порадовать.

     8.JPG

    Гости квартирника ушли с него с отличным настроением

    Пусть квартирник – не грандиозное шоу с огромными гонорарами, исполнители выступали со всей отдачей. В этот вечер гостей порадовали три местные группы – «Белая ночь», «Альбина и СП» и «Берингов пролив». Изначально организаторы планировали устроить чисто акустический концерт, но не обошлось и без «электричества». Впрочем, это только добавило атмосферности и настроения, ведь собираются вместе музыканты один-два раза в год.

    – Лет пятнадцать назад в Надыме было двадцать групп, а сейчас их в несколько раз меньше. При этом людей, которые увлекаются музыкой в городе много, но они почему-то не объединяются в коллективы. Возможно, кто-нибудь из пришедших сегодня вдохновится и будет радовать всех нас творчеством в будущем, – говорит директор Дома природы Антон Бажин.

    1.JPG

    На квартирнике звучали и лирика, и заводные мотивы

    А вдохновиться действительно было чем: «квартиранты» исполняли как композиции собственного сочинения, так и известные хиты. Пусть концерт проходил в «домашней обстановке», готовились к нему основательно – тщательно настраивали инструмент, а вокалисты берегли голос накануне.

    – Много лет уже выступаю и с группой, и по работе. По собственному опыту знаю: если голос пропал, маловероятно, что что-то поможет. Есть разные средства, мне как-то давали масло и сырое яйцо, но это помогает на пять минут. Поэтому, нужно соблюдать режим, а если голос пропал, то просто молчать, – говорит солистка группы «Альбина и СП» Альбина Рябова.

    Для многих квартирник стал путёвкой в добрые воспоминания. В восьмидесятых, когда группы за океаном репетировали в гаражах, советским меломанам ничего не оставалось, как собираться на квартирах. Причём, такие встречи считались незаконными, естественно, доставляли неудобства соседям и часто заканчивались приездом милиции. Но благодаря таким нелегальным мероприятиям, появились коллективы, которые сейчас считаются легендами отечественного рока. В Надыме также не обошлось без квартирных концертов. Чаще всего на них собирались близкие друг другу люди, друзья-музыканты экспериментировали со звуком.

    7.JPG

    Для многих квартирник стал путёвкой в добрые воспоминания

    – Нам было мало одной гитары, поэтому инструментами также могли быть кастрюли, ложки и край стола. В банку из-под кофе насыпали рис или гречку, так получался шейкер. Однажды настолько увлеклись, что для необходимого звука использовали чайник с водой. Дули в носик, чтобы, вода забурлила в определённый момент. Сейчас, конечно, молодёжь предпочитает другие стили и звучание. Но если кто-то к нам тянется, никогда не оставляем без внимания, – говорит участник группы «Альбина и СП» Валерий Егоров.

    Кстати, этот квартирник прошёл не только в дружеской атмосфере, но и абсолютно легально и без жалоб от соседей.

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...