НОВОСТИ «Помним». Салехардцы зажгли 700 свечей в День памяти и скорби ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водитель «УАЗ» протаранил припаркованную «Газель» и отправил пассажира в больницу НОВОСТИ Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице НОВОСТИ Представители туриндустрии ЯНАО обсудили, куда «плыть» дальше НОВОСТИ Последние фронтовики Ямала: как живут герои НОВОСТИ Обращение губернатора Ямала в День памяти и скорби НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки НОВОСТИ Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом ПОЛИТИКА Предварительным голосованием «Единой России» утвердили кандидатуру Дмитрия Погорелого для участия в выборах ПОЛИТИКА Владимир Путин определил ключевую роль «Единой России» в реализации послания Федеральному Собранию ПОЛИТИКА На съезде «Единой России» тайное голосование провели с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ Знакомства через Tinder в Салехарде: блондинки в отрыве НОВОСТИ Девы отвернутся от санкционки, а Весы шиканут на проценты НОВОСТИ От плохого холестерина избавят семь продуктов НОВОСТИ Принимаем солнечные ванны для красивого загара НОВОСТИ Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам? НОВОСТИ Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения? НОВОСТИ В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета НОВОСТИ Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся НОВОСТИ «Вдохновляйте личным примером!». Всех ямальских пап поздравил губернатор Дмитрий Артюхов


  • В Новом Уренгое три дня звучали славянские напевы

    22.11.2016 22:58:00

    В Новом Уренгое три дня звучали славянские напевы КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В восьмой раз в газовой столице встретились ямальские любители задушевной славянской мелодии.

    Таковых на сцене новоуренгойского ГДК «Октябрь» набралось ни много ни мало 270 человек, в том числе 25 вокальных коллективов и 16 солистов из разных городов и посёлков Ямала.

    По условиям VIII Открытого окружного фестиваля славянской культуры «Мы – славяне! Мы – едины!» каждый участник должен был исполнить две песни, причём одну из них без музыкального сопровождения, а-капелла, чтобы показать силу, мощь и красоту своего голоса.

    В день открытия фестиваля, 18 ноября, перед собравшимися выступили местные артисты и танцевальные коллективы, а в фойе для создания особой праздничной атмосферы работала выставка декоративно-прикладного творчества. На глазах у публики мастерицы в расшитых народных одеждах с цветами и разноцветными лентами вышивали, рисовали, сплетали полотенца, картины, игрушки и прочие поделки. В субботу члены жюри прослушивали конкурсантов и определяли победителей и призёров, которые и выступили перед публикой на заключительном гала-концерте в воскресенье.         

    Как призналась одна из членов жюри, солистка Москонцерта Татьяна Семушина, в этом году фестиваль подарил и небольшие разочарования, потому что некоторые звёздочки чуть сдали позиции, и совершенно фантастические открытия. 

    Гран-при фестиваля увёз в район Коротчаево города Новый Уренгой артист центра культуры и досуга «Магистраль» Расул Салихов. Главный приз стал своеобразным подарком к юбилею артиста, который случился как раз в дни фестиваля. В номинации «Вокал – соло» он, по единогласному мнению членов жюри, стал лучшим.

    – Расул выиграл за счёт рывка, как в спорте, – прокомментировал победу коротчаевского артиста первый заместитель директора департамента культуры ЯНАО, председатель конкурсного жюри фестиваля Стас Чернавский. – Раньше он всегда топтался в районе третьего дипломанта. С академическим тремором в голосе исполнял, например, «Вдоль по Питерской», притом выходил в «царских» одеждах, очках… И вдруг резкое преображение! Появилась философия, культура, работа голоса совершенно поменялась, остался только тембр. Всё наносное, заученное он отринул, переосмыслил свою жизнь и отношение к тому, чем занимается.  И если после первой его песни «Дума» мы ещё спорили, то после второй «Когда молод был» сомнения отпали. Расул удивил нас в этом году, его победа бесспорна.

    –  Я долго шёл к этому успеху, и наконец – свершилось! – поделился радостью Расул Салихов. – Конкурс – это школа, в этом году я особенно внимательно подошёл к репертуару. Песню «Думушка» нашёл в интернете, вторую услышал на проекте «Голос». Более полугода готовился, и вот результат!

    Лауреатом 1-й степени в той же номинации «Вокал – соло» стала Анна Солтанова из посёлка Пангоды Надымского района. Девушка приехала в Новый Уренгой в качестве руководителя ансамбля «Русь поющая», а также выступила в качестве соло-вокалиста. Исполненный ею в стиле а-капелла «Белый лебедь» впечатлил членов жюри, как и украшенное цветами красивое белое платье. Кстати, «Русь поющая», которой Анна Солтанова руководит уже четыре года, тоже стала лауреатом 1-й степени, но во второй номинации фестиваля – «Вокальный ансамбль». Коллектив был создан при доме культуры «Юбилейный» общества «Газпром добыча Надым» в Пангодах и недавно отметил свой 20-летний юбилей. На конкурсе они исполнили песню «Ой, да во зелёном, во садочке» в сопровождении битбокса.   

    –  Такая идея появилась у меня уже давно, после того как я увидела, что в ответ на исполнение номера в этом стиле зал просто встал, – делится воспоминаниями Анна Солтанова. – И я поняла, что нужно вводить битбокс в народный вокал, чтобы это было интересно слушать молодёжи. За две недели до конкурса я проснулась с мыслью: сейчас или никогда – и пошла на риск, не зная, как отнесутся к этому новшеству на фестивале славянской культуры. Коллектив поддержал: «Почему нет? Давайте попробуем!».

    Так среди «Руси поющей» появился 16-летний школьник Ваня Зубков, который по-современному саккомпанировал ансамблю и заставил старую народную песню зазвучать совсем по-другому.  

    – Иван выдал настолько чистый, ровный битбокс да на новой сцене! Вот где культура работы с микрофоном! – восхитился искусством юного артиста председатель конкурсного жюри фестиваля Стас Чернавский.  

    Лауреатами второй степени в номинации «Вокальный ансамбль» стал дуэт Татьяны Савиной и Юлии Вольф из Нового Уренгоя, третье место заняла надымская фолк-шоу группа «Веретено». Лауреатом второй степени в номинации «Вокал – соло» признан Иван Шевырёв из Пурпе Пуровского района, третьей – Дарья Пятилова из Тарко-Сале. 

    –  Замечательный концерт, очень яркий, звонкий, сильный и главное – мирный. На душе стало так хорошо! Я просто счастлива! – так выразила свои эмоции от выступления ямальских артистов жительница Нового Уренгоя Светлана Орлова. С ней согласилась и Людмила Абремская:

    – Уже который год проходит этот фестиваль, и каждый раз мы гордимся нашим городом, «Октябрём» и артистами, которые дарят нам задор и энергию.

    – Фестиваль очень хороший, – подытожила восторженные отзывы пенсионерка Нина Ненашева. – Душевно отдыхаешь, глядя на артистов, это так красиво и здорово! Такие мероприятия очень нужны, потому что объединяют все народности России, несут добро!   


    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...