• В Салехарде «Легенды Севера» расскажут скульпторы

    09.08.2019 16:22:00

    В Салехарде «Легенды Севера» расскажут скульпторы Фото: Екатерина Золотарёва / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Фестиваль «Легенды Севера» сменил адрес: в этом году он проходит на площади культурно-делового центра Салехарда. Здесь, 9 августа, приступили к работе мастера из России и ближнего зарубежья.

    Тема фестиваля – «Легенды и мифы ямальской земли». В этом году над ней будут работать мастера Ямала, Якутии, Карелии, Чеченской Республики, Удмуртии и других регионов, Киргизии и Украины.

    Бревна для будущих скульптур привезли из Свердловской области. Мастера свои уже пометили. Писали фамилии, инициалы, ставили крестики. Скульптор из Карелии призывно подписал: «Чур моё», что символично. У Евгения все через «чур». Фамилия – Чурин, студия деревянных ремесел в Петрозаводске тоже «Чур». И, скорее всего, за процессом создания его скульптуры наблюдать будет славянский бог Чур (хранитель рубежей, – прим. автора). Правда, высшие силы не помогли участнику фестиваля долететь до столицы Ямала без приключений. В аэропорту скульптору отказали в провозе инструментов. На фестивале он будет работать теми, что предоставили организаторы. Не своими инструментами Евгений Чурин создаст из дерева Духа воды.

    Итоги фестиваля «Легенды Севера» подведут 17 августа. У салехардцев есть неделя, чтобы понаблюдать за тем, как создаются шедевры современного деревянного зодчества и пообщаться с мастерами.

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...