ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В Салехарде показали «Душу тундры»

    19.06.2019 10:33:00

    В Салехарде показали  «Душу тундры» Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Этот яркий фестиваль стоит особняком среди прочих этнофестивалей России. Для того, чтобы стать таковым, ему не требуется спецпогружение на лоне природы, костюмированные хороводы и приглашенные артисты… И голоса, и мастера народных промыслов – все свои, местные. Но каждый раз соприкосновение с их творчеством становится чем-то кратно большим, чем просто приобщение к культуре коренных малочисленных народов Севера.

    В этом году конкурс изделий народных и художественных промыслов собрал без малого 60 мастеров со всего Ямала! Свой талант продемонстрировали умельцы из Надыма, Салехарда, Ямальского, Пуровского, Приуральского и Шурышкарского районов. Только национальной одежды на суд жюри привезли больше тридцати вариантов. Зайти в зал и заблудиться среди наряженных манекенов – одно удовольствие. Общую картину дополняют предметы быта: очки от солнца из бересты и плетеные туеса…

    Как и положено на фестивалях, ты идешь за общением с теми, кто знает и умеет кратно больше тебя! Вот и посетители мастер-классов учились азам национального рукоделия. Шили кукол, строгали, ткали половики… И выходили от мастеров с новыми навыками и знаниями. После таких занятий сразу сшить самостоятельно малицу или кисы вряд ли получится, а вот тучан (ненецкая женская сумка) – вполне! Ведь ненецкие девочки мастерят его еще до школьной скамьи, а первый раз берут в руки иголку под присмотром матери в четыре года.

     – Первой моей самостоятельной вещью, сшитой в детстве, стал тучан. Он сейчас уже старенький, почти моего возраста – наш талисман, символ нашего ремесла, передающегося по женской линии от бабушки: она учила маму, мама учила меня. После семейные традиции примет моя дочка Наина. Она умница, моя опора и помощница! Шила, когда каслали с родителями по Байдарацкой тундре, – рассказывает Яна Тайшина из Приуральского района, занявшая первое место среди ямальских мастериц.

    Приходили сюда и за фольклором. Самобытным, ярким, чистым, как снег в тундре. Где еще можно было услышать столько национальных песен, исполненных «а капелла»?! Только здесь. И здесь же можно было, как отметил президент совета Ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи, почувствовать особую атмосферу северного мира, присутствие и живость народной души, которая веками формировалась в суровом арктическом климате.

    Но вот в чем парадокс: все, приходившие прикоснуться к душе тундры, уходили, оставив у нее кусочек собственной души. А это значит, будет повод вернуться на пятый юбилейный фестиваль. 

    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...