В Салехарде показали «Душу тундры» | «Красный Север»
0°C

обновлено: 06:45, 13 октября 2023

Культура

В Салехарде показали «Душу тундры»

Этот яркий фестиваль стоит особняком среди прочих этнофестивалей России. Для того, чтобы стать таковым, ему не требуется спецпогружение на лоне природы, костюмированные хороводы и приглашенные артисты… И голоса, и мастера народных промыслов – все свои, местные. Но каждый раз соприкосновение с их творчеством становится чем-то кратно большим, чем просто приобщение к культуре коренных малочисленных народов Севера.


В этом году конкурс изделий народных и художественных промыслов собрал без малого 60 мастеров со всего Ямала! Свой талант продемонстрировали умельцы из Надыма, Салехарда, Ямальского, Пуровского, Приуральского и Шурышкарского районов. Только национальной одежды на суд жюри привезли больше тридцати вариантов. Зайти в зал и заблудиться среди наряженных манекенов – одно удовольствие. Общую картину дополняют предметы быта: очки от солнца из бересты и плетеные туеса…

Как и положено на фестивалях, ты идешь за общением с теми, кто знает и умеет кратно больше тебя! Вот и посетители мастер-классов учились азам национального рукоделия. Шили кукол, строгали, ткали половики… И выходили от мастеров с новыми навыками и знаниями. После таких занятий сразу сшить самостоятельно малицу или кисы вряд ли получится, а вот тучан (ненецкая женская сумка) – вполне! Ведь ненецкие девочки мастерят его еще до школьной скамьи, а первый раз берут в руки иголку под присмотром матери в четыре года.

– Первой моей самостоятельной вещью, сшитой в детстве, стал тучан. Он сейчас уже старенький, почти моего возраста – наш талисман, символ нашего ремесла, передающегося по женской линии от бабушки: она учила маму, мама учила меня. После семейные традиции примет моя дочка Наина. Она умница, моя опора и помощница! Шила, когда каслали с родителями по Байдарацкой тундре, – рассказывает Яна Тайшина из Приуральского района, занявшая первое место среди ямальских мастериц.

Приходили сюда и за фольклором. Самобытным, ярким, чистым, как снег в тундре. Где еще можно было услышать столько национальных песен, исполненных «а капелла»?! Только здесь. И здесь же можно было, как отметил президент совета Ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи, почувствовать особую атмосферу северного мира, присутствие и живость народной души, которая веками формировалась в суровом арктическом климате.

Но вот в чем парадокс: все, приходившие прикоснуться к душе тундры, уходили, оставив у нее кусочек собственной души. А это значит, будет повод вернуться на пятый юбилейный фестиваль. 


0

0

0

0

0

0



обновлено: 06:45, 13 октября 2023

Темы