-21...-23°C

16+
  • В Салехарде создадут «Музей первых»

    27.12.2018 13:22:00

    В Салехарде создадут «Музей первых» Фото из открытых источников

    Экспозицию, посвященную советской интеллигенции, оформят за стенкой музея-квартиры Леонида Лапцуя, в доме по улице Комсомольской.

    Помещение долго время было жилым, но теперь выкуплено и передано в ведение департамента культуры. Сейчас по плану – оформление земли и объединение дома в единое здание.

    – Символично, что в этой части дома в свое время жил советский геолог Василий Подшибякин. Музей будет посвящен первой советской интеллигенции в Салехарде и на Ямале. Сейчас на площадке будущего музея предстоит убрать ненужные постройки. На обновленной же территории появится аллея, – комментирует Евгений Колтунов, директор департамента культуры ЯНАО. – В парковой зоне установим изваяния, которые в следующем году создадут участники международного фестиваля парковой скульптуры.

    Новый музей, как и квартира Лапцуя, будет структурным подразделением МВК имени Ивана Шемановского. А помочь наполнить его духом того времени смогут жители округа. Так он станет поистине народным. В регионе живет много людей, которые хорошо помнят советскую эпоху. В домах ямальцев еще «живут» вещи, напоминающие об этом этапе истории. Предметы быта помогут музейщикам воссоздать атмосферу того времени.

    Двери для посетителей «Музей первых» откроет в юбилейном для округа 2020 году.

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика