ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню ЭКОНОМИКАСалехардский комбинат выиграл грант и превратит рыбу в муку ОБЩЕСТВО«Я помню, я помогаю». Ямал участвует в патриотической акции «Красная гвоздика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале застрелился пенсионер ОБЩЕСТВОЛабытнангцы могут следить за благоустройством онлайн ОБЩЕСТВОНа переправе через Пур убирают лишние баржи ОБЩЕСТВОЛучшим рыбакам фактории 5-6 Пески достались ключи от лодочного мотора ОБЩЕСТВОГосударственной нацполитике научат на семинаре в Тюмени ОБЩЕСТВО«Ямине» объявляет сбор на реабилитацию детей с ДЦП ЖИЛКОМХОЗВ двух районах Салехарда приступают к установке центральной сети водоотведения ОБЩЕСТВОВ Салехарде помянули журналиста Игоря Корнелюка, погибшего на съемках под Луганском НОВОСТИВ России ужесточили наказание за «пьяные» ДТП ПРОИСШЕСТВИЯШуметь и прибирать контейнерные площадки. В Ноябрьске будут отпугивать медведя, чтобы он сам ушел в тайгу ВЛАСТЬЯмал и Китай будут вместе охранять стерхов и создадут совместное предприятие ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое столкнулись попутные легковушка, автобус и грузовик ЭКОНОМИКАНа национальные проекты на Ямале потратят почти 34 миллиарда рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Обской губе нашли вмороженное тело ЭКОНОМИКАНа магистральной Оби собирают тонны рыбы НОВОСТИЯмал возглавил рейтинг регионов по благосостоянию семей ЖИЛКОМХОЗБатареи в квартирах салехардцев будут остывать поэтапно ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: куда переедет музей Андрея Рублева, в каких городах России больше девушек хочет замуж и что не так с записью голоса Фриды Кало ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли пытавшегося покончить с собой мужчину ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске при благоустройстве двора дверь подъезда закатали асфальтом

  • В Салехарде создадут «Музей первых»

    27.12.2018 15:22:00

    В Салехарде создадут «Музей первых» Фото из открытых источников

    Экспозицию, посвященную советской интеллигенции, оформят за стенкой музея-квартиры Леонида Лапцуя, в доме по улице Комсомольской.

    Помещение долго время было жилым, но теперь выкуплено и передано в ведение департамента культуры. Сейчас по плану – оформление земли и объединение дома в единое здание.

    – Символично, что в этой части дома в свое время жил советский геолог Василий Подшибякин. Музей будет посвящен первой советской интеллигенции в Салехарде и на Ямале. Сейчас на площадке будущего музея предстоит убрать ненужные постройки. На обновленной же территории появится аллея, – комментирует Евгений Колтунов, директор департамента культуры ЯНАО. – В парковой зоне установим изваяния, которые в следующем году создадут участники международного фестиваля парковой скульптуры.

    Новый музей, как и квартира Лапцуя, будет структурным подразделением МВК имени Ивана Шемановского. А помочь наполнить его духом того времени смогут жители округа. Так он станет поистине народным. В регионе живет много людей, которые хорошо помнят советскую эпоху. В домах ямальцев еще «живут» вещи, напоминающие об этом этапе истории. Предметы быта помогут музейщикам воссоздать атмосферу того времени.

    Двери для посетителей «Музей первых» откроет в юбилейном для округа 2020 году.

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...