НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки НОВОСТИ Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом ПОЛИТИКА Предварительным голосованием «Единой России» утвердили кандидатуру Дмитрия Погорелого для участия в выборах ПОЛИТИКА Владимир Путин определил ключевую роль «Единой России» в реализации послания Федеральному Собранию ПОЛИТИКА На съезде «Единой России» тайное голосование провели с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ Знакомства через Tinder в Салехарде: блондинки в отрыве НОВОСТИ Девы отвернутся от санкционки, а Весы шиканут на проценты НОВОСТИ От плохого холестерина избавят семь продуктов НОВОСТИ Принимаем солнечные ванны для красивого загара НОВОСТИ Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам? НОВОСТИ Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения? НОВОСТИ В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета НОВОСТИ Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся НОВОСТИ «Вдохновляйте личным примером!». Всех ямальских пап поздравил губернатор Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Династия, здоровье и доверие. Чем гордятся и чего боятся ямальские отцы НОВОСТИ «Благодарю за отважное выполнение долга». Дмитрий Артюхов поздравил медиков с праздником НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику КУЛЬТУРА Пристегните ремни! Покорение Палермо, тайны планеты и испанцы в Африке НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера»


  • В старейшем доме Салехарда шьют сарафаны

    11.01.2017 19:35:00

    В старейшем доме Салехарда шьют сарафаны КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Дорогу на подиум народному костюму красной нитью проложат салехардские мастерицы. Им предстоит большая работа – подобрать ткани и расписать узорами сарафаны, а потом еще и пройтись в них по главной «улице».

    Идейной вдохновительницей мастериц стала Алёна Литвинова. Рукодельница влюблена в русскую народную вышивку и теперь делится этим чувством со всеми желающими.

    По субботам в мастерской усадьбы на Ламбиных собираются ее друзья – единомышленницы. Вместо вышивания крестиком они практикуют более сложную технику.

    – Когда я берусь за работу, в моей голове разворачивается картинка в формате 3D. Я вижу узор не в плоскости, а в объеме, – признается Алёна Литвинова. – Процесс шитья я сравниваю с шахматной многоходовкой. Когда игла по стежке возвращается, нужно, чтобы узор закрылся. Иными словами, работа выполняется швом «назад иголка». Сначала он вышивается вперед, а когда нитка возвращается к началу, закрывает все пробелы. Так рисунок получается литым, он просматривается и с лицевой, и с изнаночной стороны.

    Сейчас рукодельница обучает помощниц пяти основным швам. Наборный, например, на лицевой стороне красный, а с изнанки «читается» белым. Он, как негатив, отпечатывается в пробелах отшитого гладью рисунка.

    – Готовые образцы завораживают, в «кресте» вы такого не увидите, – уверяет мастерица. – И хотя выглядит такая вышивка весьма эффектно, на самом деле всё очень просто. Мы сами преувеличиваем сложность процесса. У нас в головах столько схем и установок, что когда знакомишься со способами и принципами пошива русского костюма, понимаешь, насколько всё просто.

    К слову, в старинных рубахах нет ни окатов, ни пройм. Всё кроилось из прямоугольников и квадратов. Ткали сами. Процесс трудоемкий, поэтому материал использовали очень аккуратно. Часто сразу ткали деталь, так и швы не нужно было обрабатывать.

    Салехардские искусницы закупают для будущих нарядов только ткани и нитки, а вот шить и украшать сарафаны будут вручную.

     

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Фотограф
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...