ПРОИСШЕСТВИЯ Коррупционеры из Приуральского района украли миллионы бюджетных рублей ПОЛИТИКА Руководить Губкинским продолжит Андрей Гаранин. Глава уже вступил в должность НОВОСТИ Холодные руки – признак проблем со здоровьем НОВОСТИ Диетологи советуют есть по утрам яйца и масло НОВОСТИ «Помню все твои трещинки». Как продать подержанное авто НОВОСТИ Строить мосты. Греческий отец, британский вопрос и друзья по иммиграции ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи НОВОСТИ Экологи рассказали, что происходит на Ямале из-за изменения климата ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис


  • Волшебный чемоданчик и средневековая наука. Ремесленник из Тарко-Сале станет мобильным

    05.08.2021 09:13:00

    Волшебный чемоданчик и средневековая наука. Ремесленник из Тарко-Сале станет мобильным Фото: архив ЦНК Пуровского района
    Сергей Ледков – личность известная далеко за пределами Ямала. Мастер по кости и дереву часто побеждает во всероссийских творческих фестивалях. Очередную награду Сергей получил за участие в окружном конкурсе грантов.

    Мероприятие проводилось на Ямале в десятый раз. Главная цель – поддержать тех, кто печётся о сохранении традиционного образа жизни коренных народов. Победителями стали пять предпринимателей и пять мастеров, среди них и Сергей Ледков.

    Человек, одержимый творчеством, стремится передавать мастерство ученикам. Но без трудностей и в благородном деле не бывает. Во-первых, Центр национальных культур, где открыт кружок Сергея, находится на окраине города. К тому же пандемия постоянно вносит коррективы в работу с детьми. Поэтому мастер решил выстроить деятельность так, чтобы он сам мог приходить на занятия к детворе.

    IMG_20210804_230843_699.jpg

    – За счёт гранта приобрету специальное оборудование, – рассказал Сергей. – Это будет миниатюрный станок в чемодане. Так я смогу легко перемещаться по городу.

    Мастер искренне надеется, что его идею поддержат. Кружковую работу можно организовать и в школах, и в организациях дополнительного образования. Резьба по оленьему рогу – увлекательное занятие, дети быстро научатся создавать украшения. Серьги и бусы будут дарить близким. Плюс за работой развивается усидчивость и мелкая моторика. 

    – Индивидуально подхожу к каждому ребёнку, – утверждает Сергей. – Применяю принцип средневековых мастеров, когда ученик не повторял, а продолжал работу над изделием учителя. 

    Своим главным наставником Сергей Ледков считает жизнь. Волею судьбы и по зову сердца ветеринар из Нарьян-Мара попал в училище культуры и искусств имени Л.В. Лапцуя. Именно в Салехарде самобытный мастер стал художником-профессионалом. Ему покорилось не только дерево, но и лёд, песок и бетон. Творческий путь продолжается.
    Константин Канев

    Автор
    ks.yanao111@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...