...°C

16+
  • Ямальские студенты фестивалят в Тюмени: косят под Плисецкую и Станиславского

    12.03.2019 15:28:00

    Ямальские студенты фестивалят в Тюмени: косят под Плисецкую и Станиславского Фото: molcentr.ru

    Полторы сотни талантливых ямальских студентов – победители муниципальных этапов окружной студвесны в эти дни соревнуются в Тюмени. На конку – право представлять Арктический регион на XXVII Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна» в Перми с 14 по 19 мая.

    Окружная молодежная профильная смена «Фестиваль студенческого творчества» в этом году проходит под эгидой Года театра в России, в такт концепции фестиваля звучит его тема – «Полярная антреприза». Каждое из традиционных направлений российской студвесны представлено образами выдающихся деятелей культуры и искусства, такими как Константин Станиславский, Майя Плисецкая, Александр Тимофеев, Семён Няруй, Макс Факторович и Антон Чехов.

    Символом фестиваля выбран медведь, он также соответствует концепции «Полярной антрепризы». Организаторы смело относят Медвежий праздник к одному из видов древнейших театральных постановок. Сверхзадача и лозунг фестиваля – раскрыть «Искусство в каждом!»

    – Второй год подряд делаем акцент на образовательные модули, поскольку важно, чтобы участники повысили уровень своего профессионального мастерства. Кроме того, мы нацелены на получение качественной обратной связи от приглашенных специалистов, которые дают важные рекомендации, например, как пройти путь от участника Российской студенческой весны до ее лауреата, – комментирует руководитель фестиваля Светлана Фаст.

    К слову, в числе экспертов фестиваля не только приглашенные знаменитости, но и свои ребята, например, Рустам Халиков из Салехарда – режиссер кинокомпании «ARCTICLIGHTCINEMA» и Фаиз Нуритдинов – худрук ансамбля танца «Дивертисмент», победитель всероссийских и международных конкурсов. Есть в экспертах и тяжеловесы, например, профессор Тюменского государственного института культуры Марина Жабровец. Она будет натаскивать юных артистов по театральному направлению.

    Оценивать мастерство ямальских дарований пригласили авторитетных мастеров, среди которых лауреат президентской премии «За творческий вклад за работу с молодым поколением», лауреат телефестиваля «Песня года», обладатель титула «Золотой голос КВН», режиссер-постановщик Дельфийских игр России и стран СНГ.

    Весь фестиваль вместе с образовательными модулями, репетициями, и постановкой номеров, досуговыми мероприятиями рассчитан на шесть дней. Все это время северяне будут находиться на базе оздоровительного центра «Снежинка». Гала-концерт с лучшими номерами по всем направлениям пройдет 15 марта в тюменском дворце творчества и спорта «Пионер».

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...