-1...1°C

16+
  • Ямальские танцоры привезли награды с федерального конкурса

    06.12.2018 14:11:00

    Ямальские танцоры привезли награды с федерального конкурса Фото из группы «Культура Столиц», «ВКонтакте»
    Театр танца из Яр-Сале «Ритмы Арктики» побывал на II Всероссийском конкурсе «Танцевальное Единство», который прошел в начале декабря в Санкт-Петербурге. Среди десятков  коллективов, заявившихся на конкурс из Москвы, Петербурга и многих регионов центральной России, ярсалинские танцоры стали лучшими в своей возрастной категории.

    В родной поселок ребята привезли два диплома за первые места.

    По словам заместителя директора ярсалинского Центра национальных культур Сервера Чахмара, коллективу всего три года, эта поездка стала для танцоров вторым конкурсом за пределами региона. В прошлом году они уже побывали на подобном фестивале в Москве, откуда также привезли дипломы за призовые места.

    – Возраст участников театра танцев «Ритмы Арктики» 11-13 лет, команда молодая, но дружная. Под руководством хореографа Натальи Губа ребята сплотились в настоящую танцевальную семью и выросли профессионально. Мы давно думали, как поощрить наших танцевальных звездочек. Так совпало, что местный предновогодний фестиваль прошел накануне федерального конкурса, куда мы запланировали поездку. «Ритмы Арктики» по итогам фестиваля стал нашим лучшим коллективом, и мы премировали ребят поездкой в Санкт-Петербург. Я рад, что в преддверии Нового года они получили такие яркие эмоции. И, конечно, горд, что они смогли достойно представить Ямал, – отметил он.

    По словам хореографа коллектива, художественного руководителя Центра национальных культур Натальи Губа, на федеральном конкурсе коллектив «Ритмы Арктики» представил два танца в номинации «народный танец» – «Вареньку» и «Фрески».

    – Если хореограф видит рисунок танца, поймал свою творческую мысль, то сам танец можно поставить и за один урок, но для того, чтобы показать его публике уходит несколько месяцев на «чистку» – отработку всех нюансов и деталей. И только, когда танец готов по-настоящему, ставится вопрос о подготовке костюмов. А вот для того, чтобы вывести номер на большую сцену, например, на федеральный конкурс, танец проходит не менее 20 раз через местного зрителя, – делится Наталья Губа.

    Несмотря на юный возраст, к участию в конкурсе ярсалинские ребята отнеслись очень серьезно. И, узнав о победе, расплакались от счастья.

    – Им пришлось идти на равных в одной категории с коллективами, у которых есть наработанная десятилетиями школа танца. Это народные хореографические коллективы, коллективы, имеющие звание заслуженных. Но наши ребята – молодцы! Справились с волнением и станцевали блестяще! – отметила хореограф.

    А впереди у театра танца «Ритмы Арктики» – большие планы. Увиденные постановки других коллективов вдохновили ребят на новые танцевальные проекты.
    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика