НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет?

  • Ямальцев покорили «смешные люди»

    27.11.2018 18:42:00

    Ямальцев покорили «смешные люди» Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Артисты театра «Северная сцена» объехали Ямал с большими гастролями. Отметились не только у соседей, заглянули к дальним родственникам – в Салехард. Малышей познакомили с «Гадким утенком», а взрослых рассмешили по-чеховски.

    Чтобы объехать «родню», артистам понадобился почти месяц. Побывали в Пангодах, Надыме, Ноябрьске, Муравленко, а завершили «отпуск» в окружной столице.

    Этот тур – настоящий подарок для юбиляра. Так масштабно по Ямалу театр еще не катался. Еще одна приятность – спектакли шли бесплатно.

    Эта встреча стала возможна благодаря гранту, выделенному некоммерческому партнерству «Культурная инициатива» из президентского фонда в 2017 году (основное направление деятельности организации – поддержка театрального искусства в регионе, – прим. автора). Проект так и назвали: «Театр Нового Уренгоя – Ямалу!»

    Взрослых очаровали чеховские «Смешные люди». Да и детская сказка покорила родителей. Не смогли уйти по делам, влюбились в «артистов». Главных героев «играют» потертые башмаки и туфельки (чтобы это стало возможным, ботинки «захлюпали» носами, – прим. автора). Да и зрители, не зависимо от возраста, смотрят спектакль с открытым ртом. «Оживить» сказочных персонажей помогла сербский режиссер Эмилия Мрдакович.

    Такие эксперименты для «Северной сцены» – классика жанра. Единственный на Ямале профессиональный театр вот уже 25 лет живет по классическому для театров сценарию: дружат с коллегами, приглашают режиссеров. И если с Эмилией Мрдакович сговорились сами, то для работы с англичанином нанимали переводчика. Новыми знакомствами обрастают на фестивалях. Они, как и положено профессиональному коллективу, – часто выезжают с конкурсными показами.

    – В мае на московском фестивале «Театр кукол – без границ» получили награду от критиков. А представили спектакль по современной пьесе «Я его найду». У нас было право первой постановки. Мы на несколько дней поставили его раньше, чем симферопольский театр. Это новый взгляд на войну. Сейчас она забывается и правильно будет о ней напомнить, – рассказывает Дмитрий Ушаков, худрук театра «Северная сцена». – Проникновенная история про цирковую собаку. Клоун из ее номера ушел на фронт, и она пошла его искать. Вот рассказываю, и мурашки бегут.

    Кстати, этот спектакль тоже кукольный. Их вообще на «Северной сцене» последнее время много. А старожилы сейчас вспомнят, что новоуренгойский театр именно с них и начинался. Это потом в репертуаре появились взрослые постановки.

    – Зритель реагирует на определенные темы. Что такое пьеса? Это точка, атомный взрыв, в которую сходятся разные истории, линии, которые нужно разрешить, – говорит Дмитрий Ушаков. – Мы подглядываем за зрителем, интересуемся, что их тревожит. Мы сами не оторваны от мира. Плюс нужно понимать, к чему готов сам театр. Например, мы долго шли к Чехову. Так появились «Смешные люди».
    Этот спектакль собран из трех одноактных пьес-шуток Антона Павловича – «Юбилей», «О вреде табака» и «Предложение».

    – Играю папу Степана Чебукова. В молодости, в другом театре, играл жениха, вот дорос до новой роли, – рассказывает артист Николай Харук. – Очень актуальная пьеса: что тогда выдавали дочерей замуж, что сейчас. Зрителям понятно, почему папа переживает и волнуется. Вообще она засиделась, что тоже, наверное, актуально, как и вообще много у Чехова.

    В новоуренгойской труппе Николай Харук восьмой год, и покидать ее не собирается. Климат нравится и на улице, и в коллективе. Сейчас на «Северной сцене» – 15 актеров:

    – Костяк команды формировался в период с 2006 по 2010 год. Тогда театр менялся, а это всегда интересно – стоять у истоков. За последние пять лет от нас ушло всего три человека…

    Есть у северных театров своя специфика. Она отражается на репертуаре – жизнь у постановок короткая.

    – Да, это судьба театров небольших городов. Но мы по этому поводу не печалимся, – успокаивает худрук. – Всегда нужно что-то менять: или вводить новых артистов, или осваивать другие сцены.

    Если у детских спектаклей каждый сезон подрастает новый зритель, то у репертуара для взрослого населения средняя продолжительность «жизни» – 15-20 показов. В театральный сезон на «Северной сцене» проходит три-четыре премьеры. В январе актеры преступят к репетициям нового спектакля. И он будет кукольный.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...