-21...-23°C

16+
  • Ямальцев покорили «смешные люди»

    27.11.2018 16:42:00

    Ямальцев покорили «смешные люди» Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Артисты театра «Северная сцена» объехали Ямал с большими гастролями. Отметились не только у соседей, заглянули к дальним родственникам – в Салехард. Малышей познакомили с «Гадким утенком», а взрослых рассмешили по-чеховски.

    Чтобы объехать «родню», артистам понадобился почти месяц. Побывали в Пангодах, Надыме, Ноябрьске, Муравленко, а завершили «отпуск» в окружной столице.

    Этот тур – настоящий подарок для юбиляра. Так масштабно по Ямалу театр еще не катался. Еще одна приятность – спектакли шли бесплатно.

    Эта встреча стала возможна благодаря гранту, выделенному некоммерческому партнерству «Культурная инициатива» из президентского фонда в 2017 году (основное направление деятельности организации – поддержка театрального искусства в регионе, – прим. автора). Проект так и назвали: «Театр Нового Уренгоя – Ямалу!»

    Взрослых очаровали чеховские «Смешные люди». Да и детская сказка покорила родителей. Не смогли уйти по делам, влюбились в «артистов». Главных героев «играют» потертые башмаки и туфельки (чтобы это стало возможным, ботинки «захлюпали» носами, – прим. автора). Да и зрители, не зависимо от возраста, смотрят спектакль с открытым ртом. «Оживить» сказочных персонажей помогла сербский режиссер Эмилия Мрдакович.

    Такие эксперименты для «Северной сцены» – классика жанра. Единственный на Ямале профессиональный театр вот уже 25 лет живет по классическому для театров сценарию: дружат с коллегами, приглашают режиссеров. И если с Эмилией Мрдакович сговорились сами, то для работы с англичанином нанимали переводчика. Новыми знакомствами обрастают на фестивалях. Они, как и положено профессиональному коллективу, – часто выезжают с конкурсными показами.

    – В мае на московском фестивале «Театр кукол – без границ» получили награду от критиков. А представили спектакль по современной пьесе «Я его найду». У нас было право первой постановки. Мы на несколько дней поставили его раньше, чем симферопольский театр. Это новый взгляд на войну. Сейчас она забывается и правильно будет о ней напомнить, – рассказывает Дмитрий Ушаков, худрук театра «Северная сцена». – Проникновенная история про цирковую собаку. Клоун из ее номера ушел на фронт, и она пошла его искать. Вот рассказываю, и мурашки бегут.

    Кстати, этот спектакль тоже кукольный. Их вообще на «Северной сцене» последнее время много. А старожилы сейчас вспомнят, что новоуренгойский театр именно с них и начинался. Это потом в репертуаре появились взрослые постановки.

    – Зритель реагирует на определенные темы. Что такое пьеса? Это точка, атомный взрыв, в которую сходятся разные истории, линии, которые нужно разрешить, – говорит Дмитрий Ушаков. – Мы подглядываем за зрителем, интересуемся, что их тревожит. Мы сами не оторваны от мира. Плюс нужно понимать, к чему готов сам театр. Например, мы долго шли к Чехову. Так появились «Смешные люди».
    Этот спектакль собран из трех одноактных пьес-шуток Антона Павловича – «Юбилей», «О вреде табака» и «Предложение».

    – Играю папу Степана Чебукова. В молодости, в другом театре, играл жениха, вот дорос до новой роли, – рассказывает артист Николай Харук. – Очень актуальная пьеса: что тогда выдавали дочерей замуж, что сейчас. Зрителям понятно, почему папа переживает и волнуется. Вообще она засиделась, что тоже, наверное, актуально, как и вообще много у Чехова.

    В новоуренгойской труппе Николай Харук восьмой год, и покидать ее не собирается. Климат нравится и на улице, и в коллективе. Сейчас на «Северной сцене» – 15 актеров:

    – Костяк команды формировался в период с 2006 по 2010 год. Тогда театр менялся, а это всегда интересно – стоять у истоков. За последние пять лет от нас ушло всего три человека…

    Есть у северных театров своя специфика. Она отражается на репертуаре – жизнь у постановок короткая.

    – Да, это судьба театров небольших городов. Но мы по этому поводу не печалимся, – успокаивает худрук. – Всегда нужно что-то менять: или вводить новых артистов, или осваивать другие сцены.

    Если у детских спектаклей каждый сезон подрастает новый зритель, то у репертуара для взрослого населения средняя продолжительность «жизни» – 15-20 показов. В театральный сезон на «Северной сцене» проходит три-четыре премьеры. В январе актеры преступят к репетициям нового спектакля. И он будет кукольный.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика