ЖИЛЬЁИпотека 5%: меньше платеж или больше квартира ОБЩЕСТВОЕлена Лаптандер поощрила лучшую выпускницу ЯМК премией в 20 тысяч рублей ОБЩЕСТВОСельским аграриям утвердили надбавку к пенсии ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске найдено тело пропавшего 9 июня мужчины ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое раскрыли канал контрабанды оружия ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе тепловоз врезался в автомобиль ОБЩЕСТВОЯмальские волонтеры-медики исполнят мечту женщины-инвалида ОБЩЕСТВОТысяче ямальских семей оплатят проживание на отдыхе даже заграницей ВЛАСТЬНа Ямале в этом году ликвидируют за счет бюджета 24 свалки ЭКОНОМИКААэропорт Нового Уренгоя обзавелся оборудованием для эвакуации сломанных самолетов ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе ищут двух пропавших детей ОБЩЕСТВОБерестяная маска и правила русского языка. Джон Уоррен показал в своем аккаунте Ямал ПРОИСШЕСТВИЯКарусель, на которой поранил палец маленький новоуренгоец, была технически неисправна ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске вновь пациент набросился на медиков скорой СПОРТНоябрянка Ксения Кузнецова выиграла престижные соревнования по русским шашкам ЗДОРОВЬЕВ Салехарде врачи вернули человека с того света ОБРАЗОВАНИЕЮные спасатели из Ноябрьска пройдут «маршрутом выживания» ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: России вернули права в ПАСЕ, Достоевского перепишет Кустурица, а высшее образование становится дороже НОВОСТИОленей без бирки не пустят на ямальские забойки НОВОСТИНа Ямале нелегала поймали за переработкой цветмета ОБЩЕСТВОНоябрьский «РИТМ» обзавелся своей страничкой в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОВ Надыме общественники не нашли песка в песочницах на детских площадках ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав

  • Ямальцы могут заказывать самые популярные электронные книги бесплатно

    08.02.2019 17:13:00

    Ямальцы могут заказывать самые популярные электронные книги бесплатно Фото с сайта tka.hu
    Теперь попасть в одно из самых крупных виртуальных хранилищ электронных книг можно пройдя всего несколько шагов… по городу. Радея о публике, библиотеки запасаются не только печатными, но и электронными версиями книг. Открывают виртуальные читальные залы, в которых запрос фолианта совершается в два клика. Следуйте за библиотекарем, и он бесплатно проведет вас в книжные «джунгли».

    Благодаря онлайн проекту «ЛитРес: Библиотека», подписчик может заказать литературу с доставкой на гаджет. При этом за читателем закрепляется уникальный номер и пароль. С их помощью и открывается «дверь» в виртуальное хранилище знаний.

    – В библиотеку можно позвонить или написать письмо с запросом. После регистрации приходит, соответственно, смс или ответ по электронке, – комментирует Саида Бектемирова, заведующая отделом обслуживания центральной городской библиотеки Нового Уренгоя. – Данные пользователей заносятся в читательский билет. Если человек их забудет, мы напомним…

    Правда, есть одно но: в аренду можно взять только ту книгу, которая числится в фонде библиотеки.

    – Если ее у нас нет, можно сделать запрос. Библиотека рассмотрит покупку в ЛитРес, – отмечает Варвара Полозова, директор Губкинской ЦБС. – Электронная книга не выдается одновременно нескольким читателям. Если она на руках, то нужно дождаться пока ее вернут. На чтение отводится, традиционно, две недели.

    Библиотекари следят не только за заявками, но и за топами, комплектуют свои фонды самыми популярными изданиями. Нет смысла тратить средства на те, что будут пылиться в архиве. Например, в Губкинском очередь на книги: Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», Фредрика Бакмана «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения», Джона Грина «Бумажные города», Умберто Эко «Имя розы». В Новом Уренгое нарасхват пособия, которые заряжают на чистоту в шкафах и в жизни. Самый модный советчик – Мари Кондо. Автор предлагает систему, основанную на личном опыте. Она и прославила ее на весь мир. Мари считает, что настоящая уборка проводится один раз в жизни.

    В Губкинской ЦБС только наводят мосты с ЛитРес. Договор заключен в первые дни 2019 года, а в фонде уже 49 книг. В Новом Уренгое библиотека сотрудничает с компанией более трех лет и может похвастать внушительной подборкой популярных изданий – художественных и отраслевых. В перечне много книг по саморазвитию. Такие, кстати, пользуются большим спросом и в Салехарде. В Национальной библиотеке за новинками в этом разделе следят в оба глаза.

    – Сейчас модно читать книги по организации распорядка дня, – уточняет Ирина Алдыбаева, заведующая отделом обслуживания Национальной библиотеки в Салехарде. – Часто запрашивают книгу «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона. Также пользуются спросом «Люди, которые играют в игры» Эрика Берна.

    Не хочется покупать книги на раз? Библиотека сделает это за вас. На сайтах местных библиотек ищите значок ЛитРес. Его наличие обещает быстрый доступ к электронным книгам в любом месте, где есть интернет. Если ваша библиотека не подключена к системе, обратитесь к специалистам: предложите библиотекарям подружиться с ресурсом. И тогда книга будет у вас в кармане.

    ЛАЙФХАК

    Шесть правил продвинутого книгомана

    Создайте идеальные условия для чтения – спрячьте подальше телефон и пульт от телевизора. Устройтесь поудобнее: книгу, по отношению к глазам, нужно держать под углом 45 градусов. Так будет меньше нагрузка на глаза, а чтение не утомит.

    Без книги из дома ни ногой. Читайте  каждую свободную минуту. За день их набегает столько, что хватит больше, чем на пару страниц. Не дочитывайте книги, которые не нравятся – чтение это не наказание. Читать нужно в удовольствие. Если история не тронула, не стоит мучиться. Лучше закрыть ее и взять книгу, которая вам действительно подарит удовольствие.

    Не беритесь читать одновременно больше трех книг – есть риск запутаться в сюжетах и героях.

    Обсуждайте прочитанные книги – это хорошая мотивация для чтения. 

    Читайте циклами – решите для себя, сколько готовы прочесть за один раз. Отмерять цикл можно по времени, страницам или главам.

    Составляйте списки книг – сгодятся любые. Это могут быть списки прочитанных книг или только планируемых. Выпишите произведения по авторам или жанрам. Каждый из них выстрелит в свое время.

    КСТАТИ

    Как разогнать чтение до скорости мысли

    Кто сказал, что скорость и качество чтения не совместимы? Научиться читать быстро, но осмысленно, поможет самоучитель скорочтения. 

    Доказано, что при обычном режиме знакомства с текстом, запоминается примерно половина информации, а в повышенном темпе – все 70–80 процентов! Нужно только научиться переключать скорость.

    «Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее», в своей книге учит Питер Камп. Простые упражнения помогут форсировать работу мозга.
    К слову, разработкой системы скорочтения он занимается больше 20 лет. Обучал бизнесменов, сотрудников компаний Белого дома. Мнений по поводу ценности рекомендаций много. Однако большинство рецензентов отмечают, что приемы, которые дает автор, действительно, помогают. А некоторые из них родом из детства. Помните, как нас учили читать и чем себе при этом помогать? Пальцем! Одного его достаточно, чтобы увеличить скорость восприятия на 10–20 процентов.

    «Обратите внимание на то, что глаза следуют за «указкой», а не наоборот. Движение рукой должно быть очень быстрым, чтобы глаза едва поспевали схватывать смысл прочитанного. При такой скорости проговаривать слова физически не получится», – пишет автор.

    В книге 36 глав. Изложение – от простого к сложному. Тренируясь по книге, научитесь определять тему абзаца, отсекать лишнее, следить за сюжетной линией. «Обучиться навыкам эффективного чтения сравнительно просто. Нужно лишь читать по одной главе этой книги за раз, выполняя короткие упражнения перед тем, как переходить к следующей части. Это отнимет у вас в среднем около двадцати минут за один подход, а часто даже меньше», – уточняет Питер Камп. 


    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...