ЖИЛЬЁИпотека 5%: меньше платеж или больше квартира ОБЩЕСТВОИз Салемала вывезли 22 грузовика групногабаритного мусора ОБЩЕСТВОЕлена Лаптандер поощрила лучшую выпускницу ЯМК премией в 20 тысяч рублей ОБЩЕСТВОСельским аграриям утвердили надбавку к пенсии ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске найдено тело пропавшего 9 июня мужчины ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое раскрыли канал контрабанды оружия ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе тепловоз врезался в автомобиль ОБЩЕСТВОЯмальские волонтеры-медики исполнят мечту женщины-инвалида ОБЩЕСТВОТысяче ямальских семей оплатят проживание на отдыхе даже заграницей ВЛАСТЬНа Ямале в этом году ликвидируют за счет бюджета 24 свалки ЭКОНОМИКААэропорт Нового Уренгоя обзавелся оборудованием для эвакуации сломанных самолетов ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе ищут двух пропавших детей ОБЩЕСТВОБерестяная маска и правила русского языка. Джон Уоррен показал в своем аккаунте Ямал ПРОИСШЕСТВИЯКарусель, на которой поранил палец маленький новоуренгоец, была технически неисправна ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске вновь пациент набросился на медиков скорой СПОРТНоябрянка Ксения Кузнецова выиграла престижные соревнования по русским шашкам ЗДОРОВЬЕВ Салехарде врачи вернули человека с того света ОБРАЗОВАНИЕЮные спасатели из Ноябрьска пройдут «маршрутом выживания» ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: России вернули права в ПАСЕ, Достоевского перепишет Кустурица, а высшее образование становится дороже НОВОСТИОленей без бирки не пустят на ямальские забойки НОВОСТИНа Ямале нелегала поймали за переработкой цветмета ОБЩЕСТВОНоябрьский «РИТМ» обзавелся своей страничкой в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОВ Надыме общественники не нашли песка в песочницах на детских площадках ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени

  • Ямальцы потянулись к шкуре убитого медведя

    23.01.2019 12:46:00

    Ямальцы потянулись к шкуре убитого медведя Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    До начала февраля у всех желающих есть уникальная возможность – попросить помощи и удачи у духа хозяина тайги! Работники МВК им. И. С. Шемановского позаботились о том, чтобы общение с потусторонним миром протекало в русле древних традиций, и установили в одном из музейных залов уникальный медный таз. Говорят, он уже лет двести служит для сбора ритуальных подношений. Вот и сейчас в него можно метнуть пригоршню монеток, попросить косолапого о заступничестве…

    В главном музее Ямала завершает работу экспозиция, посвященная хантыйскому обряду «Медвежьи игрища». Посмотреть его вживую, на лоне природы, могут лишь высокочтимые гости, а поучаствовать – только тундровики. Всех остальных ждут на театрализованное пиршество в одном из залов МВК.  

    Отметим, это действо нельзя назвать праздником. Это обряд. Поэтому ни туристы, ни прочий любознательный народ не узрит здесь всех сакральных деталей, и не услышит их описание – это большой секрет. В последний раз настоящие игрища были пять лет назад в Шурышкарском районе на базе музея-заповедника под открытым небом «Живун».

    В оригинале они длятся от трех до двенадцати дней. В музейном же варианте на всё про всё уходит не больше часа. В отдельном зале посетителей встречает приятный полумрак и музыка: завораживающие песнопения хантыйских шаманов повествуют о том, как сын Небесного отца, великого Торума, в образе медведя,  спустился на землю в люльке на железных цепях… 

    Экспозицию украшают многочисленные статуэтки хозяина тайги. Есть даже резьба на кости, с ювелирной точностью, изображающая охоту на этого сильного зверя. А выполнена она на настоящем медвежьем черепе!

    Но самое интересное ждет посетителей в центре зала – там стоят манекены, облаченные в одежды, которые одевают мужчины народа ханты во время проведения «Медвежьих игрищ»: есть и костюм лисы, и костюм журавля…

    По словам директора Шурышкарского музейного комплекса Анны Брусницыной – одного из соавторов этой выставки, о медвежьих игрищах в МВК не говорили последние десять лет.

    – Выставка удивляет количеством подлинных экспонатов, тех самых вещей, которые еще несколько десятилетий назад использовались в ритуалах. Берестяные маски были обязательны для мужчин-актеров, которые разыгрывали представления на празднике. Мужчины меняли даже голос и одежду, чтобы остаться неузнанными не только для соплеменников, но и для  убитого медведя, – поясняет наша собеседница.


    Уникальная экспозиция открыта до 10 февраля. Так что, если есть желание проникнуться удивительным по красоте и смыслу ритуалом – двери выставочного зала открыты. И помните, сын Небесного отца пришел к людям на землю с радостью. Поэтому и просить у него исполнения желаний тоже имеет смысл. Обещает помочь!
    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...